7 июня 2012 / Serezha

История знакомства

Она стояла на пыльном тротуаре среди астильб и пеларгоний: цветущая, эффектная, в красивом лаймово-зеленом наряде – глаз не оторвать. Я понял, что если не познакомлюсь с ней поближе, потом себе этого не прощу. Домой мы поехали вместе. Звали красавицу гортензия метельчатая ‘Limelight’.

С уличной торговкой цветами мы сговорились быстро - я купил себе сразу два экземпляра этой гортензии. И не прогадал. Это одно из тех растений в моем саду, за которым интересно наблюдать весь сезон. ‘Limelight’ – настоящий хамелеон: в роспуске соцветия зеленые, затем белеют, постепенно розовеют – почти до малинового – и к заморозкам засыхают, становясь коричневыми. А как она обильно цветет! 

Готензия

Конечно, я посадил ее около настила в зоне отдыха, так, чтобы ее можно было видеть практически из любой точки сада. Компаньонов подобрал в основном оттеняющих ее красоту: осенние астры, ирисы, горец свечевидный. Из конкурентов, пожалуй, только махровый клематис Diamantina.

И вот сейчас, на третий год после моего знакомства с гортензией ‘Limelight’ я понял, что... знаю о гортензии метельчатой совсем мало. Что есть и другие потрясающие сорта – суперновые и проверенные временем, огромные и карликовые. И что обязательно найду в своем саду место хотя бы еще для парочки сортов.

В общем, я пошел путем Игоря Степанова, коллекционера гортензий из Казани, который влюбился в это растение давно и безнадежно. Его историю взаимоотношений с гортензией метельчатой можно прочитать в июльском "Садовнике".

Поделись с друзьями

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев