14 мая 2019 / Редакция

Итоги народных выборов по лилейникам

Результаты народного голосования по выбору популярных сортов лилейников, проведенных порталом Supersadovnik для Британского общества любителей хост и лилейников.

Итоги народных выборов по лилейникам
Итоги народных выборов по лилейникам

Представляем вам мнения экспертов о лучших сортах лилейниках по версии читателей журнала Садовник

Анна Рубинина, коллекционер растений, основатель секции лилейников в Клубе «Цветоводы Москвы», vk.com/pereleska

По условиям опроса требовалось на звать 10 самых популярных, по мнению участника, лилейников. Естественно, что на первом месте оказался Stella D’Oro, с которым все давно знакомы благодаря городскому озеленению. Этот сорт недаром получил высшую награду в США в 1985 году – Stout Silver Medal.

Однако второе место довольно неожиданно получил огромный ярко-красный спайдер Tin Man, победитель фотоконкурсов и обладатель призов зрительских симпатий на выставках. Этот сорт производит сильное впечатление и хорошо запоминается, о чем я могу судить по многолетним записям в книге отзывов выставок в Клубе «Цветоводы Москвы» за 1998–2016 годы.

Третье место поделили два абсолютно разных сорта. Frans Hals обладает природным обликом, это отличный ландшафтный сорт, изящный, со здоровой листвой и обильно цветущий даже в легком затенении. Night Embers, на мой взгляд, полная противоположность во всех отношениях.

 

А вот два из трех сортов, попавших на четвертое место, Neon Flamingo и Ruby Spider, – это четкое совпадение по популярности с американским опросом 2018 года, в нескольких регионах США они также занимают четвертые места!

Sabine Baur – невысокий, но выразительный сорт, знаком многим благодаря широкой продаже голландского материала. все три сорта имеют по 3–4 почетных награды в США.

На пятом и шестом местах опять совпадение с американским опросом по популярности 2018 года. Rose F. Kennedy – пока довольно редкий у нас сорт, хорошо знакомый только истинным коллекционерам.

Один из первых шедевров моды на большое зеленое горло, послуживший неоценимым источником для гибридизации. В 2016 году получил Stout Silver medal.

Heavenly Angel Ice давно завоевал любовь наших цветоводов благодаря своей изысканной красоте и обильному цветению. обладатель высшей награды Stout Silver medal в 2013 году.

Нельзя сказать, что новинки лилейников сразу же совершили триумфальное шествие по нашим садам. нет, первые 10–15 лет ушло на то, чтобы донести до большинства любителей огромную разницу между тем дешевым посадочным материалом, который хлынул на прилавки из европы в конце 90-х, и элитными сортовыми саженцами, цена которых поначалу пугала и отталкивала, вызывала ожесточенные дискуссии на форумах. Сейчас многие наши цветоводы сами занимаются гибридизацией. И хочется верить, что найдутся таланты, которые скажут по-настоящему новое слово в гибридизации лилейников.

Евгений Сапунов, ландшафтный дизайнер, один из создателей частного ботанического сада «Сад Дракона», Instagram garden_of_the_dragon

Осенью 2018 года Джун Коли куратор «Бюллетеня британского общества любителей хост и лилейников» (The British hosta and hemerocallis Society) по Европе и Австралии, попросила написать о 10 популярных в россии хостах и лилейниках. я не мог взять на себя ответственность объективно судить о всей России и обратился за помощью к журналу «Садовник» с идеей провести опрос, чтобы выяснить, какие же хосты и лилейники популярны у нас. Англичане проводят сейчас такой опрос по всей Европе, будет очень интересно посмотреть на результаты их обзора.

На фото: лилейник Tin Man

Как и все опросы, важность результатов каждый определяет под свои задачи. Может быть, опытный коллекционер оставит у себя сорт Stella D’Oro, а начинающий купит 10 лилейников-фаворитов. Но я удивлен, что при такой погоне за суперновинками первые строки заняли всем известные лилейники. Но распространенность – это и есть популярность, так что все правильно! На лилейники
я смотрю как ландшафтный дизайнер, чтобы растение эффектно выглядело с расстояния 15–20 м или при взгляде  из окна дома. Поэтому мои фавориты: Double Pompon, Spindazzle и Final Touch.

Александр Емельянов, коллекционер и селекционер лилейников, член американского общества лилейников, член Клуба «Цветоводы Москвы», daylilimen@bk.ru

Результат опроса очень хорошо по казывает, что классика «рулит» - и создана на века.

1-е место – Stella D’Oro, любимица во всем мире. она до сих пор в фаворитках как у просто любителей цветов, так и у ландшафтников, т. к. куст имеет опрятную красивую форму, гармоничное соотношение размера цветка и высоты куста, обильное и ремонтантное цветение.

2-е место – Tin Man, практически всегда фаворит среди спайдеров. Сорт отличается обильным цветением, отличными ростовыми качествами и ярким окрасом, что делает его незаменимым в качестве основного акцента на круговой клумбе. Я, кстати, этот
сорт всегда рекомендую скептикам спайдеров, как правило, с него начинается их любовь к лилейным «паукам».

3-е место – Frans Hals и Night Embers.

Первый – классика (с 1955 года) двухцветных лилейников, второй – темных махровых. Оба давно уже оправдали любовь своих почитателей. Финалисты следующих трех мест (с 4-го по 6-е) хорошо показывают, что медали Стаута (в лилейном мире аналог киношного «Оскара») присуждаются не просто так, а за конкретные лучшие качества сорта. Пять сортов из представленной
группы были удостоены этой высшей награды. Также видно, что предпочтение отдается старым проверенным сортам, устойчивым к холодному климату и стабильное цветение которых доказано уже дестилетиями. Если анализировать только основные призовые места, то контраст наблюдается очень яркий:

1-е место – миниатюра;

2-е место – один из самых крупных спайдеров;

3-е место – двухцветный и махровый.

По моему сугубо субъективному мнению, все призеры достойные, доказавшие временем все свои лучшие качества.

Уже 10 лет я выставляю лилейники из своей коллекции на выставках Москвы и заметил, что в последнее время посетители чаще выбирают УФО (UFO) и рюшечные сорта больших размеров (от 17 и больше ). Часто спрашиваемыми были : Webster’s Pink Wonder, Neon Flamingo, Mean Green, Soli Deo Gloria, Yankee Princess, Sissy Pants, Sharyn Lianne, Max Factor, Mount Herman Treasure.

Татьяна Шиканян, садовый путешественник

Результаты опроса меня удивили. Первое место участники отдали «древнему» сорту. Этот стойкий и невысокий оловянный солдатик поражает обильностью и длительностью цветения, но уж очень прост и скромен; любитель изысканных лилейников вряд ли пригласит его в свой сад. Если бы я участвовала в опросе, то присоединилась бы к тем, кто отдал свой голос лилейнику удивительной красоты. Это Tin Man, красный спайдер, поражающий огромными (до 30 см) цветками с очень длинными, причудливо закручивающимися на концах красными лепестками, красный цвет которых постепенно переходит в яркожелтый центр цветка. Шедевр! Очень люблю его в своем саду. Обратила внимание на то, что в таблице много очень старых сортов, например Frans Hals, Bonanza (6-е м.) или Catherine Woodberry (4-е место).

Я это пишу не в осуждение, но для тех, кто собирается приобретать лилейники для своего сада. Старичков приобретать я бы не стала, у новых сортов гораздо более эффектные, необычные цветки, часто с гофрированным краем лепестков и зеленым изысканным горлом.

Ирина Авраамова, создала и восемнадцать лет заведует ботаническим садом – частью Объединенных Музеев Свято-Алексиевской Пустыни, входящих в Союз музеев России. Создатель тематического сада «Прерии» и соавтор тематического сада «Японский».

Прямо скажу: результаты опроса по лилейникам весьма порадовали, выбор большинства очень созвучен моему собственному. Лилейники очень люблю, сада без них не мыслю, но для меня они скорее не объект коллекционирования (как, например, хосты), а материал для решения разнообразных ландшафтных задач. И в этом смысле приятно, что именно сорт Stella D’Oro взошел на пьедестал почета. Ведь эта маленькая, но удаленькая «рабочая лошадка» на отлично справляется с бордюрами, массивами, вкраплениями в миксбордер и с одиночными посадками. Также отрадно, что неизменной симпатией пользуется неувядаемая садовая классика и изящнейший видовой л. лимонно-желтый (H. citrina). 

 

Фото в материале:  Ирина Авраамова, ShutterStock/fotodom.ru, Ольга Петина, Александр Емельянов, Анна Рубинина, Татьяна Шиканян

Ключевые слова

лилейники
Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном», Shutterstock/fotodom.ru, ООО ИД "Гастроном"

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев