12 апреля 2019 / Редакция

Итоги проверки Роскачества: в половине кормов для собак есть ГМО и пестициды

И еще оказалось, что качество корма не зависит от его цены.

собачий корм, собака, роскачество

Мало кто сейчас готовит отдельную еду для своей собаки – большинство владельцев покупает готовые сухие корма. При этом мы уверены, что животное получает полноценное питание, потому что корм содержит «мясо, комплекс витаминов» и прочие полезности. Но так ли это на самом деле?

Специалисты «Роскачества» изучили 16 российских и 23 импортных бренда наиболее популярного на рынке РФ сухого обезвоженного корма для собак в виде гранул или порошка. Экспертизу проводили по 200 показателям качества и безопасности, ключевым из которых является наличие пестицидов и содержание полезных элементов, – сообщает «Вечерняя Москва».

Результаты впечатляют. В продукции 21 торговой марки из 39 специалисты нашли ГМО. Причем, это впервые за все время существования организации. Генно-модифицированной в кормах оказалась соя. Однако, утверждать, что эти продукты вредны для собак эксперты не берутся – нет исследований, которые бы подтверждали опасность ГМО.

Еще одно открытие специалистов – практически в половине исследованных кормов имелись следы пестицидов. Тем не менее это неопасно, уверяют в «Роскачестве» – количества были такими незначительными, что, скорее всего, они попали в корм случайно из плохо промытых куттеров (устройств для измельчения) на производстве.

А вот что действительно неприятно, так это главная проблема кормов: их фактический состав частично не совпадает с тем, что указан в маркировке продукта. И еще оказалось, что количество питательных элементов и витаминов в собачьей еде никак не зависит от цены и уж тем более от надписей на упаковке типа «Богат витаминами».

Согласно результатам испытаний повышенным требованиям стандарта Роскачества соответствовали два корма – «Perfect Fit» (полнорационный сухой корм с курицей для взрослых собак мелких и миниатюрных пород старше одного года) и «Purina One» (корм сухой полнорационный для взрослых собак мелких пород старше одного года, с высоким содержанием говядины и с рисом). Однако это немецкий и итальянский корма соответственно, а значит, они не смогут претендовать на российский Знак качества.

Самый дорогой корм, принявший участие в исследовании (полнорационный корм «Trainer» для взрослых собак, мелких и миниатюрных, склонных к набору лишнего веса, 1327,5 руб./кг) получил не высший, а скорее средний балл – 3,866. В свою очередь, в десятку лучших кормов вошел корм «Каждый день», закупочная стоимость которого составила 57,2 руб./кг, – говорится на сайте «Роскачества».

По результатам испытаний удалось развеять несколько потребительских мифов:

Миф №1. В сухом корме есть антибиотики и гормональные препараты

Неправда. Мы не обнаружили даже следовых количеств каких-либо лекарственных препаратов, – сообщает «Роскачество».

Миф №2. В корме должно быть много мяса

Неправда. Сухой корм должен быть в первую очередь сбалансированным и питательным, а также содержать оптимальное количество полезных веществ: микро- и макроэлементов, витаминов и аминокислот. Чаще всего основным компонентом сухих кормов премиум- и экономкласса становится мясная мука, злаки и куриный жир. 

Пометки вроде «С большим количеством говядины» производители ставят скорее для привлечения внимания хозяев. Если сказано «Со вкусом говядины», это вовсе не значит, что говядина есть в составе корма. Возможно, это только вкусовые добавки и ароматизаторы.

Миф №3. В сухой корм добавляют красители и консерванты

Неправда. В сухом корме для собак мы не нашли искусственных красителей (тартразина, понсо, азорубина и красного очаровательного) и консервантов (сорбиновой и бензойной кислот).

Миф №4. Сухой корм неприятно пахнет

Среди исследованного корма нам не встретился тот, который имел бы затхлый, плесневый или любой другой посторонний запах.

Иллюстрации к материалу: Shutterstock/fotodom.ru

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев