12 марта 2019 / Настя Махова

Изобретательницы из Астрахани получили уникальный заменитель соли

...Хотя собирались создать косметологическое средство.

 

саликорния, растения

В Астрахани произошел интересный случай: изобретательницы Наталья Хазова и Анна Таранина «колдовали» над новым косметологическим средством, а в результате получили природный заменитель соли из травы саликорнии, которая произрастает в местных степях.

История успеха

Дело было так: еще в 2017 году сестры погрузились в мир биотехнологий. Анна трудилась лаборанткой химического анализа, а Наталья планировала стать предпринимателем. Девушек заинтересовало производство косметологических экстрактов из растений-экстремалов, которое считается перспективным направлением в Европе. По словам Натальи, такие растения содержат целый комплекс уникальных веществ, поскольку постоянно борются за жизнь в суровых погодных условиях.

Для своего эксперимента сестры выбрали саликорнию — растение, обладающее мощными антиоксидантными свойствами, а также содержащее множество полезных элементов — йод, витамин B, магний. Материал девушки собирали сами — для первых опытов им потребовалось несколько килограммов саликорнии.

Однако эксперимент не увенчался успехом: в фонде «Сколково» идею растительного экстракта не поддержали, да и пилотный образец продукта произвести не удалось — в Астрахани попросту не нашлось подходящей лаборатории. Опыты проводили дома, в кустарных условиях.

И вот однажды девушкам улыбнулась удача: они неожиданно для самих себя вывели новое вещество зеленого цвета с похожим на соль вкусом. О находке сообщили биотехнологу Владимиру Котельникову: он подтвердил, что это — инновация.

Образец новой соли изобретательницы представили в областной Центр стандартизации и метрологии, где отметили, что его можно употреблять в пищу без вреда для здоровья, сообщает kaspyinfo.ru.

Дальше — больше: продукт представили на Всемирной неделе предпринимательства в Петербурге, затем изобретательниц пригласили на выставку в индийскую Калькутту. Вместе с учеными из медицинского университета Астрахани девушки изучили новый продукт. Оказалось, что это полностью натуральный заменитель соли.

В феврале 2019 Наталья и Анна представили изобретение на московской выставке ПРОДЭКСПО, где им заинтересовались некоторые торговые сети. Сегодня его уже можно найти в ряде аптек города.

Немного о саликорнии

У саликорнии есть и другие названия — солец-трава, солянка, а все из-за ее насыщенного соленого вкуса. Называют ее и морской спаржей, и травой сапфиром, а в ресторанных меню она именуется морскими бобами.

Саликорния — это не водоросль, несмотря на то, что внешне она очень похожа на кораллы. Это наземное растение с морским вкусом, которое можно употреблять в пищу в свежем виде без обработки, просто промыв его в воде. Побеги саликорнии иногда обжаривают или отваривают в несоленой воде и полдают к рыбе или мясу с оливковым маслом.

Иллюстрации к материалу: Shutterstock/fotodom.ru

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Рисунки из песка и соли

Рисунки из песка и соли

Рисунок из цветного песка или соли будит воображение. Присмотритесь – горы, небо, пустынный ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев