12 мая 2022 / Анастасия Калинина, зооинженер

Как быстро подружить кошку с собакой

Воспитание собак и кошек в одной квартире и у одних хозяев может показаться довольно проблематичным мероприятием, и правильно. Кошки частенько выступают против собак на своей территории, собаки тоже в долгу не остаются. Есть ли собаки, любящие кошек и как правильно воспитывать этих самых популярных домашних животных?

5/5
Голосов: 1
кошка и собака, корги

Это соперничество настолько классическое, как никакое другое. Конкуренция настолько жесткая, что многочисленные фильмы и высказывания людей были созданы на тему взаимоотношений кошек и собак. "Живут как кошка с собакой" - эта расхожая фраза обозначает людей, плохо реагирующих друг на друга. Многие считают кошку и собаку противоположностями, которых невозможно подружить. И хотя в этом есть большая доля правды, также верно и то, что соперничество было сильно переоценено. Как же быстро подружить кошку с собакой, если им предстоит вместе жить в вашем доме?

Психологические особенности кошек и собак

Действительно, многое в поведении кошек и собак противоположно, поэтому им иногда сложно понять друг друга. Например, собака поднимает лапу в знак дружбы и приглашая к игре. В то время как кошка делает это в знак угрозы. Собака прижимает уши и показывает зубы в знак добрых намерений, а кошка в ярости. Собака виляет хвостом радуясь, кошка машет хвостом, если возбуждена или рассержена. Собака показывает пузо в знак покорности, кошка падает на спину, выставляя когти - готовясь яростно защищаться.

К счастью, животные не руководствуются в своей жизни стереотипами и крепкая дружба между ними возможна. Любители животных могут привести множество примеров, когда эти животные спят вместе, вылизывают друг друга, защищают и даже нянчат малышей другого вида.

кошка и собака

Как же подружить собаку и кошку?

1. Завести питомцев одновременно

Проще всего взять в дом котенка и щенка примерно одного возраста одновременно. Тогда малыши быстро подружатся, будут вместе играть и даже делиться едой. В этом случае они даже могут перенять повадки друг друга. Например, кошка будет гулять вместе с псом или вместе ловить мышей. Да-да и такое бывает. Наша русская спаниелька выгоняла мышей в сарае, а кот их ловил. Вот такая взаимовыручка. Иногда такие котята, когда вырастут, даже гоняют чужих собак и настороженно относятся к незнакомым людям. Или бегут под защиту своей собаки от чужих собак и котов.

кошка и собака

2. Подбросить малыша на воспитание.

Еще один хороший вариант - подкидыш. Например, у вашей кошки или собаки родились малыши. Тогда она с удовольствием примет подброшенного детеныша, который ей облегчит разлуку с подросшим потомством, ушедшим к новым владельцам.

3. Правильно подобрать породу и характер собаки.

 Взять маленького котенка в квартиру, где живет взрослая спокойная собака, без агрессии относящаяся к кошкам на улице. Обычно это крупные догообразные, овчарки, легавые, ретриверы и спаниели. В этом случае идеально, когда вы берете котенка там, где также есть собака и она хорошо относится к котятам. Например, мы взяли котенка из семьи, где с котятами много возилась сука ирландского сеттера. Котенок очень быстро подружился с нашими двумя колли. Но и в этом случае лучше кормить собаку отдельно, а любимые игрушки и погрызушки убрать.

Как правильно воспитывать кошку и собаку для дружной жизни под одной крышей?

Если планируете взять щенка в дом, где уже живет взрослая кошка, то их не стоит первое время оставлять наедине. Кошке необходимо обеспечить передвижение по мебели, предоставить ей укрытие от назойливого щенка. Кормить кошку придется на подоконнике или кухонной столешнице. Очень важно, чтобы кошка могла спокойно сходить в туалет. Чтобы кошка не повредила новичку, ей можно надеть колпачки-антицарапки. Можно за несколько дней до появления в доме щенка начать давать кошке специальные успокаивающие таблетки или жидкость типа "Кот Баюн" на основе лекарственных растений и витаминов группы В. Не разрешайте щенку кусать кошку, угощайте лакомством за спокойное поведение.

кошка и собака

4 НЕТ: когда нельзя и даже опасно держать кошек и собак вместе

1. Если у собаки уже есть дурная привычка гонять уличных котов, то знакомят животных через решетку в дверном проеме и держат в разных комнатах. Вам придется искать маленького котенка, который не знает, что от собак нужно убегать. Тогда под строгим контролем вы сможете научить собаку не проявлять агрессию к малышу. Угощайте собаку лакомством и хвалите, если собака спокойна.

2. Такие породы собак, как борзые, терьеры, таксы и особенно хаски могут легко загрызть кошку. В этом случае подружить можно только котенка и щенка, или подложив котенка к кормящей щенят суке, либо щенка к кошке. Тогда именно своя кошка станет для собаки табу, а вот уличных котов собака может и гонять. Все решает воспитание.

3. Если кошку в прошлом кусали собаки, то щенка лучше не брать, его разъяренная кошка запросто покалечит.

4. Бездомные собаки часто воспринимают кошек, как добычу. Поэтому к такому питомцу лучше кошку не брать или отнестись к знакомству зверей очень серьезно. Но дружбы тут скорее всего не будет, возможны добрососедские отношения. В этой ситуации животных держат в разных помещениях, затем начинают знакомить с запахами друг друга, позволяют кошке обследовать другую комнату, пока собака на прогулке. Знакомят через решетку или держат собаку на поводке, угощают лакомством, затем снова разводят животных по комнатам. Таким образом можно постепенно добиться безразличного отношения вначале, а затем приятельства. В сложных случаях необходим намордник для собаки и антицарапки для кошки. И колоссальное терпение.

Как подготовиться к сеансу одновременной игры кошек и собак?

Если вы хотите завести котенка, но не знаете, как поведет себя ваша собака, то сходите в гости к друзьям, у которых есть и собака, и кот. Может быть, собака даже такой же породы, как ваша. Тогда кот или кошка друзей не будут бояться вашу собаку и вы сможете увидеть ее реакцию. Если ваша собака настроена дружелюбно, то вы можете взять котенка.

Очень часты случаи, когда кошки трутся о своих собак, гуляют вместе на даче. А иногда собаки даже защищают своих кошек от чужих собак. А иногда и кошка может броситься на чужую собаку, если обижают ее лохматого друга. Нашему старенькому спаниелю кошка приносила мышей.

Так что кошка и собака прекрасно могут дружить и понимать язык друг друга. Нобелевский лауреат Конрад Лоренц в своей книге "Кольцо царя Соломона" описывает игру "Охота на буйвола", где кошка изображает охотящегося льва, а собака весьма реалистично изображает умирающего загрызенного буйвола.

У нашей первой колли кот помогал принимать роды, щенки его обожали. А попадая потом к нам в гости, уже взрослые собаки выражали ему свою привязанность, которую он с удовольствием принимал. А потом он вырастил щенка фокстерьера - чемпионку Крен-Кристи. Она выросла отличной рабочей собакой, но кот оставался для нее авторитетом.

Анастасия Калинина - зооинженер, закончила СПбГАУ. В зооиндустрии работает более 25 лет. Более 20 научных публикаций по генетике, разведению и болезням животных.

https://yandex.ru/q/profile/9j0mtgbmztfkcnu0befzq9v4e8/

Иллюстрации к материалу: Shutterstock/fotodom.ru

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Домашние животные

Домашние животные

Большинство владельцев домашних животных ясно понимают, какие радости приносит разделение жизни с ...

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев