20 апреля 2022 / Анастасия Калинина, зооинженер

10 умных пород собак, которым нельзя бездельничать

Умные породы домашних собак необходимо постоянно тренировать и чем-то занимать - таков единогласный вердикт всех специалистов и кинологов. Иначе им придется развлекаться самим, а вам потом - делать ремонт и выслушивать жалобы соседей. Давайте узнаем, какие породы собак считаются самыми умными и как их правильно нагружать.

5/5
Голосов: 1
умные породы домашних собак

Владельцы собак часто рассказывают легенды об уме своих любимцев, каждый считает своего пса интеллектуалом. 

Полномасштабное исследование интеллекта наших четвероногих друзей провели в 90-х годах прошлого века ученые из Университета Британской Колумбии (Канада) под руководством профессора Стенли Корена.

Как создавался рейтинг умных пород собак

По результатам исследования в 1994 году Стенли Корен выпустил книгу "Интеллект собаки", в дальнейшем книга переиздавалась десятки раз и была переведена на многие языки мира. Всего было изучено более 130 пород собак.

Как оценивался интеллект собаки? Наивысшие результаты показали животные, способные освоить команду меньше, чем за пять повторений, а наибольшее количество (более 90%) осваивают команды с первого раза.

Давайте подробнее поговорим об умных породах домашних собак и о том, какие тренировки на сообразительность им нужно давать.

Этому рейтингу нельзя верить абсолютно, что подтверждает и сам Стенли Корен. В частности в него не вошли охотничьи собаки, которые склонны принимать самостоятельные решения, или собаки группы молоссов из-за того, что нервные процессы у них менее подвижны. А некоторые породы в силу их особенностей просто сложнее дрессировать. В этот же рейтинг вошли скорее наиболее легко и быстро дрессируемые породы собак.

бордер колли, умные домашние породы собак

Умные собаки должны быть заняты делом (На фото - бордер колли)

Топ-10 умных пород домашних собак, с которыми обязательно нужно заниматься

1 Бордер-колли

Заслуженное первое место у пограничного колли, выведенного на границе Англии и Шотландии. Стандарт породы был принят в 1976 году, хотя известна бордер-колли намного раньше. Стандартный рост в холке для кобеля этой породы около 53 см, суки немного меньше. Длина шерсти средняя, более длинная шерсть образует очесы на ушах, задней стороне передних и задних лап, хвост пушистый. Окрас шерсти любой с преобладанием белого. Характерный аллюр - стелющаяся рысь и легкий галоп.

Порода славится умом, выдающейся работоспособностью и неутомимостью. Собаки могут справиться с полудикими овцами благодаря уникальному собирающему стилю пастьбы. Они могут работать на огромном расстоянии от пастуха, повинуясь жестам или свисту. Кроме пастушьей службы бордер-колли показывают великолепные результаты в аджилити, кинологическом фристайле (танцы с собакой), флайболе и различных других видах.

бордер колли, умные домашние породы собак

Бордер колли от безделья будет проказничать

(!) Среднестатистическая бордер-колли способна запомнить значения около 200 слов. А знаменитая бордер-колли Чесер знала значения более 1000 слов (Как вы помните лексикон Эллочки-людоедки насчитывал 40 слов, а интеллектуалки Фимы Собак - 100). В Новой Зеландии поставлено несколько памятников собакам этой породы в знак признания их заслуг в пастьбе овец.

Этим собакам необходимо постоянное занятие каким-то видом дрессировки, иначе они грызут мебель, роют землю на участке или развлекают себя другими, не всегда приятными для хозяина способами.

2 Пудель

Старинная французская порода. Есть четыре ростовые разновидности пуделей: большой (королевский), малый, карликовый и той. Окрас шерсти у пуделя на любой вкус и цвет: классические: белый, черный, коричневый и современные: серебристый, абрикосовый, с недавнего времени разрешены и двухцветные окрасы подпалые (фантомы) и пятнистые (арлекины). Стрижка пуделя - одна из самых красивых среди всех пород. Шерсть пуделя не линяет и обладает гипоаллергенными свойствами.

Эти собаки - непревзойденные компаньоны, часто их можно увидеть на арене цирка, в охоте на птицу, поиске трюфелей, аджилити и фристайле.

Знаете ли вы, что в "Фаусте" Гете Мефистофель появился в образе черного пуделя, а у булгаковского Воланда из "Мастера и Маргариты" имелась трость с головой черного пуделя? Ну а в детстве многие из нас читали трогательный рассказ Куприна "Белый пудель". Ну, и конечно, любимец детворы - пудель Артемон из сказки Толстого "Золотой ключик". Большой пудель во времена советского Союза считался спортивно-служебной собакой и некоторые пудели даже сдавали норматив по защитно-караульной службе. Сейчас пудель является непревзойденным компаньоном, в России он вошел в десятку наиболее популярных пород собак.

3 Немецкая овчарка

Порода стала универсальной служебной благодаря ротмистру Максу фон Штефаницу. Именно он заметил талант у местных пастушьих собак и всерьез занялся их подготовкой для служебных целей. Самая известная и узнаваемая на данный момент порода собак, из пастушьей собаки стала военной, полицейской, охранной собакой, поводырем слепых, компаньоном.

немецкая овчарка, умные породы домашних собак

Самостоятельной породой немецкая овчарка стала в конце 19 века. Рост в холке от 55 до 66 см, масса собаки 34-43 кг. Распространенные окрасы: чепрачный, черный, черный с подпалом, зонарно-серый (в основном у рабочих собак). Шерсть средней длины - жесткая. Недавно перестали выбраковывать длинношерстных собак (лохмачей), у которых множество поклонников. На основе немецкой овчарки в России выведена восточно-европейская овчарка. От собак белого окраса была получена порода белая швейцарская овчарка (ранее американо-канадская овчарка).

Учтите, что немец -серьезная рабочая порода и ему необходима дрессировка и длительные прогулки (пробежки).

4 Золотистый, или голден-ретривер

Эта замечательная порода ведет свое начало из Шотландии. По легенде, лорд Твидмаут купил собак в цирке, пораженный их интеллектом. А еще есть версия, что собаки были родом из России.

Удивительно красивая длинношерстная охотничья собака, в окрасе допустимы все оттенки золотистого-рыжего от светлого до темного, но без красноты ирландского сеттера. Рост в холке до 60 см и масса до 36 кг.

Ретриверы чувствуют себя в воде, как рыбы

На охоте ретриверов используют для подачи подстреленной дичи. Кроме того, голден-ретривер - признанный компаньон, поводырь слепых, используется для реабилитации военных с посттравматическим синдромом в качестве канистерапевта. Голдены разыскивают наркотические и взрывчатые вещества, незаменимы в поисково-спасательной службе, спасении на водах и в кинологическом спорте (обидиенс, фристайл и др.). Часто снимаются в кинофильмах. Щенков золотистого ретривера выращивают с маленьким гепардами, чтобы те успешно адаптировались.

5 Доберман

Универсальная служебная порода, выведенная в Германии Фридрихом Луисом Доберманом в 19 веке. Крупная гладкошерстная собака черно-подпалая или коричнево-подпалая, славится прыгучестью и быстротой. Рост в холке около 70 см, масса 30-45 кг.

доберман, умные породы домашних собак

Выполняет функции сторожа, охранника, компаньона. Собаки этой породы очень верные и требуют твердой руки. В историю вошли такие собаки, как Треф — легенда сыскной полиции, Джим — пес актера Качалова, которому посвятил стихотворение Сергей Есенин и многие другие. Сейчас доберманы редко используются в служебных целях из-за короткой шерсти и отсутствия подшерстка.

6 Шелти

Миниатюрная овчарка родом с суровых Шетлендских островов, напоминающая длинношерстную колли в миниатюре. Рост в холке 35-37 см, весит собачка 5-7 кг. Окрас бывает соболиный с белым, триколор, биколор и блю-мерль.

шелти, умные породы домашних собакЭто очень веселая подвижная собачка, хорошо подходит для семьи с детьми. Несмотря на небольшой размер, в породе сохранились пастушьи качества. Кроме пастьбы, шелти показывают отличные результаты в аджилити, ноузворк, кинологическом фристайле и других спортивных дисциплинах.

7 Лабрадор

Порода выведена в Канаде, предки использовались как помощники рыбаков. Собаки помогали вытаскивать сети и перевозили грузы. Позднее лабрадоров перевезли в Англию, где и была выведена отличная порода для подачи водоплавающей дичи на охоте. У собак этой породы водоотталкивающая шерсть и перепонки между пальцами лап. Окрасы: черный, коричневый, кремовый. Рост в холке от 54 до 57 см, а масса собаки от 25 до 34 кг.

лабрадор, умные породы домашних собак

Лабрадор - непревзойденная семейная собака-компаньон. Нет равных ему и в служебном применении. Из них получаются отличные собаки-спасатели, поводыри слепых, помощники людей с ограниченными возможностями. Благодаря своему острому чутью и работоспособности, лабрадоров считают лучшими собаками по поиску наркотических или взрывчатых веществ.

8 Папильон, или собачка-бабочка

Континентальный той-спаниель, выведенный еще в 17 веке. Собачки были любимцами знатных дам и детей, часто их можно увидеть на картинах того времени. Отличительная особенность папильона - большие стоячие уши с бахромой из шерсти, а вот разновидность с висячими ушами носит название фален. Рост в холке взрослого папильона от 20 до 28 см, а масса собачки не превышает 4, 5 кг. Шерсть пышная, шелковистая, распространенные окрасы соболиный с белым и триколор.

папильон, умные породы домашних собак

Папильон - очень активная маленькая собачка и является звездой мини-аджилити. Для семьи с маленькими детьми щенок папильона не очень подходит из-за небольшого размера и хрупкого телосложения, а вот с подростку папильон может стать настоящим другом.

Лучшие породы собак, с которыми можно заниматься спортом >>>

9 Ротвейлер

Крупная сторожевая гладкошерстная собака черно-подпалого окраса. Очень часто используется в полиции и армии для караульной, конвойной и розыскной службы. Рост в холке - 58-69 см, масса от 41 до 50 кг. Требует серьезной дрессировки.

10 Австралийская пастушья собака (австралийский хилер)

Порода выведена для суровых условий Австралии на основе далматина, гладкого колли, келпи и австралийского динго. Очень умная и смелая собака, способная не только охранять, но и пасти стадо овец или коров. Рост в холке от 43 до 51 см, масса - от 16 до 20 кг. Окрас голубой или красный.

австралийский хилер, умные породы домашних собак

Для нашей страны порода очень редкая, но ее можно увидеть в фильме "Безумный Макс" с Мелом Гибсоном. Эти собаки отличаются завидным долголетием. Рекордная продолжительность жизни - около 30 лет.

Какие есть еще рейтинги умных пород собак

Это не единственный рейтинг самых умных собак. Американский клуб собаководства в ТОП-10 самых умных пород собак включил бордер-колли, немецкую овчарку, бладгаунда, бигля и лабрадора, ньюфаундленда, бельгийскую овчарку малинуа, сибирского хаски, австралийскую овчарку (аусси) и золотистого ретривера.

плохое поведение собаки, умные породы собак

Пожалуйста, не берите этих собак в качестве диванной игрушки, чтобы они валялись целыми днями без дела и маялись со скуки. С ними обязательно нужно заниматься, причем нагружать не только физически, но и интеллектуально. Иначе им придется развлекаться самим, а вам потом придется делать ремонт и выслушивать жалобы соседей.

Анастасия Калинина - зооинженер, закончила СПбГАУ. В зооиндустрии работает более 25 лет. Более 20 научных публикаций по генетике, разведению и болезням животных. Полуфиналист проекта "Топ блог - 2022".

https://yandex.ru/q/profile/9j0mtgbmztfkcnu0befzq9v4e8/

Иллюстрации к материалу: Shutterstock/fotodom.ru

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Домашние животные

Домашние животные

Большинство владельцев домашних животных ясно понимают, какие радости приносит разделение жизни с ...

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев