20 апреля 2021 / Анастасия Калинина, зооинженер

Что делать, чтобы собака не бегала по грядкам и не вытаптывала клумбы?

Чтобы приучить собаку к границам цветников и грядок и не пускать ее носиться по саду, вам понадобится поводок и несколько ценных угощений, чтобы вознаградить ее за хорошо выполненную работу. Вы можете приобрести простые садовые флажки или временный забор, чтобы собака четко видела границу, которую вы хотите провести во время тренировки.

 

5/5
Голосов: 1
собака в саду

"Ее огорчают капустные грядки — они у хозяев в таком беспорядке!
Однажды собачка их славно вскопала и ей же представьте за это попало" (Борис Заходер)

С началом дачного сезона у садоводов и огородников появляются проблемы: как обезопасить грядки от любимых домашних собак. Собаки несутся напролом, ломая все на своем пути или с удовольствием копают рыхлую мягкую землю. А еще некоторые песики объедают ягоды или выдергивают морковь.

Что же делать, чтобы собака не бегала по грядкам и не вытаптывала клумбы: 7 советов

1 Активно выгуливайте собаку за пределами участка, водите ее купаться, научите ее сопровождать вас на велосипедных прогулках. Старайтесь гулять по разным местам, найдите ей товарищей для игр.

2 На участке обустройте собаке место для отдыха. Многие собаки предпочитают отдыхать там, где имеется хороший обзор. Например, на крыльце. Не вижу ничего плохого в том, что у собаки будет на даче вольер для отдыха или будка. Так вы сможете там оставить животное и заняться своими делами.

3 Собаки хорошо реагируют на команды. Весной, пока еще нет посадок, а грядки уже вскопаны, водите собаку по участку на поводке. Поощряйте, когда она идет за вами по дорожке, одергивайте и ругайте за хождение по грядкам. Можно приговаривать: "Нельзя", "Клумба". Как положительное подкрепление — используйте лакомство, а в качестве отрицательного погрохочите жестяной банкой с монетами или гайками и бросьте банку рядом с псом, если он находится на грядке. Можно использовать и диски Фишера. Собакам очень не нравятся эти звуки. Так можно дрессировать собаку и в городе.

4 Повесьте бордюрные или служебные флажки вдоль дорожки сада, чтобы обозначить границы для собаки. Это не помешает ей войти в сад, а скорее даст визуальное представление о его границах. Регулярно обходите эту границу. Ваша собака должна быть достаточно заинтересована, чтобы обнюхать флажки, когда вы укажете. Каждый раз, когда ваш щенок касается флага своего носа, давайте ему угощение за то, что он узнал границу. Делайте это от нескольких дней до недели.

Снимите поводок с собаки и прогуляйтесь по границе вашего сада. Каждые несколько шагов, которые ваша собака делает, не пересекая черту, предлагайте ей угощение и много словесно хвалите ее. После прохождения границ несколько раз в день на поводке и без него, поднимите флажки и пройдите через это место без привязи. Ваша собака должна оставаться на правильной стороне линии сада.

5 Если собака молодая и активная, то можно огородить грядки с особо ценными растениями, закрыть их спанбондом, пленкой или сеткой. Хороший способ — сделать высокие грядки. Даже невысокий заборчик даст собаке понять, что эта зона запретна для нее.

6 Даже отлично обученная собака может рвануть по грядкам за соседской кошкой или птичками. Желательно, чтобы вы смогли остановить собаку своей командой и в такой ситуации. В любом случае гораздо проще не разрешать щенку ходить по грядкам, чем потом гоняться по своим посадкам за взрослым псом.

7 Крайняя мера — разделение хозяйственного двора и огорода забором, также можно отгородить и палисадник.

Как отучить собаку рыть землю на грядках

Еще одной проблемой можно назвать то, что собака роет землю. Это происходит чаще всего со скуки, особенно часто у цепных собак. Собаки, которые имеют возможность хорошенько выбегаться не копают просто так. Бывает, что собака раскапывает землю в жару, чтобы лечь на прохладное влажное место. Постарайтесь ей обеспечить прохладное место для отдыха. Можно намочить полы в доме или вольере, повесить мокрые простыни в помещении.

Однажды мы серьезно наказали наших собак за то, что они подрыли розы на участке. А оказалось, что там были норы полевок или крота, то есть собаки розы спасали.

Особой страстью к раскапыванию нор обладают терьеры, хотя сеттеры и спаниели тоже любят поохотиться на мышей. А вот овчарки обычно не роют и очень аккуратны с посадками. Да и на команды реагируют лучше. Крупные собаки достаточно флегматичны и в крайнем случае лягут на клумбу отдыхать.

В общем, пока собака растет, не оставляйте ее во дворе одну без присмотра. А взрослый пес преспокойно уляжется в тень и будет отдыхать, пока вы возитесь с посадками. И, конечно, не сажайте ценные растения у забора, если собака лает на проходящих мимо и бегает вдоль забора. Вольер для собаки или будка с блоком на некоторое время очень выручают.

О том, как правильно перевезти собаку на дачу, читайте здесь >>>>.

Больше наших материалов о домашних животных читайте здесь >>>>.

Анастасия Калинина - зооинженер, закончила СПбГАУ. В зооиндустрии работает более 25 лет. Более 20 научных публикаций по генетике, разведению и болезням животных.
https://www.facebook.com/profile.php?id=100000030331405

Ключевые слова

домашние животные, собака
Иллюстрации к материалу: Shutterstock/fotodom.ru

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев