25 мая 2021 / Мария Луговая

Как использовать молочную сыворотку в саду и огороде: 5 секретов, которые вы точно не знали

Вместо того, чтобы выбрасывать остатки сыворотки от домашнего творога или сыра, используйте ее для полива и удобрения растений. Сыворотка содержит от 6 до 7 процентов сухих веществ молока, а также несколько питательных веществ, необходимых для роста растений. К тому же, обработка сывороткой помогает защитить виноград от оидиума и мучнистой росы. Обо всем подробнее

5/5
Голосов: 1
сыворотка

Сыворотка - это мутная желтоватая жидкость, которая остается после свертывания молока. Она наполнена белком, витаминами, минералами и ферментами. Конечно, сыворотка полезна сотнями способов, но в этом материале мы обозначим ее роль в садоводстве.

Как приготовить сыворотку для сада

Подогорейте молоко, подкислите его любым доступным способом.

Процедите сыворотку через марлю, чтобы в ней не плавали большие куски творога.

Остудите, разведите сыворотку водой в соотношении 50:50.

Какую сыворотку можно использовать в саду

Для начала напомним, что в саду нужно использовать несоленую сыворотку, потому что соль вредна растениям.

Есть два вида сыворотки, с которыми вы столкнетесь:

1. Кислая сыворотка - сыворотка, полученная при приготовлении сыра или творога, в которую добавлена кислота (например, уксус или лимонный сок) для облегчения процесса свертывания. В кислой сыворотке меньше белка и меньше витаминов и минералов, но ее все же можно использовать в саду. Кислая сыворотка имеет pH меньше или равный 5,1. Еще одно отличие состоит в том, что кислая сыворотка содержит немного больше витаминов и минералов, чем сладкая.

2. Сладкая сыворотка - сыворотка, полученная при приготовлении сыра, который свертывается с сычужным ферментом вместо дополнительной кислоты. Сладкая сыворотка имеет pH больше или равный 5,6.

Многие статьи ошибочно рекомендуют использовать в садоводстве только сладкую, а не кислую сыворотку. Это основано на идее, что вы можете выйти и пролить кастрюлю неразбавленной кислой сыворотки на свои томаты, не обращая внимания на уровень кислотности почвы, и это сожжет растения.

Оба вида сыворотки могут нанести вред окружающей среде, когда ее большое количество сбрасывается в водоемы, потому что изменение pH воды повлияет на рыбу и других обитателей водоема.

А теперь поподробнее о 5 полезных областях применения сыворотки

1 Сыворотка для изменения кислотности почвы

Для тех из вас, кто обычно не принимает во внимание этот аспект садоводства, pH почвы - это уровень кислотности. Чем ниже pH, тем более кислая почва и чем выше pH, тем она щелочнее. Это важно, потому что растения не могут получать необходимые им питательные вещества из почвы, если в ней нет нужной кислотности. Разные растения предпочитают разные уровни, поэтому почва, подходящая для одного вида растений, не подходит для другого.

Как узнать pH вашей почвы? Посмотрите нашу подробную статью на этот счет.

Если вы не знаете pH вашей почвы, не стоит подкислять сывороткой свои гортензии, рододендроны, голубику и верески.

Простейший тест покажет вам уровень кислотности почвы

Поскольку сыворотка является кислой с pH от 4,0 до 6,1, ее можно использовать для корректировки pH в почвах, слишком щелочных для определенных растений. Сыворотка полезна для растений, любящих кислоту, но если ваша почва уже очень кислая (5 - 5,5), сыворотка может навредить.

2 Сыворотка как удобрение

Сыворотка сама по себе имеет определенную ценность как удобрение. Существует небольшая опасность чрезмерного внесения удобрений, но растения получают более сбалансированные питательные вещества, если к другим удобрением добавлять сыворотку. Сыворотка может помочь стабилизировать почву и обеспечить растения микроэлементами, такими как кальций и магний, без повышения уровня растворимых солей в почве. Это важное свойство сыворотки, поскольку почвы с высоким содержанием соли токсичны для растений. Накопление соли в почве обычно вызвано чрезмерным внесением удобрений, и эта опасность сводится к минимуму, когда сыворотка становится дополнительным удобрением.

Сыворотка содержит небольшое количество азота, фосфора и калия (а также кальция и магния). Соотношение NPK обычно составляет 0,15-0,05-0,17. Это достаточно низкий уровень, чтобы вы могли использовать его регулярно на овощных культурах, не опасаясь чрезмерного удобрения.

Поливайте раствор сыворотки вокруг основания ваших растений, а не на сами растения, на глубину около 3 см. Однако, растения гортензии и винограда отзывчивы на внесение раствора сыворотки по листве.

гортензия

Универсальное удобрение с соотношением NPK 24-8-16 разводится по инструкции производителя, сыворотку добавляйте из расчета 1 столовая ложка на 1 ведро воды. Используйте 1 ведро разбавленных удобрений с сывороткой на 10 квадратных метров каждые 7-14 дней на овощных культурах до цветения.

3 Сыворотка от мучнистой росы

Некоторые люди распыляют сыворотку на свои растения, чтобы предотвратить распространение грибных заболеваний, таких как мучнистая роса.

Флоксы очень подвержены заболеванию мучнистой росой

Способ применения: используйте раствор сладкой сыворотки (50:50) или кислой (70 частей воды: 30 частей кислой сыворотки) и раз в две недели опрыскивайте растения. Вы также можете заранее использовать его в качестве профилактики, если чувствуете, что ваши растения очень восприимчивы к мучнистой росе.

4 Как молочная сыворотка поможет винограду

Питер Крисп из университета Аделаиды открыл, что молочный жир и, возможно, сывороточный белок служат пищей для микроорганизмов, живущих на кожице ягод винограда, которые конкурируют с мучнистой росой за пространство и поедают ее споры. Опрыскивание 10%-ным водным раствором молока или молочной сыворотки раз в неделю позволяет контролировать распространение мучнистой росы.

Оидиум на винограде

О том, как вырастить виноград, вы можете узнать в нашей подробной подборке статей здесь >>>

5 Сыворотка в борьбе с сорняками

Сыворотка также может быть естественным врагом сорных растений. Для обитателей нейтральной или щелочной почвы сыворотка может в достаточной степени повлиять на рН почвы, сделав ее непригодной. Все, что вам нужно сделать, это вылить концентрированную сыворотку непосредственно на и вокруг растений, которые вы хотите извести. Эффект может быть заметен не сразу (в конце концов, мы говорим о сыворотке, а не о раундапе), но с достаточным количеством подходов вы можете победить много растений. Первые сорняки приобретут желтый цвет - это значит, что все в порядке. Если вы продолжите добавлять сыворотку, они будут выглядеть более болезненными и слабыми. Выносливые сорняки не могут быть уничтожены полностью, но они сильно ослабнут и перестанут распространяться .

Есть другие идеи? Если вы используете сыворотку в своем саду, мы будем рады получить от вас комментарий.

Иллюстрации к материалу: Shutterstock/fotodom.ru

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Препараты и удобрения

Препараты и удобрения

Все знают, что сад и огород нужно подкармливать, иначе почва быстро истощится и урожая можно не ...

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев