20 декабря 2013 / Homegrown Lady

Как избавиться от паутинного клещика подручными средствами

Пришла в гости, а у меня, как у широко известного в узких кругах специалиста по комнатным растениям, совета просят: «Куда лучше переставить фикус из кухни, где ему из форточки дует, (внимание!) с точки зрения фен-шуй?» Известное дело, с точки зрения фен-шуй фикус – золотое растение. Тиранов усмиряет и успокаивает. Семейно-любовные отношения гармонизирует, если хорошие, и налаживает, если не очень. Еще, будучи размещен в «квадранте благосостояния», привлекает материальный достаток. Но тут есть риски: может переориентировать чьи-нибудь жизненные ценности исключительно в сторону повышенной заботы о денежных средствах. [url=http://fotki.yandex.ru/users/suvoinna/view/1049286/][/url]
Вообще, фен-шуй - штука безумно увлекательная сама по себе. И обычно я «ведусь» на такие темы очень охотно. Но в данном случае похихикала и сказала, что я бы снесла этот фикус для начала в ванну. С целью обработки от обсидевшего его клещика. Вообще, клещик на фикусах вроде каучуконосного или Тинеке – большая редкость.
[url=http://fotki.yandex.ru/users/suvoinna/view/1049285/][/url]
Если мелколистные виды вроде представленных на фото потому что у меня к ним не меньшая, чем у клеща, слабость, он еще уважает, то на крупнолистных, обычно, максимум отсиживается. Но этому фикусу явно не повезло. Отопительный сезон с повышенной сухостью воздуха вообще способствует интенсивному разведению многих видов клещей.

И вот тут выяснилось, что обрабатывать любимый фикус бытовой химией хозяйка не будет, поскольку при малых детках скорее его выбросить, лишь бы не травить их химией.
И на самом деле, это довольно частная ситуация. Растение жалко, но обработка инсектицидами второго и третьего класса опасности представляется невозможной. Что тут можно сделать?

1. Горячий душ. Отменить полив как явление. И каждый раз, как земляной ком просохнет, носить в ванну. Где окатывать сначала обычной прохладной водой, а потом водой температуры около сорока градусов. Как правило, хватает трех-четырех раз с промежутком в пять-семь дней, чтобы существенно снизить количество паутинного клеща, если не извести его полностью. Здесь важно не возвращать растение на прохладный подоконник, пока не обсохли капли на листьях. Ну и, разумеется, следить за земляным комом. Лучше всего вообще стараться окатывать душем только «вершки». Поскольку если промачивать его с такой интенсивностью, можно получить переохлаждение.

2. Не пожалеть сил и тщательно промыть листья и ствол губкой, намыленной хозяйственным мылом, «зеленым мылом» (там примерно те же составляющие, на самом деле), или хотя бы с пеной «Фейри». Намылить, дать постоять минут пять-десять, затем все смыть теплым душем. Очень желательно организовать ополаскивание так, чтобы как мыльной воды натекло в горшок как можно меньше. В небольших количествах мыльная пена корням не повредит. В существенных – может не пойти на пользу, поскольку там, все-таки, щелочь.

3. Помыть пострадавший фикус шампунем от вшей. При покупке в аптеке удостовериться, что действующее вещество там перметрин. Это инсектицид, акарицид из группы пиретринов (пиретроидов), который успешно убивает вшей с блохами, клещей и других эктопаразитов, живущих на поверхности тела живых существ. Поэтому он подходит для человеческого и ветеринарного использования и мыть им фикус можно сколько угодно.
[url=http://fotki.yandex.ru/users/suvoinna/view/1049284/][/url]
Но вообще, по-моему, все-таки, проще надеть одноразовый дождевик (чтобы одежду не обкапать), респиратор (чтобы не вдохнуть нечаянно), перчатки (чтобы вообще никак не контактировать), вынести потерпевшего в подъезд (в любом подъезде есть углы, куда практически не заглядывают даже уборщицы) и там щедро опрыскать «Фитовермом» по инструкции. А вы как думаете?

Поделись с друзьями

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев