30 июля 2008 / Екатерина СавостьяноваЮрий Разумовский

Как облагородить заболоченный участок

  • Декоративный водоем
  • Деревья на заболоченном участке
Если вам достался под строительство заболоченный участок, поводов для радости и впрямь немного. Болото – это все-таки проблемы. И оттого большинство людей пытаются их осушать. Как?

Самый простой, самый дешевый и самый неправильный способ – засыпать болото песком, грунтом и т.п. Никогда, нигде и ни у кого данный метод положительных результатов не приносил. Дело в том, что болото – необычайно устойчивая и упрямая экологическая система. Пожалуй, равных ему в гидромире нет. Недаром даже поговорка существует: "Каждое озеро стремится стать болотом".

Неправильно осушенное болото рано или поздно вернется к своему прежнему виду. А грамотное осушение – мероприятие весьма сложное, дорогое, трудо- и наукоемкое. Вытеснить воду засыпкой или вычерпыванием не получится. Болото можно осушить только устройством дренажей (пластовых, щелевых и т.д.) А после этого владельцу придется решать массу дополнительных проблем по озеленению и благоустройству территории.

Если вы не хотите оставлять болото на участке и не в силах его "убить", пойдите на компромисс. Не секрет, что такие решения всегда – самые мудрые. Недаром "золотую середину" и называют "золотой".

  • Выкопайте прудик

Если вы обустроите на участке декоративный водоем, там будет собираться болотная влага и, повинуясь законам физики, планомерно испаряться. Кстати, именно с этой целью был в свое время выкопан знаменитый Крестовый канал в Версале. Не все знают, что это поместье французских королей изначально располагалось на заболоченной территории.

  • Посадите деревья

Некоторые виды деревьев – береза, ивы – очень активно испаряют влагу через листовую пластину. В следующий раз, оказавшись на болоте, обратите внимание на березу: вокруг нее непременно окажется пятачок сухой земли. А если вы посадите это дерево на благополучном сухом участке, под ней никогда ничего не вырастет: береза высосет из почвы всю воду.

Поделись с друзьями

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Водоем на учаcтке

Водоем на учаcтке

Вода как одна из стихий природы непременно должна быть в саду – независимо от его размера. В каком ...

Составляем план участка

Составляем план участка

Обустройство личного ландшафта – процесс, безусловно, увлекательный. Однако, при всем энтузиазме, ...

Болото на участке

Болото на участке

Наверное, только в русском языке есть выражение: "Ну его в болото!" Что поделать: не жалует наш ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев