30 июля 2008 / Юрий РазумовскийЕкатерина Савостьянова

Болото на участке

  • Заболоченный участок
  • Домик на заболоченном участке
  • Болото на участке
Наверное, только в русском языке есть выражение: "Ну его в болото!" Что поделать: не жалует наш народ эти, по выражению энциклопедий, "избыточно увлажненные участки земной поверхности".

Впрочем, народ состоит из людей – и очень разных. Человек, мыслящий государственно, воспринимает болото как залежи ценного торфа. Любитель природы – как место произрастания грибов, ягод и мягких, как перина, мхов. Садовник – как территорию, с которой можно и нужно бороться, чтобы посадить и вырастить на ней нечто полезное. Для ландшафтного дизайнера болото – место со своей эстетикой, которой можно и нужно дорожить. Может, и не каждому понятна неброская болотная краса, но от этого она не перестает быть красотой. 

Спору нет, если под строительство загородного дома вам достался заболоченный участок, поводов прыгать от радости немного. Болото – это сырость, комары-лягушки, на нем ничего не растет, сложно строить… Перечислить все минусы болота столь же непросто, как измерить его глубину.

Между тем болота сегодня в моде. Основная тенденция современного ландшафтного дизайна – возврат к природе (в нашем случае – к болоту). Это актуально – оставлять без изменения неухоженные клочки земли с характерной растительностью, так как на их фоне рукотворные территории заметно выигрывают. Продвинутые дизайнеры не только не борются с былым врагом, но холят его и лелеют. В Европе дошли до того, что создают искусственные болота.

Кто сказал, что на болоте ничего нельзя построить? А домики на сваях? Прекрасно жить посреди водной стихии и любоваться по утрам, как солнце играет бликами в черной воде прямо у вас под окном!

Кто решил, что по болоту нельзя ходить? А как насчет мостков или гатей? Их можно выполнить в европейском стиле, можно – в восточном. (Например, мостик, опирающийся на два деревянных столба, – одна из принадлежностей традиционного японского сада.)

Что до комаров и прочей живности, то учтите: комар чует человека на расстоянии трех километров. И если вас летним вечером пребольно укусят, вовсе не обязательно, что обидчик прилетел с вашего болота. Зато хор лягушек, звуками которого вы будете наслаждаться, уж точно будет вашим, личным. По мнению иных ценителей, он немного уступает пению самых изощренных соловьев. Кстати, и соловьи с удовольствием селятся в густых зарослях кустарника по берегам болот.

Если вы, все-таки, не хотите оставлять болото на участке и не в силах его "убить", пойдите на компромисс. Не секрет, что такие решения всегда – самые мудрые. Недаром "золотую середину" и называют "золотой".

Поделись с друзьями

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Водоем на учаcтке

Водоем на учаcтке

Вода как одна из стихий природы непременно должна быть в саду – независимо от его размера. В каком ...

Декоративный водоем

Декоративный водоем

Вода в саду необходима: она и труженица, и непревзойденная красавица. Даже небольшой водоем снижает ...

Планировка участка

Планировка участка

Обустройство личного ландшафта – процесс, безусловно, увлекательный. Однако, при всем энтузиазме, ...

Составляем план участка

Составляем план участка

Даже если вы только начинаете благоустраивать свои загородные владения и решили засадить всего лишь ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев