8 августа 2016 / svetlana.svetlova

Как организовать водоснабжение из скважины?

Специфической особенностью скважинных систем водоснабжения является подъем артезианской воды с большой глубины, который невозможно осуществить без специального насоса. Скважина дает уникальные преимущества домовладельцу, но вместе с тем требует от него хозяйственного подхода в ее обустройстве и эксплуатации, так как насосное оборудование должно работать четко и бесперебойно   - это залог работы всей системы, которая включает в себя большое количество элементов,. О том, как правильно пробурить скважину, и как организовать водоснабжение, должен знать каждый настоящий хозяин.

 

Скважины: их классификация, особенности бурения и параметры

Классификация скважин

Прежде чем начать разговор о насосах, нужно определиться со скважиной. Все скважины делят на 2 основных типа: артезианские и фильтровые, иначе еще известные как скважины на песок.

Основные правила профессионального бурения или почему не стоит бурить скважину самостоятельно?

Трудности, с которыми сталкиваются буровики, для каждого региона свои. Это не только глубина залегания водоносного известняка, которая может варьироваться от 30 до 140 и даже 200 метров, но и наличие разрушенных известняков, которые потребуют укрепления или, наоборот, наличие в верхних слоях грунта окремненного известняка, которое требует специального оборудования. Бурение артезианских скважин требует профессионального подхода, включающего предварительную геологическую разведку, проектирование, бурение и обустройство.

Если скважину бурят профессионалы, то по завершении работ выдается протокол испытания скважины или ее паспорт, где указан  тип, глубина, диаметр, удельный дебит скважины, содержание в воде твердых частиц и т.д. Эффективность работы насоса и всей системы водоснабжения напрямую связана с этими параметрами.

 

Какие параметры скважины надо знать, чтобы правильно выбрать насос?

Ключевые характеристики при выборе насоса — это уровень воды(статический и динамический) , глубина скважины, ее диаметр  и производительность, то есть масса воды, которую можно получить за определенный период. Многие специалисты, которые занимаются скважинами, измеряют дебет собственным испытательным насосом. Этот насос должен поработать сутки-трое с расходом, соответствующим максимальному расчетному потреблению. Затем проводят замер падения уровня подземных вод при помощи расходомера.

Кроме параметров самой скважины, нужно реально оценивать потребность самой семьи в воде: современные насосы работают в диапазоне от 10 до 120 литров в минуту. Как правило, для семьи из 3-4 человек достаточно производительности в 40-60 литров в минуту. Впрочем, большинство предпочитают покупать насосы «с запасом», так как при определении количества расхода воды необходимо учитывать не только ее средние значения, но и пиковые нагрузки. Обеспечить же необходимый напор воды можно с помощью установки гидроаккумуляторного бака, а при наличии насоса с частотным регулированием двигателя возможна функция поддержания постоянного давления .  

Кроме того, есть еще один немаловажный параметр - это расстояние от дома до скважины. Этот показатель не указывается в паспорте на скважину, но он необходим, так как показывает какую дополнительную нагрузку(сопротивление) должен преодолеть насос для закачки воды, например, до гидроаккумулятора, который можно установить в доме или в кессоне. Тут следует запомнить что каждые 10 метров по горизонтали соответствуют 1 метру по вертикали, т.е. проложенной трубы в траншее, или 0,1 атм.

 

Классификация насосов для скважин

Все электрические насосы делят на 2 большие группы: поверхностные и погружные насосы. Первые устанавливаются над уровнем воды, вторые — под ним. Для артезианских скважин используют, как правило, погружные, или глубинные насосы, которые опускают в воду, оставляя до дна скважины не менее 15 см.

Погружной насос издает на порядок меньше шума, чем поверхностный. Вне зависимости от конфигурации скважины и наличия кессона  (колодец с крышкой), работу насоса буддет абсолютно не слышно.. В то время как шум от поверхностного насоса довольно ощутим. Конечно уровень шума от работы поверхностных насосных станций может разниться в зависимости от производителя и используемых материалов.

Существует два типа погружных насосов, которые предназначены для индивидуального использования: вихревые (вибрационные) и центробежные. Вихревые предназначены для забора изначально чистой воды. Они очень чувствительны к грязной воде, и в процессе работы способны повредить стенки скважины. Поэтому более популярен второй вариант: центробежные насосы, которые обладают высокой производительностью и надежностью.

 

Какой насос лучше приобрести?

Для скромных бытовых нужд , когда воду поднимают из колодцев и неглубоких скважин, часто используют одноступенчатые погружные насосы, однако если нужен больший напор воды, выбирать лучше многоступенчатые модели. Конечно, учитывая важность постоянного наличия воды и сложность работ по сервису, при покупке насоса лучше остановить свой выбор на максимально надёжной продукции, зарекомендовавшей себя на рынке среди профессионалов. У производителяобязательно должна быть поддержка и   сервисные центры. В этом плане очень практичны насосы фирмы Grundfos, у которой есть представительства во всех крупных городах России и непрерывно работает горячая линия для пользователей оборудования.

У фирмы Grundfos есть серия трехдюймовых погружных насосов Grundfos SQ/SQE с широким диапазоном производительности. Комплект поставки и характеристики значительно облегчают их монтаж и эксплуатацию. Центробежные многоступенчатые насосы SQ компактны, встроенные электронные компоненты делают работу стабильнее и долговечнее  . Эти модели порадуют домовладельцев, так как они будут работать в номинальном режиме, даже при нестабильном напряжении в сети электропитания, что широко распространено вдали от города. Насосы оснащены двигателями с постоянными магнитами, имеющими высокий КПД, что обеспечивает подачу воды с напором до 200 м. Если же насос SQE соединить со шкафом управления Grundfos CU 301, то это позволит обеспечит бесперебойную подачу воды с постоянным давлением, это сделает комфортным использование душа, бытовой техники, так как давление в домашнем водопроводе и наружной садовой системе будет автоматически выравниваться.

 

Центральная роль насосного оборудования в системе водоснабжения из скважин

Естественно насос — это еще не готовая система водоснабжения в доме, а только его центральный элемент, вокруг которого уже и строится сама система обеспечения водой, которая включает в себя трубы, фильтры, автоматик,гидроаккумуляторный бак и прочие инженерные комауникации. Все эти элементы должны подходить друг другу и обеспечивать слаженную работу всей системы в целом. А для этого очень удобно использовать универсальные комплекты готового оборудования, где вы можете быть заранее уверены, что все оборудование совместимо и не требует дополнительных модулей и переходников, и в конечном итоге дополнительных денежных затрат.

 

Преимущества готового комплекта Grundfos SQE pack с функцией поддержания постоянного напора воды

В компании Grundfos вы можете приобрести Комплект скваженного насоса SQE pack, где все компоненты поставляются в одной упаковке. Это значительно упростит процесс установки и ввода в эксплуатацию системы водоснабжения из скважины. Здесь реализованы такие важные функции для работы системы, как плавный пуск и защита от «сухого» хода, а также защита от перегрузок и перенапряжения (только SQ и SQE), которые довольно часто случаются в небольших садоводческих товариществах.

Кроме того, начиная с осени 2016 года, компания дает дополнительный год гарантии на скважинное насосное оборудование, если монтаж произведен сертифицированным специалистом.  

Ключевые слова

grundfos

Поделись с друзьями

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев