18 ноября 2013 / Homegrown Lady

Как перевезти хойю

Кажется, в жизни мало приключений?

Так заведите… хойю. Основная жизненная цель любой уважающей себя хойи – полностью освоить окружающее пространство. Они могут годами сидеть в горшке, прикидываясь сиротами об одном листе… Но это именно что притворство. Когда они решают проявить истинную натуру, основным вопросом становится «куда все это намотать?!» Так что если в каком-нибудь Оби вдруг видите странную личность, упорно примеряющую садовую перголу для клематиса к явно комнатному горшку, не сомневайтесь: пришло время пересадить ее хойю.

Начинается все обычно скромно. Например, так.
[url=http://fotki.yandex.ru/users/suvoinna/view/1025901/][/url]
На снимке, сделанном в ночи (это – завуалированное извинение за качество), хойи обовата и австралис (H.obovata, H.australis). Обе на металлических опорах, купленных в период осознания того факта, что бамбуковые арки-лесенки под взрослыми хойями ломаются. Большое счастье любителей хой – это наличие сварочного аппарата и навыков его использования. В этом случае можно гнуть и варить по индивидуальному проекту. Что позволяет здорово самовыразиться с формой опоры. Ну, и еще существенно экономит место на подоконнике, что при наличии хотя бы пары десятков хой быстро приобретает актуальность. Но чего нет, того нет: приходится обходиться готовыми решениями. Растениям на снимке около года. Потом началась весна, и дело пошло веселей.
[url=http://fotki.yandex.ru/users/suvoinna/view/1025897/][/url]
Надо отдать должное: обе хойки не только росли, но еще не обижают и регулярным цветением. Хойя австралис:
[url=http://fotki.yandex.ru/users/suvoinna/view/1025899/][/url]
Хойя обовата:
[url=http://fotki.yandex.ru/users/suvoinna/view/1025900/][/url]
А в эти выходные мне приспичило перевезти несколько горшков. Причем это был экспромт. Вообще-то, я не собиралась. И поэтому оказалась не вполне подготовлена к техническому осуществлению процесса.

Как нормальные люди перевозят хойи? Правильно! Они срезают черенки и компактно пакуют их в пакет. Но мы никогда не искали легких путей. Если перевозить, так маточником! На опоре высотой метр двадцать! Не считая увесистого керамического горшка. Керамика – неизбежность. Пластиковые горшки летают с подоконника, переворачиваясь под тяжестью опоры и самого растения.

Проблемы начались на стадии попыток обеспечить цветам «воздушную прослойку для сохранения тепла». По идее, годятся газеты в то количество слоев, что хватит усидчивости намотать. Скрепляются они или скотчем, или степлером. В степлере, естественно, кончились скрепки. А скотч вообще куда-то запропастился. Мы вспомнили, что и обовата, и австралис в природных условиях успешно выдерживают кратковременное понижение температуры вплоть до +5, и решили ограничиться мусорными пакетами. Большими. Строительными.
[url=http://fotki.yandex.ru/users/suvoinna/view/1025902/][/url]
Первый из представленных в ванной объектов, австралийка, вошел в них даже без особого сопротивления. А вот попытки обмотать обовату оказались безуспешны. Вызвав громкие сожаления об отсутствии рулона-другого строительной пленки. Или хотя бы пищевой в достаточных количествах.

В итоге несчастную обовату стащили в машину «голышом», сетуя вслух, что нет никакой возможности отложить перевозку: ну, дальше же будет еще холоднее!
[url=http://fotki.yandex.ru/users/suvoinna/view/1025903/][/url]
Будучи пристроена под переднее пассажирское сидение, она немедленно уткнулась в лобовое стекло. Уехали мы в таком виде недалеко. Хойка угрожающе раскачивалась, я непроизвольно дергалась ее ловить, вместо того, чтобы крутить руль, как положено, обеими руками.
[url=http://fotki.yandex.ru/users/suvoinna/view/1025904/][/url]
Тогда мы переставили ее назад. Под возмущенное бормотание ребенка, который считал, что горшков с ботвой вокруг него более чем достаточно и без обоваты. Я сильно подозревала, что раскачиваться и биться об стенку переднего сиденья она будет ничуть не меньше, чем спереди. Но… то, чего не видишь, тебя не беспокоит.
[url=http://fotki.yandex.ru/users/suvoinna/view/1025905/][/url]
Так мы и ехали. Апофеозом поездки стала остановка на посту ГИБДД по сигналу капитана. И представьте себе, он всего лишь уточнил название вида! Даже документы не проверил! «Девушка, а что это за цветок вы везете?»

Всегда подозревала, что хойи никого не оставят равнодушным!

А у вас случались подобные истории? В которых непонятно, чего больше, собственной бестолковости, непродуманности действий или курьезности?

Поделись с друзьями

КОММЕНТАРИИ

Homegrown Lady Homegrown Lady 25 ноября 2013

Цветок вашего детства, скорее, хойя мясистая, карноза. Она же восковой плющ, которому приписывают кучу "мистических" свойств. Таких, как в этом посте, во времена детства попросту не было на российских:) Белла еще была, хойя прекрасная. Я охотно с вами поделилась бы, добра не жалко: пускай хлеб по водам и он вернется. Но с трудом представляю, как это сделать. По почте посылать сейчас уже явно не сезон. Так что присмотритесь, наверное, к подоконникам окрестных поликлиник. Карноза там очень часто встречается. Живет, как правило, в ужасающих условиях, цветет при этом как подорванная. Один раз вообще в туалете больничном видала. Такой развесистый экземпяр был! А первый хвостик своей собственной я принесла вообще из парикмахерской: там в холле стояла. Девочки охотно "махнули" черенок, когда я восхитилась.

atljhcsy 22 ноября 2013

Этот цветок из моего школьного детства, а вот сейчас у кого не спрошу, все только пожимают плечами, и много смотрела на различных сайтах, может кто или где продает отросток, рада была бы приобрести, но к сожалению пока нет результата.