6 апреля 2012 / Анна Филонова

Как полететь на самолете и не заболеть

  • Карта мира
Рождественские каникулы, длинные майские выходные, отпуск в июне или июле... Все ближе благодатное время, когда мы отправимся в путешествие за рубеж или в поездку к родственникам, живущим на необозримых просторах нашей родины. И есть только одна ложка дегтя в этой бочке меда: необходимость преодолевать расстояния на самолете.

Одним удается переносить полет лучше, другие приходят в себя несколько дней. Но в любом случае — это стресс для организма. Поэтому наша прямая задача — помочь своему телу преодолеть стресс максимально легко и не проводить время отпуска в постели. 

За несколько дней до вылета

Перед самым отъездом так и тянет заняться собой. Если вы планируете посетить косметолога, делайте это не позже, чем за неделю до поездки. При этому не стоит экспериментировать с незнакомыми косметическими процедурами. В последние дни лучше не делать чистку лица и химический пилинг.


А вот различные питающие и увлажняющие процедуры — очень своевременны. Это хорошо и для полета в самолете, в котором воздух сухой (влажность поддерживается в пределах 10-20 %). Это полезно и с точки зрения отдыха в солнечных районах нашей планеты. Хорошо увлажненная кожа меньше пострадает от воздействия ультрафиолета.

Накануне полета можно сделать аюрведический массаж для тела собственными силами (или силами близких). Понадобится 120 мл оливкового масла. Нагрейте его до комфортной температуры, можно под горячей водой. Добавьте 20 капель кокосового масла и 1 каплю сандалового. Опустите пальцы в масло и легкими движениями распределите его по всему телу. В течение 5 минут масло будет впитываться. Затем, слегка надавливая ладонью, сделайте массаж тела. Особое внимание уделите стопам и ладоням. Голову массируйте круговыми движениями. После массажа - полежите 10-15 минут. Столько длится воздействие масла. Примите теплую ванну или душ. На следующий день в полете тело будет меньше уставать и деревенеть.



В день полета

Можно принять средство от морской болезни, чтобы выбрать конкретное — проконсультируйтесь с врачом. Препараты действуют не сразу, только 1-2 часа, поэтому пить их нужно еще в аэропорту.

А вот народное средство от укачивания — имбирь. Его также нужно съесть за полчаса-час до взлета (не забудьте взять его с собой в аэропорт или перекусить в японском ресторанчике).



Снимите перед полетом "кольцевые" украшения — кольца, браслеты, цепочки, ремни. Их отсутствие улучшит циркуляцию крови.

В самолете

В самолете используйте увлажняющие косметические средства: крем для лица, крем для век, бальзам для губ. Запаситесь термальной водой, которой можно опрыскивать лицо. Старайтесь пить по 1-2 стакана воды в час. Второй по степени пользы — томатный сок. В нем содержится калий и магний, которые полезны для сердца. А вот спиртное — по возможности исключите, алкоголь способствует дополнительному обезвоживанию. Кроме того, скорость всасывания алкоголя увеличивается на высоте. Лучше также отказаться от тонизирующих напитков — кофе, чая, колы и энергетиков.

Расслабиться поможет массаж точки между бровей. Массируйте ее в течение 30 секунд подушечной пальца круговыми движениями, одновременно надавливая на точку. Повторяйте массаж каждый час.

Неподвижная поза в кресле пассажира плохо сказывается на кровообращении. Чем мы можем помочь организму. Надевайте свободную и удобную обувь без каблука, которую можно легко снять. 

Периодически делайте зарядку. Не обязательно поступать так же свободно, как звезды киноэкрана и выполнять упражнения в проходах. Проведите "физкультминитку" прямо в пассажирском кресле, затрачивая по 4-5 минут в час:

  1. Чтобы не затекала шея, покачайте головой вправо-влево, вверх-вниз и по кругу несколько раз;
  2. Положите руку на колено. Давите рукой на ногу, а нога пусть "сопротивляется" руке. Поменяй руку и ногу. Затем выполните "давление" двумя руками и ногами сразу. Теперь такие же действия проделайте, когда руки будут находиться на внутренней стороне колена и давите в сторону;
  3. Поднимите кисти рук к плечам. Поднимайте по очереди как можно выше согнутые в коленях ноги. Выполните упражнение 8–10 раз каждой ногой;  
  4. Возьмитесь правой рукой за сиденье кресла. Тяните его вверх, как будто хотите поднять. Когда устанете, поменяйте руку. Затем выполните упражнение для обеих рук сразу (для уставшей спины);
  5. Одной рукой возьмите за запястье второй, потяните в разных направлениях. Поменяйте руки;
  6. Напрягите ягодицы, приподнимаясь на них, а потом расслабьте. Выполните упражненеие 25-30 раз;
  7. Не вставая с сиденья, несколько раз "поднимитесь на носки";
  8. Поднимите ступни, несколько раз вытяните носки вперед-назад;
  9. Повращайте ступнями по часовой стрелке и против.
  10. Если соседи по креслу позволяют, сделайте массаж стоп.  
     

Раз в час вставайте и двигайтесь по салону.

Если у вас рейс с пересадкой, не проводите время ожидания, сидя в кафе, а побольше двигайтесь в аэропорту.

Чтобы взбодрить себя перед выходом из самолета — сделайте массаж ушей. Вначале просто разотрите ушные раковины теплыми руками, затем потрите за ушами. Несколько раз потяните за мочку вниз. Потому потяните уши вверх и назад. Такой массаж активизирует защитные силы организма, которые помогут преодолеть адаптацию в новом климате без потерь.

На твердой земле

Если вы пролетаете больше трех часовых поясов, ваши внутренние биоритмы сбиваются. Организм начинает бороться против свободного обращения со временем и пытается сохранить прежний режим дня. Результатом такого быстрого перемещения может стать повышенная утомляемость и раздражительность. 

Чтобы быстрее перевести стрелки на своих биологических часах, не потакайте организму, отсыпаясь днем и гуляя ночью. Поддержать бодрое состояние помогают физические упражнения или пробежки. Как только вы почувствуете, что хотите спать, сделайте несколько энергичных упражнений или просто выйдите на яркое солнце. Вечером можете лечь спать пораньше.
 

Поделись с друзьями

Иллюстрации к материалу: Fotolia/PhotoXPress.ru

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
valentina 1 июня 2012

Spasibo!!! Otlichnye sovety. Chto mozhet byt" Vazhnee horoshego samochuvstviya!!! VSEM PRIYATNYH POLETOV!