3 августа 2020 / Редакция

Как правильно поделить нарциссы? Советы от Supersadovnik

У нарциссов, как и у большинства луковичных культур, есть свои особенности, которые надо учитывать при выкапывании и пересадке луковиц. Какие? Давайте разберемся.

4/5
Голосов: 2
Как правильно поделить нарциссы? Советы от Supersadovnik

На одном месте нарциссы могут жить не менее 4–5 лет. Пересаживают их, когда луковицы начинают теснить друг друга и цветение ослабевает. Начало августа – лучшее время: луковицы, потерявшие корни, переносят это легко. Если процесс образования новых корней уже начался, луковицы осторожно выкапывают, стараясь не травмировать молодые корешки.

Оптимальный срок посадки нарциссов – вторая половина августа, так как активнее всего корни нарциссов нарастают в сентябре.

Луковица нарцисса – многолетняя, от закладки дочерней луковицы до ее полноценного развития проходит 4 года. Когда мы выкопаем нарциссы, то увидим, что многие дочерние луковицы еще не отделились и представляют с материнской одно целое. Надо ли их отрывать от донца?

1. Решение по делению каждого гнезда принимается отдельно. Дочерние луковицы, которые уже успели достаточно округлиться, обычно хорошо отламываются от донца материнской. Такие луковицы отделите.

разделение луковиц нарциссов

2. Молодые дочерние луковицы имеют более плоскую форму. Их тоже можно попробовать отделить, но без применения силы. Легонько раскачайте луковицу, если она отломится и место разлома сухое – хорошо.

разделение луковиц нарциссов

3. Иногда плоские луковицы нарцисса отламываются не чисто. В месте разлома видна раневая поверхность: живая сочная ткань еще не огрубевшего донца. Место разлома присыпьте золой или толченым углем.

раневую поверхность, образующуюся при разделении луковиц необходимо присыпать золой

4. Разложите луковицы на хранение так, чтобы раневая поверхность хорошо проветривалась и за время хранения зарубцевалась. Иногда луковицы нарцисса сваливают на хранение кучами, в плохо проветриваемом помещении, иногда беспощадно делят гнезда прямо перед посадкой. В этих случаях через рану на донце легко проникает грибная инфекция. На фотографии хорошо видно, как  через рану в донце молодой плоской луковицы нарцисса гриб, вызывающий гниль, распространяется на луковичные чешуи.

5. Очистив и поделив луковицы нарциссов, перед уборкой на хранение желательно протравить их от трипса и клеща препаратами Карбофос, Фуфанон или их аналогом.

Рабочая эмульсия: 5 мл на 1 л воды, время обработки - 30 минут.

После протравливания луковицы сначала обсушивают на свежем воздухе в тени, затем убирают в сухое помещение с температурой около +18-20°С, где нарциссы хранятся до посадки.

Размножаются нарциссы вегетативным способом. Семенной способ размножения используется только при селекционных работах. Ценные сорта нарциссов можно размножать частями луковиц. Луковицы делят на 4–6 частей, обрабатывают стимулятором, подсушивают и сажают в ящики. Образующиеся детки нарциссов зацветают на третий год.

луковицы нарциссов перед посадкой

6. Луковицы нарциссов, посаженные после сухого хранения (без корней), лучше замульчировать опавшей листвой (толщина слоя не менее 10 см), в дальнейшем эта операция не понадобится, поскольку нарциссы на одном месте могут расти 5–7 лет.

подробнее про посадку нарциссов читайте наш материал>>>

Иллюстрации к материалу: Shutterstock/fotodom.ru

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев