7 мая 2021 / Мария Луговая

Как правильно посадить малину, чтобы получить много сладких ягод

Желтая, красная, летняя и ремонтантная - каких только сортов малины не появилось в последнее время на рынке. Согласитесь, вы тоже ловили себя на мысли, а не завести хоть несколько кустиков на даче? Даже на небольшом пространстве при правильной посадке малина дает феноменальное количество восхитительных ягод, и они плодоносят из года в год при надлежащем уходе. Ознакомьтесь с нашими советами, и готовьте корзины для урожая!

5/5
Голосов: 1
посадка малины

Чистое вкусовое удовольствие от ягод спелой, сочной малины - достаточная причина, чтобы немножко потрудиться. К тому же, ягоды малины богаты клетчаткой и содержат витамин А, фолиевую кислоту, антиоксиданты и многочисленные минералы; в соке содержится витамин С; а ее маленькие семечки содержат витамин Е. И, конечно же, если у вас есть своя малина, перед вами открыты бесконечные возможности для десерта. Как же правильно посадить малину?

Можно ли просто посадить малину в любом месте?

Да, можно посадить малину на любое солнечное место в саду. И не читать статью дальше. А через два года собрать последний стаканчик малины и начать судачить о том, что вам продали кошмарный сорт. Вы же так не хотите?:)

Если у вас богатая и хорошо дренированная почва, вы и правда можете просто посадить малину на постоянном участке сада. Но на влажных участках с глинистой почвой многие садоводы теряют малину из-за корневой гнили, потому что делают ошибку, высаживая малину в свою влажную глину, покрытую слоем верхнего слоя дерновой земли. Оккультуренные грядки позволяют получить хорошую почву, которая равномерно удерживает влагу и хорошо дренирует.

Важно не сажать малину на участке, где вы недавно выращивали помидоры, перец или картофель, чтобы избежать вертициллезного увядания, которое эти овощи могут переносить.

Ключевыми элементами успеха урожая малины будут тщательный выбор типа растения, хорошая система ​​конструкции и методы выращивания, соответствующие потребностям растения. Учитывая, что малина подвержена вирусам и другим опасным инфекциям, лучше не брать ее у неизвестных производителей. Как только все будет готово, ваш участок с малиной будет радовать вас долгие годы.

О правилах ухода за малиной вы можете узнать в этом материале >>>>.

малина

Малина любит заправленную органикой и хорошо дренированную почву

Существует два типа малины, каждый из которых имеет свои особые требования к выращиванию 

Чаще встречается малина летнего плодоношения,  развивающая свои плоды на прошлогодних побегах. Они приносят один урожай за сезон, летом (часто в июне или июле). За такой малиной уход немного проще, но он тоже очень нужен.

О том, как заботиться о малине весной, вы можете прочитать в этом подробном материале >>>>>.

О летнем уходе за малиной вы найдете советы здесь >>>.

Ремонтантная, или многократно плодоносящая малина  (также называемая осенней) дает ягоды на новых побегах. Они дают осенний урожай, а также могут давать плоды следующим летом. Эта особенность влияет на режим подкормок и более тщательную подготовку грядок.

О том, как с успехом выращивать ремонтантную малину, нам рассказал знатных малиновод, Олег Истомин >>>>>.

Сочетание обоих видов ягод было бы идеальным способом продлить период сбора урожая.

Нужно ли сажать много кустов малины?

Вся малина самооплодотворяется, поэтому для получения плодов нужен только один куст. Лучше всего их опыляют пчелы, и через год после посадки малина начнет давать плоды. О том, как привлечь пчел на участок, вы можете узнать здесь >>>

А как быть с зимним укрытием малины?

Приятная новость для тех, кто не любит и не хочет возиться с зимними укрытиями: кусты малины по своей природе склонны расти в прохладном климате.

Все-таки потрудиться: важность обрезки малины

Всю малину нужно будет обрезать ежегодно! Малина - это многолетнее растение, однако важно понимать, что ее ветви, которые приносят плоды, живут только два лета. В течение первого года новые побеги накапливают зеленую массу. На второй год они дают плоды в начале-середине лета, а затем погибают. 

Смотрите наши советы по обрезке малины здесь >>>>>.

малина

При осенней обрезке малины довольно просто ориентироваться по цвету побегов: зеленые оставляем, коричневые удаляем

Когда сажать малину

Начните с покупки однолетних побегов малины из уважаемого питомника. Сажайте ранней весной, когда земля оттает и можно будет работать. В регионах с мягким климатом вы также можете сажать поздней осенью, чтобы дать растениям фору.

Выбор и подготовка места для посадки малины

Малина лучше всего растет на солнечном месте, но, в отличие от многих ягодных кустарников, она также успешно растет и в частично затемненном месте. Чем больше солнца, тем больше ягод. 

Для посадки малины нужна богатая и хорошо дренированная почва, хорошая циркуляция воздуха и укрытие от ветра. Избегайте влажных мест, а также ветреных мест, так как малина не любит долго стоять в воде.

Самый удобный способ выращивания малины – ленточный. Под такую посадку выкапывают траншею глубиной 40 см и шириной 50- 70 см. На погонный метр посадок малины вносят 2–3 ведра перегноя или компоста, 150–200 г суперфосфата и 70–80 г калийной соли. Вместо калийного удобрения можно внести 500–600 г древесной золы. Удобрения тщательно перемешивают с почвой и этой смесью засыпают траншею при посадке растений.

Сразу поставьте столбы, на которые необходимо натянуть проволочный каркас - по нему удобно направлять побеги малины. В зависимости от сорта, который вы сажаете, вам может понадобиться сделать более мощную опору для поддержки малины. Некоторые сорта вырастают до высоты головы дачника. Малине для летнего плодоношения нужны три горизонтальные проволоки, а осенним типам - две.

Если у вас нет возможности тщательно заправить траншею или вам достался уже высаженный малинник, старайтесь каждую весну вносить под растения удобрения по этой схеме >>>>>.

Как посадить малину

Перед посадкой аккуратно извлеките саженцы из контейнера, замочите на час-два в ведре с водой. Если растения выглядят угнетенно, листочки желтоватые (им явно не хватало света и влаги), добавьте в воду препарат "Циркон" по инструкции (как правило, достаточно одной ампулы на ведро воды).

посадка малины

Сажаете ли вы растения с голыми корнями или в горшках, не заглубляйте малину. Между побегами сохраняйте дистанцию не меньше 50 см, между рядами должно быть около 1,5 м. Старайтесь не допускать загущения посадок, регулярно вырезайте поросль! Иначе получите много бесполезной ботвы в ущерб ягодам.

Снова засыпьте почву вокруг саженцев малины и утрамбуйте их. Обильно пролейте, можно использовать воду, в которой вы замачивали саженцы. Замульчируйте посадки любым доступным мульчирующим материалом.

При апрельской посадке на всякий случай для защиты от сильных заморозков оставьте молодые растения под прозрачным колпаком. На 1,5-2 недели саженцы малины можно оставить под листьями, соломой, лутрасилом, спанбондом, чтобы не сгорели на солнце и хорошо укрепились, прижилась корневая система.

Ключевые слова

малина
Иллюстрации к материалу: Shutterstock/fotodom.ru

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев