14 января 2014 / Homegrown Lady

Как приготовить брынзу в домашних условиях

В прекрасной книге «Русская кухня в изгнании» Петр Вайль с Александром Генисом рассуждали о том (далее мое вольное изложение), что мужчина на кухне – творец, поэт, прозревающий в банальном борще не только кулинарные, но и духовные выси. А женщина – раба, отбывающая номер.

Есть в этом высказывания некая сермяжная правда: по большой части женщина, действительно, покоряет вершины скорее по необходимости, потому что ей приходится, а не от большой жажды творческого самовыражения.

Например, как любой нормальный человек, мужавший в «лихие 90-ые», я умею множество вещей, которым научилась отнюдь не от хорошей жизни. К примеру, накормить новорожденного младенца при полном отсутствии как грудного молока, так и молочной смеси. Или вырастить едва обсохшего после инкубатора цыпленка (помните, помните те времена, когда на городских балконах пели петухи? Везло тем, у кого имелась дача, на которую цыплята и переезжали из кухни уже на третью неделю жизни), собственноручно его зарубить, ощипать, выпотрошить и законсервировать тушенкой. Молчу уж о таких мелочах, как сделать кефир, простоквашу, варенец или творог. Сливочное масло никогда не делала, для этого желателен сепаратор. Впрочем, народный любимец Джейми Оливер уверяет, что для этого хватит миксера и воли к победе. Но его рецепт не вызвал во мне душевного трепета и жажды экспериментов. К счастью, лихие 90-ые миновали и уже почти забылись. И прекрасное деревенское масло я теперь покупаю на рынке.

А вот «брынза по-домашнему», нечаянно встреченная на днях в интернете, затронула меня за живое. Откуда-то выплыла ссылка с рецептом. И я повелась прямо на заголовок. Как же так: творог и дальше по списку (см. выше) умею, а брынзу – нет! А готовая вечно слишком соленая на мой вкус, поэтому я и салатов с ней практически не ем, хотя и нежно люблю. И замечу без скобок, греческий - не самый интересный из них. А этот рецепт, вроде бы, позволяет регулировать степень просоленности по личному предпочтению.

В общем, сегодня я готовила брынзу дома и получила удовольствия куда больше, чем ожидала.

Рецепт настолько прост, что не требует запоминания.
[url=http://fotki.yandex.ru/users/suvoinna/view/1070329/][/url]
Ингредиенты: 1 бутылка пастеризованного молока 3,5% жирности; 3 столовые ложки сметаны, чем жирнее, тем лучше; две столовые ложки лимонного сока; чайная ложка соли; стакан холодной питьевой воды.
Как готовить:
1. Выливаем молоко в кастрюльку и ставим на максимальный огонь.
2. Пока нагревается, добавляем и размешиваем 3 столовые ложки сметаны. Если какие-то кусочки «не разойдутся», ничего страшного.
3. Когда молоко со сметаной начинают булькать и створаживаться, добавляем лимонный сок. Размешиваем и еще чуть-чуть прогреваем, но уже совсем недолго, максимум минуту. Впрочем, тут сыворотка начинает отделяться буквально на глазах.
[url=http://fotki.yandex.ru/users/suvoinna/view/1070330/][/url]
4. Процеживаем через марлю.
5. Отжимаем.
6. И дальше прямо в марле отправляем под гнет. Чем он тяжелее, тем плотнее и лучше получится собственно брынза. Я угнетала трехлитровой банкой с водой по горлышко.
7. Через час-полтора достаем из-под гнета. Нарезаем на кусочки. И закладываем в контейнер, где плещется стакан холодной воды с разведенной в нем чайной ложкой соли.
8. Начинать есть можно уже через полчаса.

Естественно, я попробовала сразу, как начала резать. И вот тут-то и крылся мой нежданный восторг. Поскольку получился настоящий литовский «творожный сыр», который я безумно люблю с детства. Если не пробовали, то можно вспомнить адыгейский сыр и представить, на что похоже. Хотя сходство, прямо скажем, и отдаленное.
[url=http://fotki.yandex.ru/users/suvoinna/view/1070331/][/url]
Единственное, о чем теперь сожалею, так это о том, что не запомнила ни сайта, ни автора рецепта. Рецепт настолько прост, что страницу я закрыла, как только его проглядела. Теперь не знаю, кому сказать спасибо, а очень хочется.

Поделись с друзьями

КОММЕНТАРИИ

blogger 16 мая 2014

ПОВАРЕНОК.РУ натуля70