Как приготовить яблочный сыр, если у вас много яблок

У вас невиданный урожай яблок? Приготовьте яблочный сыр! Яблочный сыр - это традиционный литовский десерт, который обычно готовят осенью, когда яблоки уже созрели, погода остывает и хочется наполнить дом теплом и чудесными ароматами.

5/5
Голосов: 1
яблочный сыр

Яблочный «сыр» - это десерт, который лучше всего получается из яблок сорта Антоновка: старого особого сорта, одновременно сладкого и кислого, богатого пектином, душистого. Встречался яблочный сыр не только в Литве, но и в Беларуси, а в эру интернета — везде, где любят готовить из яблок. Приготовить яблочный сыр совсем несложно!

Что такое яблочный сыр

Рецепт яблочного сыра обычно находят в книге известной белорусской писательницы Ганны Цюндзявисткой «Литовская хозяйка» 1848 года и причисляют к белорусской кухне. Действительно, с 1569 по 1795 год Беларусь, Литва и Польша были единым народом, именуемым Польско-литовской конфедерацией. Но встречаются и более ранние упоминания о яблочном сыре, так что точное авторство яблочного сыра установить достаточно сложно.

Его приготовление и вкус очень похожи на крепкую пастилу. Его называют «сыром», вероятно, потому, что его сушат в хлопковом мешке, который также используется для изготовления сыра, из-за его формы и консистенции. Яблочный «сыр» готовится, когда плоды созревают, но традиция велит употреблять его только на рождественские праздники.

Как употреблять яблочный сыр

Яблочный сыр немного похож на фруктовые домашние мармелады и крепкую пастилу, хотя, поскольку он полностью фруктовый, он может быть немного более зернистым и менее упругим. Идеально подходит для медленного употребления с чашкой горячего чая или в качестве сладкого компонента сырной доски.

Как приготовить яблочный сыр

Прежде всего, оказалось довольно сложно раздобыть точную пропорцию сахара. Большинство хозяек умело манипулируют этим показателем, к сожалению для новичков и любителей готовить по строгим рецептам. Обычно, на 5 кг яблок уходит 1 кг сахара, но можно готовить с меньшим количеством сахара. От долгой варки яблочная масса постепенно коричневеет, приобретает пикантные нотки.

Яблоки моют, очищают от кожуры, удаляют косточки и поврежденные части.

Добавляется сахар, и яблоки уваривают на слабом огне около 48 часов, чтобы выпарить максимальное количество воды. Размягченные яблоки взбивают погружным блендером, продолжают уваривать. В конце варки добавляются специи (имбирь, гвоздика и корица). Дополнительно добавляется небольшое количество вареной тертой апельсиновой цедры. Готовую яблочную смесь помещают в несколько слоев марли (или тканевый мешок), а затем помещают под груз на 24 часа. После этого раскладывают для просушки и выдерживают 30-45 дней. До Рождества хранят в прохладном месте, обернув в пергамент.

Ключевые слова

яблоки, Рецепты, урожай
Иллюстрации к материалу: Shutterstock/fotodom.ru

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев