Как сделать теплую спальню в мансарде

Использовать пространство под скатной кровлей как чердак для складирования хлама - плохая идея. Оно может принести гораздо больше пользы и удовольствия, если превратить его в уютную спальню, рабочий кабинет или детскую. Как это сделать? 

0/5
Голосов: 0
gfkktns
СОДЕРЖАНИЕ:

 

image

1. Утеплить кровлю 

Собираясь строить свой дом, сразу заложите в проект утепление кровли - даже если вы не планируете жить в доме зимой, ваши планы могут измениться. Как в этом году, когда пандемия коронавируса заставила владельцев теплых домов благословить свою предусмотрительность. image Утепленная кровля хоть и обойдется дороже, но в конечном счете окупит себя за счет экономии: подсчитано, что "холодная" крыша - виновница почти 25% суммарных потерь тепла, то есть до четверти денег, потраченных на отопление, буквально вылетают через нее на улицу. Это простейший закон физики: нагретый воздух всегда поднимается наверх. В утепленной мансарде вы можете поставить его себе на службу: если все сделано правильно, то мансарду можно практически не отапливать - разве что в сильные холода. И еще: при недостаточном утеплении крыши тепло просачивается вверх и подогревает кровлю. Зимой из-за этого начинает подтаивать снег, вода стекает на край крыши, где снова замерзает, образуя наледи и сосульки на водостоках. Это неполезно для конструкций и небезопасно для людей: падение наледи может кончиться очень плохо.  

Кстати, не стоит думать, что теплоизоляция актуальна только зимой. Летом она будет работать на сохранение комфортной температуры, изолируя помещение от нагретой кровли. На солнцепеке поверхность крыши (особенно металлической) может накаляться так, что в мансарде без теплоизоляции температура поднимается до +40 градусов - кто это выдержит?  

МансардаНаледь и сосульки - признак плохого утепления кровли

2. Выбрать правильный кровельный материал 

Выше мы уже упоминали о металлической кровле. Это популярный и относительно недорогой материал, но для дома с жилой мансардой они не подходят по одной банальной причине: шум. Во время дождя, града и при сильном ветре в такой мансарде будут беспокойно спать даже взрослые, не говоря уже о детях, если вы оборудуете там детскую. А в остальное время вы будете прекрасно слышать каждую птичку, решившую походить по крыше. Со стороны кажется, что дискомфорт невелик - подумаешь, дождик пошел! Но представьте, что в особенно ненастный год это может продолжаться целыми днями.  

ТехноникольА в такой мансарде будет тихо

3. Совместить это так, чтобы не разориться 

Тут на помощь придут готовые решения - например, системы ШИНГЛАС МАНСАРДА от ТЕХНОНИКОЛЬ. Большой плюс таких решений - вам не нужно ничего продумывать и мучиться с подбором материалов, все уже продумано специалистами. Компоненты систем подобраны с учетом максимальной совместимости и надежности в конструкции, а главное - все эти решения уже много раз опробованы на практике. image К тому же хорошая проработанность готовых систем уже заключает в себе экономию: они позволяют очень точно рассчитывать количество материалов, чуть ли не до единого гвоздя. Так что вы как минимум не купите лишнего или не обнаружите в процессе, что чего-то не хватает. Не верите? Убедитесь сами, поэкспериментировав с онлайн-калькулятором скатной кровли ТЕХНОНИКОЛЬ. Введите параметры своей будущей кровли и оцените точность подсчета.  

Выбор утеплителя. В системах ТЕХНОНИКОЛЬ ШИНГЛАС МАНСАРДА используются два вида утеплителя на выбор: каменная вата ТЕХНОЛАЙТ ЭКСТРА/РОКЛАЙТ или полиизоцианурат LOGICPIR PROF. Каменная вата ТЕХНОЛАЙТ ЭКСТРА/РОКЛАЙТ - натуральный материал, который изготавливают из волокон природного базальта. Она не горит, не привлекает насекомых и грызунов, не гниет и не выделяет вредных веществ. Показатели теплопроводности каменной ваты одни из самых низких среди волокнистых утеплителей, то есть тепло она удерживает прекрасно.

Система ШИНГЛАС МАНСАРДА с утеплением каменной ватой

Шинглас мансарда

Правда, каменная вата способна впитывать некоторое количество влаги, поэтому ей необходима гидро- и ветрозащита. При монтаже теплоизолционного слоя нужно не забыть про укладку пароизоляционной пленки, которая не пропускает влагу в виде пара в конструкцию. LOGICPIR PROF - современный полимерный утеплитель с ячеистой структурой. Его теплопроводность еще ниже, чем у каменной ваты, а весит он меньше. Он прост в монтаже и не требует ветро-и гидрозащитной мембраны, так как не впитывает влагу.  

Система ШИНГЛАС МАНСАРДА с утеплителем LOGICPIR PROF

Ibyukfc vfycfhlf

Материал кровли. Основной кровельный материал в системах ТН ШИНГЛАС МАНСАРДА - гибкая черепица SHINGLAS. Это хороший выбор для жилой мансарды: она поглощает шумы и не раскаляется на солнце. С точки зрения финансовых затрат покрытие из гибкой черепицы обходится не намного дороже металлочерепичного, зато по внешнему виду даст ему сто очков вперед: ассортимент SHINGLAS очень велик, можно выбирать из большого разнообразия фактур и оттенков. Гибкая черепица бывает одно-, двух - и трехслойной. Долговечность зависит от количества слоев, самые бюджетные варианты служат более 10 лет, трехслойные - более 60. Отдельно стоит упомянуть ремонтопригодность покрытия: в случае ЧП достаточно просто заменить поврежденные элементы (гонты) новыми - это просто и быстро делается своими руками. Впрочем, вряд ли это понадобится: благодаря пластичной битумной основе гибкая черепица SHINGLAS умеет сама "залечивать" мелкие повреждения. Следует отметить также простоту и скорость монтажа: покрыть кровлю можно и самостоятельно, пользуясь инструкцией и простейшими инструментами. 

А обученный мастер с пневматическим инструментом может покрыть крышу площадью 70 м2 всего за один рабочий день. Что касается экономичности SHINGLAS, то здесь можно в этом убедиться наглядно.  

 

Иллюстрации к материалу: Shutterstock/ТАСС

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев