2 июля 2020 / Редакция

Почему не надо крыть крышу без подкладочного ковра

Возможно, вы сейчас в недоумении: как же так, мы говорим об антикризисном строительстве - и вдруг речь заходит о вещах, без которых "диванные эксперты" советуют обойтись ради экономии. 

0/5
Голосов: 0
Кровля Технониколь

В самом деле, подкладочный ковер стоит дополнительных денег, хоть и небольших, и невольно задашься вопросом, а нужно ли затрачиваться? Правильный ответ — нужно, и мы сейчас выясним, почему. 

СОДЕРЖАНИЕ:

image

Технониколь 2020

Для начала: что такое подкладочный ковер

Подкладочный ковер - рулонный водонепроницаемый материал, который монтируется под финишное кровельное покрытие на скатных кровлях. Применяют его практически для любых кровель. Для кровель из гибкой черепицы используются два типа подкладочных ковров – механической фиксации и самоклеящиеся, последние используют также для кровель из штучных материалов (сланец и различные плитки), металлочерепицы и фальцевой кровли. Подкладочные ковры (например, от ТЕХНОНИКОЛЬ) делаются из битумно-полимерной смеси, у бюджетных вариантов основой служит стеклохолст (ТЕХНОНИКОЛЬ ANDEREP GL LIGHT), более продвинутые делаются на основе из полиэфира (ANDEREP ULTRA и PROF, PROF PLUS), самые современные с исключительными показателями прочности - вовсе безосновные, с верхним покрытием из многослойной полимерной ткани (ANDEREP NEXT SELF и NEXT FIX). 

Подкладочный ковер должен быть гибким, прочным на разрыв и растяжение и абсолютно водонепроницаемым. Самое важное свойство битума - способность к "самозалечиванию" повреждений и герметизации монтажных отверстий: благодаря своей вязкости битум стягивает отверстия, в том числе вокруг крепежных гвоздей. К тому же материал не впитывает влагу, не гниет и не теряет своих свойств десятилетиями. 

Подкладочный ковер Технониколь ANDEREP GLПодкладочный ковер ТЕХНОНИКОЛЬ ANDEREP GL PLUS

Почему подкладочный ковер не просто желателен, а безусловно необходим?

Потому что влага имеет свойство проникать везде, недаром есть поговорка про воду, которая всегда щелочку найдет. Даже у самой герметичной кровли - например, из гибкой черепицы - есть критические точки: ендовы (место стыковки скатов), карнизные свесы, углы, ребра, примыкания к мансардным окнам. Их нужно дополнительно защищать в любом случае, экономия тут неуместна и не обсуждается. Защита по всей площади ската тоже более чем желательна, учитывая, что происходит в последнее время с погодой в средней полосе. Можно считать глобальное изменение климата выдумкой Греты Тунберг, но нельзя не верить собственным глазам. Если раньше ураганы с сорванными крышами случались в Подмосковье крайне редко, то теперь это чуть ли не обыденное явление, и редкое лето обходится без таких катаклизмов. То же и с дождями: синоптики, наверно, уже устали фиксировать рекорды по количеству осадков.  

Технониколь шингласДля такой кровли подкладочный ковер - необходимость

Учитывая, что кровлю вы делаете не на год и не на два, стоит подстраховаться на будущее - оно, похоже, может порадовать нас еще и не такими климатическими подарками. Подкладочный ковер станет последней - и надежной - линией обороны в случае ЧП, если часть кровли сорвет ветром: он надежно закреплен, герметичен и может справляться с ролью основного кровельного материала в течение нескольких месяцев.

image Дополнительная защита пригодится и зимой, когда накопившийся на крыше снег начнет подтаивать: если под основной кровлей проложен водонепроницаемый материал, наледи образуется меньше, а риск протечек сводится к нулю. В целом подкладочный ковер продлевает срок службы кровельного пирога и позволяет не беспокоиться за его сохранность в течение многих лет. 

Еще один плюс подкладочных ковров - некоторые из них (например, ANDEREP ULTRA, PROF, PROF PLUS, GL PLUS, GL LIGHT) могут до 6 месяцев заменять основную кровлю. В кризис это важно: если вы начали стройку и не успели сделать окончательную кровлю (не хватило денег, например), смонтируйте по готовому основанию подкладочные ковры. Под такой временной кровлей ваш дом прекрасно перезимует или дождется лучших времен, а потом вы просто сделаете поверх ковров финишное кровельное покрытие - снимать их не нужно. 

Технониколь

Почему лучше выбрать подкладочные ковры ТЕХНОНИКОЛЬ ANDEREP? 

1. Они действительно надежны. Подкладочные ковры ТЕХНОНИКОЛЬ на основе битума протестированы в лабораторных и реальных условиях, и срок их службы равен сроку службы гибкой черепицы. Продукция сертифицирована по системе ГОСТ Р, так что в ее качестве сомневаться не приходится. А при покупке любого ковра ТЕХНОНИКОЛЬ ANDEREP вы автоматически получаете страховку материалов и имущества от протечек на 10 лет от компании ALLIANZ. 

2. С ними очень удобно работать. ТЕХНОНИКОЛЬ делает ставку на материалы, которые можно и нужно монтировать самостоятельно - вы экономите на найме бригады кровельщиков. Если четко следовать инструкции по монтажу, у вас все получится даже без специальных знаний. Производитель делает все возможное, чтобы упростить и облегчить монтаж: на ковры наносится специальная разметка, а для герметизации продольных перехлестов предусмотрены монтажные полосы, так что эти зоны не нужно промазывать мастикой - в ней будут нуждаться только поперечные перехлесты.

 

image Это экономит и время, и деньги на дополнительные материалы. Монтажные полосы могут быть битумными (ANDEREP ULTRA, ANDEREP NEXT FIX) либо безбитумными клеевыми (ANDEREP PROF PLUS, ANDEREP GL PLUS), которые сохраняют свои клеевые свойства даже при отрицательной температуре. - эти различия связаны с особенностями области применения подкладочного ковра. А самоклеящийся ковер ANDEREP NEXT SELF так и вовсе не нуждается в мастике, потому что приклеивается сам на себя. 

3. Их удобно перевозить: габариты рулонов выбраны так, чтобы их можно было загрузить в багажник легкового автомобиля. Если у вас есть своя машина, за доставку платить не придется. 

4. Это недорого: стоимость 1 м2 подкладочного ковра повышенной прочности ANDEREP NEXT SELF - 162 р/м2, а антикризисная модификация подкладочного ковра ANDEREP GL LIGHT обойдется всего в 79 руб/м2. И никаких дополнительных расходов на монтаж и доставку. 

Подкладочный ковер ANDEREP GL LIGHTПодкладочный ковер ANDEREP GL LIGHT

Какой подкладочный ковер вам нужен?

Для гибкой черепицы подходят самоклеящиеся подкладочные ковры  ANDEREP NEXT SELF и ANDEREP ULTRA и ковры с механической фиксацией ANDEREP NEXT FIX, ANDEREP PROF / PROF PLUS, ANDEREP GL LIGHT/GL PLUS.

ANDEREP серии NEXT - новейшая разработка, не имеющая аналогов на российском рынке. Эти подкладочные ковры на 90% состоят из СБС-модифицированного полимерами битума и не имеют основы - в ее роли выступает полимерная армированная многослойная ткань. В результате ковры способны выдерживать огромную нагрузку и обеспечивают максимальную герметичность.

image Ковры серии NEXT имеют нескользящую поверхность для удобного и безопасного монтажа. ANDEREP NEXT FIX крепится механически и снабжен битумной самоклеящейся полосой для герметизации продольных перекрестов, так что эти зоны не нужно дополнительно обрабатывать мастикой. ANDEREP NEXT SELF - полностью самоклеящийся, он клеится сам на себя и полностью исключает применение мастики - даже для поперечных перехлестов; на лицевой стороне нанесена монтажная разметка. Ковры ANDEREP NEXT SELF рекомендуется использовать в местах наиболее вероятных протечек: зоне ендовы, карнизных свесов. ANDEREP NEXT FIX предназначены для скатов кровли. Оба ковра серии NEXT могут служить временной кровлей до 3 месяцев. 

Подкладочный ковер Технониколь NEXTМонтаж подкладочного ковра ANDEREP NEXT 

ANDEREP ULTRA - самоклеящийся подкладочный ковер повышенной прочности для гидроизоляции мест наиболее вероятных протечек: ендов, карнизных свесов и примыканий. Ковер отличается увеличенным битумно-полимерным слоем для максимальной надежности и нескользящей посыпкой для лучшего сцепления. Специальный монтажный нахлест обеспечивает абсолютную герметичность покрытия. Благодаря специальным добавкам в битумно-полимерной смеси ковер может служить временной кровлей на срок до 6 месяцев.

Подкладочный ковер ANDEREP ULTRAПодкладочный ковер ANDEREP ULTRA

ANDEREP PROF - облегченный (0,4 кг/м2) подкладочный ковер с нескользящим слоем из нетканого полипропилена, который защищает материал от УФ-излучения. Предназначен для монтажа на основной площади кровли и фиксируется механически, специальными ершеными кровельными гвоздями. Продольные и поперечные перехлесты промазываются мастикой. Ковер может служить временной кровлей в течение 6 месяцев. 

Подкладочный ковер ANDEREP PROFПодкладочный ковер ANDEREP PROF


ANDEREP PROF PLUS - модификация подкладочного ковра PROF с клеевыми безбитумными монтажными продольными полосами, клейкость которых сохраняется даже при отрицательных температурах - их не нужно промазывать мастикой. Можно использовать как временную кровлю те же 6 месяцев. 

Подкладочный ковер ANDEREP PROF PLUSПодкладочнй ковер ANDEREP PROF PLUS


ANDEREP GL LIGHT имеет основу из стеклохолста, верхнее нескользящее покрытие из нетканого полипропилена с монтажной разметкой и посыпку из мелкозернистого песка снизу. Ковер крепится механически и может служить временной кровлей до 6 месяцев. 

ANDEREP GL PLUS - модификация предыдущего ковра. Сверху – нетканый полипропилен с монтажной разметкой, снизу –мелкозернистая посыпка. Ковер не требует применения мастики для монтажа продольных перехлестов, так как с обеих сторон имеет монтажные полосы: безбитумную клеевую на верхнем покрытии и битумную на нижнем. Может служить временной кровлей на срок до 6 месяцев. 

Подкладосный ковер ANDEREP GL PLUSПодкладнчный ковер ANDEREP GL PLUS с монтажной полосой

Для штучных кровельных материалов (натуральный сланец, керамические, хризотилцементные, композитные и другие плитки, дранка) подходят самоклеящиеся подкладочные ковры ANDEREP ULTRA и ANDEREP NEXT SELF, которые монтируются в один или два слоя по всей площади кровли независимо от угла наклона скатов. 

Иллюстрации к материалу: Архивы пресс-службы

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев