25 июня 2020 / Редакция

Развенчиваем миф об "экономной" металлочерепице

Вам приходилось сталкиваться с мнением, что металлочерепица - это "эстетично, дешево, надежно и практично", поэтому в любой непонятной финансовой ситуации лучше крыть крышу именно ею? Такую точку зрения часто продвигают и миф этот очень живуч.

4/5
Голосов: 2
металлочерепица
СОДЕРЖАНИЕ:

image

Технониколь шинглас

А давайте просто сравним два вида кровельного покрытия - металлочерепицу и гибкую черепицу - и сделаем выводы. 

Миф первый: металлочерепица дешевле

Если рассматривать сам материал "на прилавке", то можно подумать, что это действительно так. Но давайте вспомним, что существует еще и путь от магазина к готовой кровле, и на этом пути вас тоже будут ждать следующие расходы.

image Логистика. Размер листа металлочерепицы - примерно 1,2 х 4,5 м. Для перевозки нужного количества листов вам потребуется транспортное средство с соответствующими габаритами, плюс чья-то помощь при разгрузке на месте - вряд ли вы сможете сделать это в одиночку. А гибкая черепица, например SHINGLAS от ТЕХНОНИКОЛЬ, продается в компактных пачках с максимальными размерами около 35х100 см, весит такая упаковка (в зависимости от толщины черепицы) от 19 до 38 кг. Так что довезти кровельный материал до места стройки можно и в багажнике легкового автомобиля, а там потихоньку разгрузить не напрягаясь - вас никто не торопит. 

Справиться с листом металлочерепицы в одиночку действительно сложновато

Металлочерепица


Монтаж. Здесь металлочерепица проигрывает и по удобству, и по стоимости, особенно опять-таки на кровлях сложной формы. "В обрезки" уходит иногда до 40% материала - следовательно, его надо брать с запасом и смириться с мыслью, что около 1/3 ваших денег отправится в мусор. Да, некоторые компании, продающие дорогую металлочерепицу, предлагают услугу "раскроя" листов по вашему проекту. Однако наивно думать, что эти расходы вам не включат в конечную стоимость, так что велика вероятность переплатить и больше 1/3 суммы. 

Представьте, сколько материала уйдет в мусор, если крыть такую крышу металлочерепицей

Технониколь шинглас

А что гибкая черепица? Здесь даже на самых экзотических кровлях вроде куполообразных количество отходов будет всего 3-5%. Причем для резки даже не нужны специальные инструменты: подойдет строительный нож или ножницы по металлу. И главное: с резкой и монтажом может легко справиться один человек, даже если он увидел кровельный материал впервые в жизни - достаточно следовать очень простым инструкциям производителя

Круглая кровля с SHINGLAS: красиво и почти без отходов

Технониколь шинглас

Менее экзотический вариант: округлые элементы кровли

Технониколь шинглас

Миф второй. Металлочерепица долговечнее

Все, конечно, зависит от добросовестности производителя, однако средний срок службы металлочерепицы - 10-15 лет. Причем за это время она полностью теряет прежде всего внешний вид: металлическое основание подвержено коррозии, наружный защитный слой далеко не вечен, и даже при хорошем уходе через десяток лет сколы и трещины проявят себя. Сквозь разболтанные элементы креплений начнет поступать вода и ваша кровля начинает протекать. Да и выцветшие металлические кровли с облезшей краской в наших краях встречаются очень часто. У гибкой черепицы такой проблемы нет: ее основа - битум и стеклохолст - не вступает в реакции ни с воздухом, ни с водой. Декоративное покрытие у SHINGLAS делается из базальта - это один из самых прочных минералов, которому тоже не страшны ни осадки, ни перепады температуры. А за счет окраски базальтовых гранул методом высокотемпературного обжига цвет кровельного покрытия не изменится на протяжении многих десятилетий. В результате гарантийный срок службы даже самой недорогой однослойной гибкой черепицы ТЕХНОНИКОЛЬ - те же 10 лет, а на трехслойную черепицу коллекций «Континент» и «Атлантика» производитель дает гарантию в 60 лет. 

Вот так может выглядеть металлочерепица через 10 лет

Металлочерепица

Миф третий. Металлочерепицу проще обслуживать

Этот пункт тоже об экономии - не денег, а вашего времени. И тут металлочерепица тоже проигрывает по затратам. Судите сами: об опасности локальных повреждений мы уже говорили выше, поэтому все сколы, трещины и отслоения краски на металлочерепице нужно оперативно ремонтировать, чтобы не допустить попадания воды. Замерзая в мелких повреждениях, вода разрушает защитные покрытия металла, в результате покрытие отслаивается и образуются очаги коррозии, так что кровлю нужно регулярно осматривать. Ремонт более серьезных повреждений вообще превращается в квест: заделка пробоя в металлочерепичном листе невозможна, не говоря уже о замене погнутого или пробитого листа целиком. И даже если лист удастся заменить, покрытие явно будет отличаться. С гибкой черепицей SHINGLAS дело обстоит гораздо проще. Ведь для битумной черепицы возможно проведение локального ремонта по замене одного или нескольких ее элементов (гонтов). Поврежденные гонты просто снимают (для этого достаточно вытащить несколько гвоздей) и заменяют новыми. 
Это можно сделать своими руками. Регулярный уход за кровлей из гибкой черепицы совершенно элементарен: с нее удаляют грязь и мусор и раз в несколько лет обрабатывают специальным антисептиком, чтобы на крыше не появлялся мох. 

Такая кровля легко монтируется, а в случае необходимости возможен точечный ремонт

Технониколь шинглас

Резюме 

Если судить не по "чистой" стоимости самого кровельного материала, а по накладным и эксплуатационным расходам (особенно поделенным на срок жизни кровельного покрытия), металлочерепица в сравнении с SHINGLAS предстает не таким уж "антикризисным" решением. К этому стоит добавить и существенно разный уровень комфорта и безопасности. image В доме с жилой мансардой металлочерепица подарит незабываемые ощущения: во время дождя вы будете слышать каждую каплю, а при сильном ветре - характерные металлические звуки, в то время как мягкое покрытие SHINGLAS заглушает все шумы. Что касается безопасности, то лавинообразный сход снега с кровли типичен именно для металлочерепицы, а установка снегозадержателей увеличивает расходы на кровлю. Такая опасность не грозит владельцам домов с кровлей из гибкой черепицы, ведь шероховатая поверхность черепицы способствует постепенному таянию снега. 

В конце концов, гибкая черепица - это еще и красиво

Технониколь шинглас

Гибкая черепица: мнение профессионального строителя

 

 

 

Иллюстрации к материалу: Shutterstock/fotodom.ru

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Михаил 10 сентября 2020 18:22:15

В 1985 году я делал первую крышу из Шинглас,в этом году я был на этой деревне посмотрел ,что осталось, а здании магазин 70% кровли переделано под оцинковку,торчат только края с гибкой черепицей...30 лет она не выдерживает,не то что 60 как в статье.Фото и координаты могу предьявить

Сергей 25 августа 2020 15:04:47

С мягкой кровли снег не сходит, и за зиму бывает до метра накопится, а это нагрузка на конструкцию как крыши, так и всего здания. Через 10-15 лет мягкая кровля становится ломкой, а металлочерепица стопудово переживет и хозяев дома и сам дом.

Алекс 23 августа 2020 18:10:17

К нас крыша была покрыта рубероидом. Постоянно по крыше бегали птицы, и время от времени долбили клювами. Покрыли крашеным профнастилом. Больше не бегают и дыры не делают.

Алькопон 22 июля 2020 21:44:48

Мягкая чарепица покрывается мхом на северной стороне

ген 9 июля 2020 19:38:54

Срок службы металлочерепицы 50 лет

Kyralis 8 июля 2020 07:18:44

У гибкой черепицы тоже есть пара недостатков. Под неё нужно тщательно и дорого готовить основание и она сильно задерживает снег

Голованова Леля Голованова Леля 29 июня 2020 19:51:58

Артемий, Вы можете проконсультироваться об особенностях монтажа гибкой черепицы у специалистов компании Технониколь в специальном разделе сайта: https://www.supersadovnik.ru/technonicol

Анатолий Кузьмин 29 июня 2020 13:54:44

Не приходилось мне сталкиваться с мифами про металлочерепицу. Не выдумывайте их на ровном месте. Я также с ходу могу выдумать мифы про гибкую черепицу и предложить вместо нее превосходный экономный, легкий в обслуживании Люксард.

Сергей 29 июня 2020 13:18:12

Моей металлочерепице 10лет выгледит как новая только немного выгорела.

Артемий 29 июня 2020 12:34:31

А почему не рассказываешь про основание под гибкую черепицу? Сколько она стоит.