Как правильно утеплить крышу

Для утепления кровли предпочтительны легкие, удобные в монтаже плиты из каменной ваты, с хорошими теплоизоляционными свойствами. Современные легкие плиты утеплителя плотностью 35-40 кг/м3  устанавливают в каркас в распор без дополнительного крепления. С такой работой можно справиться самостоятельно!

Интерактивный подбор кровли

Теплоизоляция кровли по сути потребует создать непрерывный контур, утеплив и скаты кровли, и её торцевые части – фронтоны. Безусловно, с такой задачей проще справиться, используя современные легкие негорючие плиты из каменной ваты. Их устанавливают враспор между стропилами, а со стороны кровельного покрытия и обрешетки закрывают гидроветрозащитной мембраной. Чтобы защитить материал от конденсата, со стороны помещения его закрывают пароизоляционной пленкой. В народе весь процесс называется "кровельный пирог".

Как сделать кровельный пирог

Подкровельное утепление включает монтаж нескольких слоев (сверху вниз): гидроизоляции, теплоизоляции, пароизоляции. Чтобы влага не конденсировалась, между кровлей и гидроизоляцией, между гидроизоляцией и утеплителем оставляют вентиляционные зазоры. При повышенной влажности утеплитель резко снижает свои свойства, а значит, поэтому слои изоляции защитят его как от влажного теплого воздуха, поднимающегося вверх со всего дома, так и от сырости, поступающей из атмосферы.

Рассмотрим вариант с готовой стропильной системой

На внешнюю сторону стропил набивают контррейки вдоль стропильной ноги. Они должны быть чуть шире, чем стропила, чтобы плитам утеплителя было во что упереться. Поперек контрреек внахлест расстилают гидроизоляцию. Высота контррейки (2,5–5 см) образует вентилируемую воздушную прослойку между слоями. Чтобы воздух свободно циркулировал, между торцами реек нужно оставить свободные промежутки 5–10 см и устроить их по всей крыше со смещением.

На гидроизоляцию укладывают обрешетку (поперек стропил) и кровлю. При сухой погоде начинают укладку утеплителя.

Монтаж утеплителя

В зависимости от инструкции производителя утеплитель укладывается  в два-три слоя. Щели при укладке недопустимы! Каждый последующий слой укладывают со смещением, перекрывая стыки предыдущего. Установленный враспор утеплитель держится даже на наклонной поверхности, нависающей над головой. Но если работа задерживается на несколько дней, поперек стропил можно набить временные рейки на секторах, где он уже уложен. Если продолжение строительства возможно только через неделю или больше, выручит обвязка из капроновой нити или полимерной бечевки.

После того как утеплитель уложен между балками, нужно уложить еще один, укрывающий их слой. Для этого поперек стропил набивают бруски толщиной, равной толщине утеплителя (5 или 10 см), на расстоянии на 2 см меньше ширины листа и между ними устанавливают дополнительный слой теплоизоляции. После этого можно переходить к устройству внутренней пароизоляции.

Монтаж пароизоляции

Пар – серьезный враг утеплителя. Поднимаясь из отапливаемого помещения и встречаясь с холодным воздухом, он конденсируется в теплозащитном слое, поэтому с внутренней стороны утепления нужно устанавливать пароизоляционный барьер. Полосы укладывают внахлест, тщательно герметизируют стыки, чтобы не осталось ни одного неприкрытого шва.

 Для окончательного крепления набивают деревянные рейки, которые послужат каркасом для обшивки отделочным материалом (гипсокартон, фанера, вагонка и прочие). Таким образом, между пароизоляцией и отделочным слоем снова появится воздушная прослойка для проветривания. В ней удобно прятать электропроводку и прочие коммуникации.

Утепление старого чердака

Перед  утеплением старого чердака необходимо проверить состояние стропил и прочих деревянных элементов, убедиться, что на них нет гнили, плесени, мха, паразитов и отсыревших участков. Отремонтировать крышу потом будет в разы сложнее, ведь придется разбирать «кровельный пирог».

При переделке холодного чердака в мансарду чердачное перекрытие превращается в междуэтажное, а значит, в утеплении не нуждается.

Если глубина стропильной ноги меньше, чем необходимая толщина утеплителя, то каждое стропило наращивают брусками.
Уделяя много внимания утеплению скатов, не забудьте про торцевые стены! Будет очень обидно, если после затраченных усилий тепло станет уходить через фронтоны.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев