6 марта 2020 / Administrator

Мох на крыше - как избавиться?

Скатная кровля, независимо от типа покрытия, существует в агрессивной среде: осадки, скопления влаги, мусор, биологическое и зоологическое воздействие – в природе достаточно факторов, способных испортить внешний вид крыши, и даже более того – снизить её эксплуатационные характеристики.

И если с мусором или снегом проблема решается регулярной уборкой, то неизбежное появление и разрастание мха, лишайников и плесени больше напоминает ползучую биологическую агрессию. Причем бороться с ней гораздо тяжелее, чем сработать на упреждение. Соответствующая обработка кровли имеет большое значение в общей эксплуатации здания.

4/5
Голосов: 2
Технониколь

image

СОДЕРЖАНИЕ:

 

Почему на крыше появляется мох?

Мох, лишайники и плесень растут во всех климатических зонах. Они образуются и растут на крышах с любым видом покрытия, имеющего шероховатую или пористую структуру поверхности. Это может быть керамическая, композитная, цементно-песчаная и битумная черепица, металлочерепица с покрытием из матового полиэстера, асбестоцементные листы, рулонные кровельные материалы. Главное, чтобы на крыше были места скопления влаги и пыли - это вполне достаточная, хоть и скудная, питательная среда для мха, при этом практически идеальные условия для его разрастания создаются на северных склонах крыши, которые мало освещаются солнцем и почти не прогреваются. Дополнительными благоприятными факторами для развития кровельной «биологии» могут стать соседство дома с лесом, болотом, рекой или сырым оврагом. Чаще всего мох появляется в ендовах, различных стыках и примыканиях, а затем начинает завоевывать жизненное пространство на скатах.

   

 

Что делать с мхом на кровле?

Это одна из многих жизненных ситуаций, когда профилактика оказывается проще и дешевле, чем решение уже назревшей проблемы. 

image В случае со мхом и лишайником в качестве превентивной меры можно рассматривать регулярную очистку кровли от мусора, пыли, застоев влаги, листьев и прочей органики. Это лишает мох возможности питаться и делает условия неблагоприятными для его появления. 

Но эти мероприятия лучше всего усилить предварительной обработкой крыши составами биологической защиты.

Специально для решения этой актуальной проблемы специалисты компании ТехноНИКОЛЬ разработали эффективный антисептик "ТехноНИКОЛЬ Architect" для кровли. Он предотвращает появление и развитие всех видов нежелательной растительности: мха, плесени, лишайников, грибка, водорослей.

image Эффект обусловлен многокомпонентной системой биоцидов с синергетическим действием - каждый компонент усиливает действие других. Антисептик не только уничтожает уже имеющихся нежелательных гостей, но и делает среду неблагоприятной для их жизнедеятельности. При этом продукт не содержит химических веществ, запрещенных в России и ЕС, не токсичен для людей и животных, не выделяет летучих соединений. 

Как пользоваться средством от мха

Гарантия защиты поверхности от производителя антисептика ТехноНИКОЛЬ – 4 года, максимальный срок действия - до 10 лет.

Работать с составом очень просто.

  • Производитель рекомендует проверить на отдельном участке совместимость состава с обрабатываемой поверхностью, чтобы оценить результат действия на конкретной кровле: в отдельных случаях возможно изменение цвета под действием средства. Это может зависеть от материала кровли, ее возраста и некоторых других обстоятельств. 
  • Для профилактики появления мха кровлю желательно обрабатывать 2 раза в год - весной и осенью, при температуре не ниже +5°С. 
  • Перед нанесением поверхность очищают от загрязнений, удаляют уже имеющийся мох или лишайники. 
  • Перед работой концентрат разводится 1:10 (1 часть концентрата на 10 частей воды). Одного литра концентрата, как правило, хватает приблизительно на 30 м2 кровли. 
  • На поверхность антисептик ТехноНИКОЛЬ Architect наносится валиком, распылителем или губкой. Работы ведутся сверху вниз - от конька до карнизного свеса. Кровлю обрабатывают до ощутимого увлажнения. 

 

  • Необходимо учесть, что состав нельзя наносить на промерзшую кровлю и обрабатывать поверхность, если точно известно, что в течение ближайших 24 часов ожидаются атмосферные осадки.
  • Стоит отметить, что антисептик ТехноНИКОЛЬ не менее активно работает и на других поверхностях, подверженных воздействию мха: террасах, балконах, фасадах, водосточных трубах, навесах и внутренних помещениях.

 

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев