1 марта 2020 / Administrator

Гидроизоляция скатной кровли под гибкую черепицу: виды и способы укладки

Рынок строительных материалов предлагает широкий выбор подкладочных ковров, различающихся составом и способом монтажа. Как сделать правильный выбор, разберемся в данной статье.

5/5
Голосов: 1
Технониколь
СОДЕРЖАНИЕ:

Основа выбора

Любой подкладочный ковер представляет собой рулонный материал, основная функция которого состоит в защите деревянного основания от случайного попадания влаги, протечки и других неприятностей, вызванных нарушением целостности финишного покрытия.

 

image

Чаще всего это битумно-полимерный материал с основой из стеклохолста или полиэфира. В продуктовой линейке подкладочных ковров Технониколь материалы под марками ANDEREP ULTRА, ANDEREP PROF и ANDEREP PROF PLUS производятся на основе полиэфира, а ANDEREP GL и ANDEREP GL PLUS - на основе стеклохолста.

 

            

           

image Основа — первый критерий, на который стоит обратить внимание, выбирая подкладочный ковер. И стеклохолст, и полиэфир отличаются прочностью и надежностью. Однако принципиальная разница состоит в способности к растяжению. 
Полиэфир, в отличие от стеклохолста, обладает более высокой эластичностью. Этот факт очень сильно влияет на сферу применения материалов.
Для зон, которые испытывают повышенные нагрузки, например для ендовы и карнизнов, правильнее всего отдавать предпочтение подкладочному ковру с основой из полиэфира.

Вес рулона ANDEREPPROF (40м² в рулоне) составляет 16 кг, а ANDEREPPROF PLUS (25м² в рулоне) – 10 кг. Такой рулон очень просто перевозить, поднимать на кровлю и работать с ним на объекте. Несмотря на небольшую толщину и малый вес, ANDEREPPROF и ANDEREPPROF PLUS очень прочные, к тому же, как уже было сказано, выдерживают деформации деревянных конструкций.

Правильность монтажа — залог долговечности

Подкладочные ковры в обязательном порядке монтируются на ровный деревянный настил. В его роли может выступать ОСП-3, влагостойкая фанера ФСФ, шпунтованные или обрезные доски. Крайне важно отследить, чтобы доски были сухими (влажность не более 20%), отсортированы по толщине. Для формирования деревянного настила лучше всего выбирать древесину хвойных пород.
Пожалуй, одним из самых простых в монтаже является подкладочный ковер ANDEREP ULTRА. Он имеет самоклеящуюся основу, для его укладки достаточно снять защитную пленку и плотно прижать материал к основанию.

Самоклеящийся ковер ANDEREP ULTRA

Если же смета строительства задает направление на сокращение расходов, то ANDEREP ULTRА можно оставить исключительно для формирования ендов, усиления карнизных свесов. 
В данном случае монтаж и начинается именно с ендовы: полотно располагается ровно по центру, крепится за счет самоклеящегося слоя. При температуре от 0 до 10 °C эта зона дополнительно фиксируется по краям при помощи кровельных ершенных гвоздей.
Следующим этапом ковер фиксируется в зоне карнизных свесов.

По всей остальной площади ската можно выбрать любой из подкладочных ковров с механической фиксацией.

монтаж ANDEREPPROF PLUS по основной плоскости

К традиционным решениям, существующим на рынке уже давно, относятся материалы на основе стеклохолста — прочные и долговечные ANDEREP GL и ANDEREP GL PLUS. 

Общая черта для обоих материалов — необходимость механического крепления нетолько по периметру, но и по центру материала. Натяжение полотна необходимо производить при очередном этапе крепления.Механическая фиксация производится при помощи кровельных гвоздей, при этом шляпка крепежа плотно прилегает к полотну, но не утапливается в нем. 

ANDEREP GL снабжен специальными термоактивными полосами — в солнечную погоду они нагреваются и надежно склеивают продольные нахлесты. В холодное время года полосы следует прогреть при помощи электрического строительного фена. Таким образом, отпадает необходимость в дополнительной обработке битумной мастикой.

ANDEREP GL  с битумными термополосами

А вот нахлесты подкладочного ковра ANDEREP PROF, напротив, нуждаются в склеивании при помощи приклеивающей мастики.

Механическое крепление ANDEREP PROF

Монтаж ANDEREP GL PLUS и ANDEREP PROF PLUS производится по одному алгоритму. Дело в том, что оба материала снабжены клеевыми безбитумными полосами, благодаря чему процесс укладки производится гораздо быстрее и проще. Кроме того, данные полосы экономят ресурсы, поскольку отпадает необходимость в мастике для монтажа поперечных перехлестов. Клеевые полосы демонстрируют отличную адгезию даже в холодное время года, вплоть до −15°C.

Монтаж клеевых полос ANDEREP PROF PLUS

Клеевые полосы ANDEREP GL PLUS

Подкладочные ковры Технониколь могут компенсировать и временной разрыв в стройке. В случае если по каким-то причинам нет возможности смонтировать финишное кровельное покрытие, то ANDEREP PROF, ANDEREP PROF PLUS, ANDEREP GL PLUS и ANDEREP ULTRА отлично справятся с ролью временной кровли. image До 6 месяцев эти подкладочные ковры могут ожидать монтажа финишного слоя. От агрессивного воздействия солнца, осадков, перепадов температур ANDEREP PROF, ANDEREP PROF PLUS, ANDEREP GL PLUS защищает нетканый полипропилен Spunbond, а в составе ANDEREP ULTRА содержатся специальные модификаторы, которые защищают материал от преждевременного старения. 

Подкладочный ковер ANDEREP ULTRA в качестве временной кровли

Технониколь предлагает широкий выбор подкладочных ковров. Какой бы вариант ни оказался на кровле, можно уверенно сказать, что при соблюдении простых правил он станет надежной защитой от влаги и для изысканного коттеджа,и для недорогого дачного дома.

Линейка подкладочных ковров ТЕХНОНИКОЛЬ ANDEREP

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев