23 июля 2012 / Homegrown Lady

Как скормить смородину?

Уже не первый год я пресекаю трудолюбивые порывы домашних выкосить бурьян вокруг кустов зреющей смородины. Дождливым летом трава вымахивает выше моего роста. Смотрится это диковато, зато утонувшая в тенистых зарослях смородина дольше зреет.

Дожди смородине нравятся не меньше, чем бурьяну. Она известный водохлеб. Дикая вообще предпочитает расти в оврагах по берегу ручья. Культурная — лучше всего наливается при условии щедрого и регулярного полива. Если в период завязи ягод погода стоит сухая, а потом начинает дождить — ягоды могут и полопаться прямо на кусте. Но в этом году ливни у нас льют как по расписанию, один-два раза в неделю. Поэтому смородина выросла сказочная: крупная, размером с вишню, и невероятно вкусная.

Неравномерное созревание позволяет растянуть по времени как сбор ягод, так и (главное!) их переработку. Кузнечики в смородине, кстати, тоже прыгают сказочные. От неожиданности и испугаться можно, когда такой насекомец со сборщиком урожая познакомиться выскакивает.



А вот после сбора встает естественный вопрос: куда столько счастья? Пресытившиеся дети воротят нос от витаминов и микроэлементов в натуральной форме. Незамысловатые компоты и кисели перестают пользоваться успехом. Впрочем, вполне себе затейливые тортики и десерты со свежими ягодами — тоже. Получается, что съесть невозможно, и на кусте оставить жалко...

Можно, конечно, наварить варенья. Желательно, "быстрого" какого-нибудь, вроде "пятиминутки". Да вот расстройство — варенье явно выходит из моды. По крайней мере у нас: стратегические запасы "пятиминутки" могут стоять на полке годами. А домашние будут упорно есть вместо варенья куда менее полезные магазинные плюшки. Или импортные джемы с консервантами и красителями из маленьких баночек на один раз. Как лучше всего распорядиться урожаем черной и красной смородины, чтобы ни ягоды, ни силы не пропали впустую? Читайте об этом в новой статье на supersadovnik.ru
 

Поделись с друзьями

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев