27 октября 2020 / Редакция

Как сохранить замороженную стройку от влаги

Типичная "кризисная" ситуация: строительство дачи начато в начале сезона, и вдруг в процесс вмешивается препятствие - например, пресловутый дефицит бюджета. Или очередная самоизоляция. Или еще что-то - список может быть длинным. Что делать, чтобы сохранить хотя бы то, что уже построено?

5/5
Голосов: 1
дом, строительство, роквул
СОДЕРЖАНИЕ:

image

Как и зачем консервировать незавершенное строительство 

Главное, что следует знать - на конец сезона желательно любой ценой довести строительство до состояния, когда можно возвести временную кровлю. А уже в следующем году проводить монтаж финишного покрытия, например, гибкой черепицы. Консервация на зиму "голого" фундамента или открытого контура стен - задача большая и сложная, решить ее может быть сложнее, чем обеспечить строение временной крышей. Понятно, что оставлять незавершенное строительство на зиму - плохой вариант развития событий, но иногда выбора нет.  

Основная задача консервации стройки - защитить конструкции от влаги. Летом она не так опасна, как зимой, но некоторым материалам намокание в принципе не полезно. В первую очередь это касается каркасных домов, особенно из сип-панелей. Именно поэтому кровля так важна и необходима. В качестве временного варианта для домов из любого материала подойдет Для временной кровли монтируются стропила, на них набивается обрешетка, сверху укладывается гидроизоляционный материал, который закрепляется рейками. В качестве гидроизоляции крайне не рекомендуется применять тонкие пленки из-за их низкой прочности. Чаще всего используют рубероид - это дешевый и практичный материал.  

СтроительствоГлавное - довести строительство до стадии, когда можно сделать хотя бы временную кровлю

Консервация дома со стропильной системой 

Однако если кризис застал на завершающей стадии строительства, когда уже смонтирована стропильная система для основной кровли (и даже, возможно, уложен утеплитель), можно несколько облегчить себе жизнь на будущее и воспользоваться специальными подкладочными коврами. На российском рынке лидерами по соотношению цена/качество считаются подкладочные ковры марки ANDEREP от компании ТЕХНОНИКОЛЬ.  

Подкладочный ковер представляет собой рулонный водонепроницаемый материал, который монтируется под финишное кровельное покрытие из гибкий черепицы на скатных кровлях. Некоторые подкладочные ковры (ANDEREP ULTRAPROFPROF PLUSGL PLUSGL LIGHT от ТЕХНОНИКОЛЬ) могут до 6 месяцев заменять основную кровлю, причем после этого их не нужно демонтировать - когда придет время для основного кровельного покрытия, его укладывают на уже имеющийся ковер, который станет именно тем, для чего изначально был предназначен - гидроизоляционным слоем. И отлично послужит, защищая подкровельное пространство от проникновения влаги.  

Технониколь кровляСхема неутепленной кровли с подкладочным ковром

Выбор временного кровельного материала 

Подкладочный ковер должен быть гибким, прочным на разрыв и растяжение и абсолютно водонепроницаемым. Подкладочные ковры ТЕХНОНИКОЛЬ обладают, кроме прочих, важным свойством: способностью к "самозалечиванию" повреждений и герметизации монтажных отверстий. Благодаря своей вязкости битум буквально "затягивает" отверстия, так что мелкие механические повреждения не приведут к неприятным последствиям. Надежность подкладочных ковров ТЕХНОНИКОЛЬ подтверждена в лабораторных и реальных условиях. Применение подкладочного ковра увеличивает срок службы всей кровельной системы и является одним из условий предоставления гарантии от производителя гибкой черепицы. 

image В качестве временной кровли можно использовать следующие модификации подкладочных ковров ТЕХНОНИКОЛЬ. 

ANDEREP NEXT - новейшая разработка, не имеющая аналогов на российском рынке. Эти подкладочные ковры на 90% состоят из СБС-модифицированного полимерами битума и не имеют основы - в ее роли выступает полимерная армированная многослойная ткань. В результате ковры способны выдерживать огромную нагрузку и обеспечивают максимальную герметичность. 

Ковры серии NEXT имеют нескользящую поверхность для удобного и безопасного монтажа. ANDEREP NEXT FIX крепится механически и снабжен битумной самоклеящейся полосой для герметизации продольных перекрестов, так что эти зоны не нужно дополнительно обрабатывать мастикой. 

Подкладочный ковер ANDEREP NEXT FIX

Технониколь подкладочный ковер

ANDEREP NEXT SELF - целиком самоклеящийся, он клеится сам на себя и полностью исключает применение мастики - даже для поперечных перехлестов; на лицевой стороне нанесена монтажная разметка. Ковры ANDEREP NEXT SELF рекомендуется использовать в местах наиболее вероятных протечек: зоне ендовы, карнизных свесов. ANDEREP NEXT FIX предназначены для остальной площади кровли. Оба ковра серии NEXT могут служить временной кровлей до 3 месяцев.  

Подкладочный ковер ANDEREP NEXT SELF

Технониколь подкладочный ковер

 

ANDEREP ULTRA - самоклеящийся подкладочный ковер повышенной прочности для гидроизоляции мест наиболее вероятных протечек: ендов, карнизных свесов и примыканий. Ковер отличается увеличенным битумно-полимерным слоем для максимальной надежности и нескользящей посыпкой для лучшего сцепления. Специальный монтажный нахлест обеспечивает абсолютную герметичность покрытия. Благодаря специальным добавкам в битумно-полимерной смеси ковер может служить временной кровлей на срок до 6 месяцев. 

Подкладочный ковер ANDEREP ULTRA

Технониколь подкладочный ковер

ANDEREP PROF - облегченный (0,4 кг/м2) подкладочный ковер с нескользящим слоем из нетканого полипропилена, который защищает материал от УФ-излучения. Предназначен для монтажа на основной площади кровли и фиксируется механически, специальными ершеными кровельными гвоздями. Продольные и поперечные перехлесты промазываются мастикой. Ковер может служить временной кровлей в течение 6 месяцев.  

Подкладочный ковер ANDEREP PROF

Технониколь подкладочный ковер

ANDEREP PROF PLUS - модификация подкладочного ковра PROF с клеевыми безбитумными монтажными продольными полосами, клейкость которых сохраняется даже при отрицательных температурах - их не нужно промазывать мастикой. Можно использовать как временную кровлю те же 6 месяцев.  

Технониколь подкладочный коверКлеевая безбитумная полоса

ANDEREP GL LIGHT имеет основу из стеклохолста, верхнее нескользящее покрытие из нетканого полипропилена с монтажной разметкой и посыпку из мелкозернистого песка снизу. Ковер крепится механически и может служить временной кровлей до 6 месяцев.  

ANDEREP GL PLUS - модификация предыдущего ковра. Сверху – нетканый полипропилен с монтажной разметкой, снизу –мелкозернистая посыпка. Ковер не требует применения мастики для монтажа продольных перехлестов, так как с обеих сторон имеет монтажные полосы: безбитумную клеевую на верхнем покрытии и битумную на нижнем. Может служить временной кровлей на срок до 6 месяцев.  

Подкладочный ковер ANDEREP GL PLUS

Технониколь подкладочный ковер

Монтаж подкладочного ковра 

Закрепить материал на крыше не представляет труда, это можно сделать самостоятельно. По обрешетке набивается сплошное деревянное основание (ОСП, ФСФ, шпунтованная или обрезная доска), затем по нему раскатывается подкладочный ковер. Ковру дают отлежаться некоторое время, после чего начинают монтаж.  

Технониколь подкладочный коверМонтаж подкладочного ковра

Ковры с механической фиксацией монтируются до среднесуточоной температуры +5 °С. Для монтажа таких подкладочных ковров в более холодный период (при температуре воздуха от 0 до +5 °С) необходимо выдержать материалы перед монтажом в помещении при температуре +23 °С не менее 24 часов. Поднимать материалы на кровлю необходимо в том количестве, которое будет смонтировано сразу после подъема. 

Ковры механической фиксации закрепляют специальными оцинкованными кровельными гвоздями с широкой шляпкой. Ширина поперечного нахлеста - 150 мм, продольного - 100 мм. Поперечные перехлесты всегда промазываются битумной мастикой, продольные исходя из типа ковра, если ковер не имеет монтажных полос, то применяется мастика. 

Инструкция по монтажу подкладочного ковра ANDEREP PROF

Монтаж самоклеящихся подкладочных ковров производится при температуре окружающего воздуха и основания не менее +10 °С. Самоклеящийся ковер крепят прямо к основанию, разглаживая складки и постепенно удаляя защитную пленку с клеевого слоя. Поперечные нахлесты должны иметь ширину не менее 150 мм. Если ковер имеет битумные самоклеящиеся полосы в области перехлестов, никакое дополнительное усиление этих зон не нужно. У ковров без самоклеящихся полос перехлесты промазывают битумной мастикой толщиной не более 1 мм.  

image Допускается укладка самоклеящихся подкладочных ковров в диапазоне температур от 0 до +10 °С, при этом материал должен храниться не менее 24 часов в теплом помещении при температуре +23 °С, и подаваться на кровлю необходимым в данный момент для монтажа количеством и с дополнительной механической фиксацией после укладки на основании при помощи кровельных ершеных гвоздей. Если фронтоны кровли еще не готовы, их временно закрывают фанерой, досками. 

Инструкция по монтажу подкладочного ковра ANDEREP ULTRA

 

Защита стен недостроенного дома 

Дом из бревна, бруса, кирпича и бетонных блоков в дополнительной защите не нуждается; стены дома из СИП-панелей следует покрыть армированной полиэтиленовой пленкой, закрепив ее рейками. Если дом утеплен снаружи, но еще не отделан, утеплитель также закрывают пленкой, уделяя особенное внимание углам, примыканиям, дверным и оконным проемам.  

Закрытие проемов 

Последний этап консервации недостроенного здания - закрытие проемов дверей и окон. Это следует сделать для защиты не только от воды, но и от незваных гостей, особенно если в доме хранятся строительные материалы. В проемах устраиваются черновые рамы из досок, по которым набиваются доски или фанера. Понятно, что эта защита несовершенна, поэтому вам в любом случае придется периодически приезжать на участок и проверять, все ли в порядке.  

Строительство

Иллюстрации к материалу: Shutterstock/ТАСС

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев