Как сохранить зимой крокосмию, или монтбрецию

Как сохранить зимой крокосмию, или монтбрецию

Зима — серьезное испытание для клубнелуковиц крокосмии, и правильное хранение в этот период — залог яркого и пышного цветения в новом сезоне. Узнайте, как сохранить ваши растения в целости и сохранить их жизненную силу до весны.

5/5
Голосов: 1
Крокосмия, монтбреция

Крокосмия (Crocosmia), или монтбреция — эффектное луковичное растение с яркими трубчатыми цветами, оттенков от желтого до алого. В природе произрастает на юге Африки, в культуре с 19 века. Широко используется в основном Crocosmia crocosmiiflora (крокосмия обыкновенная, монтбреция садовая) – высокодекоративный садовый гибрид, полученный французским селекционером Лемуаном в 1880 году.

Клубнелуковицы крокосмии не переносят температуру ниже -5°С и требуют особого хранения. Неправильные условия могут привести к пересыханию, гниению или потере жизнеспособности посадочного материала.

Как подготовить крокосмии к зимнему хранению

Подготовка клубнелуковиц крокосмии и правила хранения такие же, как у гладиолусов, поэтому советуем посмотреть нашу подробную статью >>>

В конце сентября, при наступлении нулевых отметок температуры клубнелуковицы крокосмии выкапывают.

Аккуратно помойте посадочный материал, отбракуйте все больные и подозрительные экземпляры.

Чистые и здоровые клубнелуковицы оставьте в помещении – их нужно пару-тройку недель просушить при температуре +20...+25 ºС.

Для просушки можно расстелить на нежилом этаже дачи газету, использовать ящик для овощей, картонные коробки с невысокими бортиками.

Как клубнелуковицы подсохнут, очистите их от совсем старых пленчатых листьев, обрежьте сухие корни и отберите деток (их выбрасывают). Остатки стебля, когда он будет легко поддаваться, необходимо отломить или обрезать до 2,5-3 см. Затем клубнелуковицы для профилактики заражения трипсами, появления гнилей и плесени промывают в растворе "Интавира" или "Искры", ополаскивают в воде, а затем погружают в раствор марганцовки. Можно для дезинфекции использовать препарат "Максим".

Как хранить крокосмии зимой?

Просушенные и прошедшие тщательный контроль качества клубнелуковицы крокосмии нужно убрать на хранение при температуре не выше +5...+7 ºС в прохладное и сухое место с невысоким уровнем влажности:

  • Повышенная температура хранения приводит к пересыханию клубнелуковиц, а пониженная (ниже 0ºС) приведет к гибели.
  • Пониженная влажность приводит к усыханию  клубнелуковиц, повышенная может способствовать появлению на посадочном материале плесени.

Поместите клубнелуковицы в картонные коробки, прослаивая газетой; используйте крафтовые пакеты или сетки для лука – любой дышащий мешок, бумажный, тканевый или нейлоновые колготки. Главное, обеспечить циркуляцию воздуха вокруг клубнелуковиц во время хранения. 

Многие хранят крокосмии в овощном отсеке холодильника, в гараже, подвале, на застекленном балконе (если там есть подходящие условия). Можно хранить клубнелуковицы крокосмии зимой и в комнате, например, около балконной двери. 

В цветники высаживают крокосмию в апреле – начале мая, когда почва прогреется до +10 градусов, так что не забывайте периодически проверять посадочный материал.

Иллюстрации к материалу: Shutterstock/fotodom.ru

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ