8 апреля 2020 / Мария Юрасова

6 важных правил составления композиции в цветнике

Создать красивый цветник, меняющийся по мере роста и развития растений и не теряющий со временем своей привлекательности – сложная, но выполнимая задача. И хотя это процесс творческий, но, как и любое искусство, он подчиняется определённым правилам, зная которые, достичь успеха гораздо легче.

0/5
Голосов: 0
Цветники на фоне газона

Составление удачной композиции включает шесть обязательных этапов.

Выбор типа цветника

Все цветники делятся на две большие группы: регулярные и ландшафтные. Первые имеют строгую геометрическую форму, как правило, отличаются симметрией и жестким ритмом. Для вторых характерны свободные очертания и мягкость линий. Регулярные цветники –это клумбы, бордюры, рабатки, партеры и модульные композиции.  К ландшафтным относятся группы, миксбордеры (смешанные цветники) и различные типы рокариев. В небольшом частном саду предпочтение лучше отдать естественности и мягкости, хотя регулярные  композиции тоже бывают уместны, как, например, узкий бордюр вдоль прямой дорожки.

Цветник в арабескамиНа фото: Элементы регулярного цветника соседствуют с цветочным буйством

 

Размещение и размер

Размеры цветника диктует площадь сада. Маленькая клумбочка потеряется на просторном участке, а большой миксбордер займет почти всё свободное место на шести сотках. Кроме того не стоит забывать, что цветники, как правило, лучше всего смотрятся на некотором удалении (разумеется, есть исключения). Ещё одно важное требование – размещать цветочные композиции в саду так, чтобы  можно было любоваться ими, находясь в местах отдыха, и/или из дома.

Цветник с многолетникамиНа фото: Для цветника важно выбрать удачное место и достойный фон

 

Выбор стиля

Перечень садовых стилей очень велик.  Одни из них сложились исторически: английский, мавританский, прованс, японский и пр. Другие сформировались относительно недавно: натургарден, хай-тек и др. Согласно правилам, стиль цветника обязан соответствовать стилю дома и остальных построек на участке. Но в небольшом частном саду, где проводит свободное время вся семья, да еще из нескольких поколений, можно отступить от канонов и руководствоваться только собственными предпочтениями. Выбранный стиль не обязательно копировать с точностью до мелочей (зачастую сделать это просто невозможно). В особенности не стоитперегружать композицию характерными деталями, например, каменными фонарями и бамбуковыми изгородями в случае японского сада или колесами и глиняными горшками для сада кантри. Нужный эффект дадут правильно подобранные растения и один-два узнаваемых штриха.

Цветник с декоративными элемментами

На фото: Стиль композиции подчёркивают характерные декоративные элементы.

Работа с цветом

С точки зрения цветовой палитры композиции бывают нескольких типов.  В монохромном, или моноколерном цветнике используют только один цвет, играя его световыми оттенками и насыщенностью. Создавая такую композицию, следует помнить, что каждый цвет воздействует на человека по-особому, поэтому производимое разными монохромными цветниками впечатление всякий раз тоже будет иным. Например, белый создает ощущение свежести и прохлады, голубой успокаивает, а желтый и оранжевый поднимают настроение. Двухколерный цветник базируется на сочетании двух окрасок.  Для их подбора используют модель в виде круга,  где цвета  видимого спектра представлены отдельными секторами.  Самый простой цветовой круг состоит из 8 долей: по сектору на каждый из семи основных цветов спектра от красного до фиолетового и  дополнительному для пурпурного - «прослойки» между двумя крайними.  Два цвета эффектно сочетаются, если их сектора находятся рядом или друг напротив друга, например, желтый и зелёный или жёлтый и фиолетовый. Для создания гармоничной многоцветовой композиции также пользуются цветовым кругом, но уже применяя чуть более сложные приемы.

Колористика в цветнике

На фото: Удачное цветовое решение

 

Определение сезонности

Цветники подразделяются на композиции непрерывного цветения, которые радуют глаз с весны до осени, и те, что особенно нарядны только в течение ограниченного времени, например, весной, как ковровые посадки мелколуковичных, или в конце лета-начале осени, как удольфианские цветники.  Продолжительную декоративность обеспечивает подбор растений с разными сроками цветения. Сезонную – совместная посадка видов, зацветающих практически одновременно.

Желтый цветникНа фото: Звездный час этого монохролмного цветника наступает во второй половине лета

Создание структуры

Цветник, пусть даже состоящий из растений, которые удачно сочетаются с точки зрения колористики, выглядит непривлекательно, если все они похожи по внешнему виду и имеют одинаковые размеры. В композицию надо включать экземпляры разной высоты, контрастирующие друг с другом по форме, например, расставлять среди низкорослых кустов  вертикальные акценты. Структуру цветника создают и так называемые архитектурные растения, которые отличаются внушительными размерами и характерным запоминающимся обликом. Также надо обращать внимание на контраст формы и окраски листьев.

Бордюрный цветникНа фото: В бордюрном цветнике вдоль дорожки правильно задана структура

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Виды цветников

Виды цветников

Планировка цветников может быть регулярной и свободной, что соответствует двум основным стилям ...

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев