28 ноября 2017 / Редакция

Колористические законы составления цветников

  • Цветник

При выборе ярких цветущих растений ориентируйтесь на цветочную палитру – колористический закон составления цветников. Сначала поэкспериментируйте на бумаге, посмотрите, как будет выглядеть то или иное решение в саду.

Главные принципы работы с цветниками

Цвета делятся на теплые (желто-красная гамма) и холодные (фиолетово-голубая): первые приближают и увеличивают предмет, вторые – уменьшают и отдаляют.

Красные цвета ассоциируются с жизнерадостностью. Под прямыми солнечными лучами яркие оттенки слепят глаза, отчего красные предметы могут казаться плоскими, зато в пасмурную погоду они смотрятся выразительно: умеренно яркий, рассеянный свет выявляет объем и текстуру лепестков, приглушает оттенки фона. Именно поэтому красные однолетники особенно хороши для регионов с пасмурным летом.

Насыщенные желтые оттенки притягивают внимание. Оранжевые и нежно-лимонные тона осветят самый темный уголок сада, но могут затмить соседей по цветнику.

Сине-голубая гамма сделает сад изысканным и романтичным, а цветнику придаст глубину.

Белый тоже очень романтичный цвет. Он поможет связать не слишком совместимые оттенки, сделает цветник легким. Особенно хороши белые цвета в тени, в вечернем сумраке и ночью.

Растения темных оттенков вечером раньше других становятся «невидимыми». Не сажайте их напротив балкона или террасы, где вы любите проводить вечера; выберите светлые и душистые растения.

В цветнике можно сыграть и на окраске листьев. Серебристый и серый, желтый и бордовый, фиолетовый и лимонный – выбор огромный.

Цветовые сочетания действуют на психику и ощущения человека поразному: в восприятии цвета очень много субъективного. Так, считается, что людям темпераментным и раздражительным больше подходят цветники, выполненные в сине-фиолетовой гамме, а вот робким и застенчивым стоит выбирать желтые и оранжевые тона.

Цветочный круг: что это и как использовать в работе с цветнками

Существует множество различных колористических систем, позволяющих определить сочетаемость цветов. Простейшая из них – цветовой круг, разделенный на восемь частей и включающий семь основных цветов спектра плюс пурпурный, полученный при смешении красного и фиолетового.
В разных цветовых системах круг может быть разделен на 10, 12, 18, 24 и более частей. Принципиальной разницы между этими системами нет, они отличаются только разной степенью детализации оттенков одного цвета.

Монохромный цветник (с преобладанием одного цветового тона) включает, как правило, растения, отличающиеся по светлоте и насыщенности (для таких цветников подходят в основном пастельные, неброские тона – розовый, сиреневый, белый, золотистый).

Сочетание двух цветов дает наибольший эффект, если они соседствуют друг с другом на цветовом круге (красный и оранжевый, синий и фиолетовый) или находятся в интервале 120–180° (оранжевый и синий, красный и голубой). Если выбранные оттенки сильно отличаются по насыщенности (например, светлый насыщенный желтый и темный ненасыщенный фиолетовый), можно сочетать их с помощью соотношения площадей: насыщенный тон должен занимать меньшую площадь, а ненасыщенный – большую.

Трехцветные композиции можно создать двумя способами. Первый – выбрать цвета, которые в цветовом круге расположены через 120°, то есть через равные промежутки (красный – желтый – синий). Второй – выбрать доминирующий цвет, а два других расположить в интервале 30–60° от цвета, контрастного доминирующему (например, доминирующий цвет – фиолетовый, контрастный ему – желтый, а в интервале 30–60° от желтого – оранжевый и зеленый). Можно подобрать три цвета и в пределах малого интервала (90°) цветового круга (например, фиолетовый, красный и пурпурный или голубой, синий и фиолетовый).

Многоцветный цветник тоже можно создать двумя способами. Первый – выбрать контрастирующие цвета, расположенные таким образом, чтобы величина угла между ними составляла 30–60° (например, синий и фиолетовый плюс желтый и оранжевый). Второй –использовать один доминирующий цвет, дополнительный к нему по цветовому кругу и два цвета, примыкающие к дополнительному, которые расположены в интервале 30–60° от него (например, синий плюс оранжевый с желтым и красным).

Правила работы с цветом в цветнике

Цветовое воздействие зависит от игры света и тени, а также от структуры поверхности цветков и листьев. Блестящие поверхности отражают свет и потому кажутся более светлыми, матовые поглощают свет и представляются более темными.

Если вы хотите визуально расширить небольшой участок, ограничьте количество оттенков и избегайте контрастов. Оптически увеличить сад позволяют синие тона на дальнем плане, а приблизить дальний план помогают желтые и красные оттенки на переднем.

Чем интенсивнее и разнообразнее передний план цветника, тем спокойнее должен быть задний и естественнее обрамление.

Чем больше доля зеленого цвета, тем с большим числом тонов и цветов, в том числе и контрастных, он может комбинироваться (чем больше на участке площадь газона и древесных посадок, тем больше может быть ярких цветников).

Чем больше цветов вы используете и чем они интенсивнее, тем больше должна быть доля нейтральных (белого, серого, серебристо-зеленого, голубовато-зеленого, золотисто-зеленого). Рекомендуется преобладание голубых, белых и розовых тонов – они менее насыщенны и служат хорошим фоном.

Насыщенные тона – красный, желтый, оранжевый – выигрывают в небольших группах и, как правило, составляют небольшую часть от общей массы растений.

Контрастные сочетания цветов холодной и теплой гаммы, например ярко-желтых и красных с синими или малиновый с оранжевым, создают в саду цветовое пятно необычайной силы и яркости – достаточно не более одной такой композиции.

Основные цвета на примере однолетников

Белый: агератум, алиссум, антирринум, астра, бальзамин, бегония, василек, вербена, гвоздика, георгин, годеция, душистый горошек, иберис, клеома, космея, лаватера, левкой, мак, пеларгония, петуния, табак, цинния

Фиолетовый: вербена, гелиотроп, сальвия.

Зеленый: амарант, табак, колеус.

Голубой: агератум, брахикома, василек, виола, дельфиниум, душистый горошек, лобелия, сальвия.

Сиреневый: брахикома, виола, гелениум, годеция, клеома, космея, левкой, алиссум, маттиола.

Синий: астра, василек, виола, вербена, гелениум, дельфиниум, левкой, лобелия, петуния, сальвия.

Оранжевый: бархатцы, виола, гацания, календула, кореопсис, настурция, эшшольция.

Желтый: антирринум, бархатцы, виола, гайлардия, гацания, гелихризум, георгин, календула, колеус, кореопсис, настурция, немезия, пиретрум, табак, целозия, цинния, эшшольция.

Красный: адонис, антирринум, астра, бальзамин, бегония, вербена, гацания, гвоздика, георгин, годеция, душистый горошек, мак, настурция, немезия, пеларгония, петуния, сальвия, табак, флокс, целозия, цинния.

Пурпурный: виола, вербена, гайлардия, георгин, годеция, лаватера, кларкия, немезия, скабиоза, целозия.

Розовый: агератум, антирринум, астра, бальзамин, бегония, василек, гацания, гвоздика, георгин, годеция, дельфиниум, диасция, душистый горошек, ипомея, калибрахоа, канна, кларкия, клеома, колокольчик, космея, лаватера, левкой, лобелия, лобулярия, мак, петуния, сальвия, табак, флокс, целозия, цинния.

Ключевые слова

цветник

Поделись с друзьями

Иллюстрации к материалу: Shutterstock/ТАСС

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Растения - долгожители

Растения - долгожители

Если вам лень постоянно возиться в саду, каждый год поправлять или переделывать цветники, сделайте ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев