27 ноября 2017 / Редакция

Как спланировать участок

  • Планировка участка

Даже если вы только начинаете благоустраивать свои загородные владения и решили засадить всего лишь маленький участок, не поленитесь и сделайте план – хотя бы самый простой. Без него сложно понять, как лучше распределить посадки и организовать строительные работы. Сделать такой план нетрудно – талант художника не понадобится, подойдет и набросок.

Зачем нужен план?

На основе масштабного плана участка будут выполнены эскизы и чертежи его структуры:

• дорожно-тропиночная сеть;

• вертикальная планировка;

• разбивка на функциональные зоны (плодовый сад и огород, зона отдыха, детская и спортивная площадки, цветники, водоем);

• посадочный чертеж;

• планы дренажной, оросительной, осветительной систем и другие необходимые документы.

Что нужно отметить

Где у вас солнечные места, а где все время тень, есть ли открытые пространства...

Если вам точно известны площадь и границы участка – отлично, можете сразу приступать. Если нет – сначала сделайте замеры границ участка, затем нанесите все постройки: дом, баню, гараж и т. д., учитывая их положение и размеры отмосток.

Местоположение деревьев и кустарников, дорожек и тропинок.

Если вам достался ровный участок, рельеф на нем отмечать не стоит, но если земля имеет спуски и подъемы, то без этого не обойтись. Конечно, хорошо иметь геодезическую съемку, но можно проделать эту работу и самостоятельно. Встаньте на самую высокую точку участка и оглядитесь. Обозначьте на плане направления уклонов и перепад высот.

Нанесите на план коммуникации: газ, электричество, воду, канализацию. Отметьте места их ввода на участок, а также люки. Это нужно для того, чтобы не повредить их во время садовых работ и не пострадать самим.

участок, план участка, дизайн сада

Полезные советы

Лучше делать план в масштабе 1:100 – так будет удобнее пересчитывать величины. Чем меньше участок, тем больше должен быть масштаб, и наоборот.

Используйте условные обозначения. Длинные надписи займут много места, и впоследствии вам будет все труднее наносить новые объекты.

Отмечая на плане дом, не забудьте обозначить двери и окна. Тогда, проектируя будущие садовые работы, вы сможете заранее представить себе, какой вид откроется на те или иные посадки.

Как связать все элементы?

Есть несколько характерных типов планировки пространства, о которых нам рассказала Оксана Хлебородова, ландшафтный дизайнер, основатель мастерской "Авторский сад".

1. Сад-комната. Небольшое открытое пространство с зелеными насаждениями по периметру.

Планы таких садиков очень часто встречаются в английских книжках. Плоская середина обычно включает партер – небольшой газон четкой формы, иногда водоем. Декоративная древесно-кустарниковая опушка или миксбордер по краям защитят и от ветра, и от посторонних взглядов. При сравнительно небольших размерах в таком садике есть все что нужно.

сад Локшиной, сад, дизайн сада, газон

При сохранении изначально заданной структуры мы можем легко добавлять другие элементы – детский домик и барбекю, любые цветники.

 

2. Сад-квартира. Несколько «комнат», система перетекающих друг в друга пространств, разделенных живыми изгородями, перголами или просто массивами зелени.

Сад-квартира

Удобный многофункциональный вариант. Спортплощадка, детский уголок, огород, парадная зона, японский садик – всему найдется место. Визуально обособленные фрагменты, не попадающие одновременно в поле зрения, вполне можно решать в разных стилях, и каждый член семьи сможет облюбовать себе место для отдыха по душе.

3. Для совсем большого сада подойдет прогулочный вариант. Это сад красивых пейзажей и видовых картин.

Он воспринимается целиком, хотя это вовсе не исключает наличия отдельных закрытых уголков. Все элементы нанизываются на систему дорожек и тропинок, которые то петляют, уходя в заросли, то открывают ослепительный вид. Гуляя в большом саду, мы все время ищем разнообразия.

сад Шидловских, сад, дизайн сада

В этом нам поможет и создание искусственного рельефа, и устройство различных тематических садов. В лесной зоне непременно стоит разбить теневой сад.

4. Сад-картина. Один-единственный красивый вид, как правило, со стороны дома или беседки.

Это вовсе не означает, что со всех других мест ваш участок будет выглядеть непрезентабельно. Просто все значимые элементы будут обращены к зрителю лицом.

сад Локшиной, сад, дизайн сада

Такой вариант не только обеспечит моментальный сногсшибательный эффект для любого вошедшего, но и пригодится как решение фрагмента, постоянно видимого из окна.

5. Сад-перспектива. Всем нам знакомый шестисоточный участок стандартной нарезки: 12 на 50 или, хуже того, 10 на 60.

сад Локшиной, сад, дизайн садаЧасто мы читаем о том, что удлиненный участок нужно зритель но сокращать всеми доступными способами. Но можно выстроить по его оси анфиладу или занять середину газоном, обсадив деревьями и кустарниками.

Поделись с друзьями

Иллюстрации к материалу: Shutterstock/ТАСС

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Планировка огорода

Планировка огорода

Огород обычно воспринимают только как источник свежих овощей и зелени. А между тем зеленеющие грядки ...

Планировка участка

Планировка участка

Обустройство личного ландшафта – процесс, безусловно, увлекательный. Однако, при всем энтузиазме, ...

Камни в саду

Камни в саду

Из камня можно построить подпорную стенку, соорудить садовую мебель, можно замостить им дорожки, а ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев