Как выбрать сорт перца

Каждый год селекционеры предлагают для урожайных огородов множество новинок сортов овощей, и сладкие перцы не исключение. Специалисты компании "СеДеК" отобрали для вас лучшие сорта сладких перцев, которые порадуют любую хозяйку и урожаем, и вкусом.

5/5
Голосов: 3
Седек

На сегодняшний момент компания «СеДеК» предлагает свыше 200 (!) сортов и гибридов сладкого перца, как собственной селекции, так и хорошо зарекомендовавшие себя и широко известные сорта. У многих дачников «разбегаются» глаза от такого многообразия, но определиться с выбором сорта и купить хорошие семена легко, если следовать нашим советам.

Выбор сорта по месту выращивания

Сорта перцев для открытого грунта

Вначале надо выяснить, где вы будете выращивать перец: будет ли это открытый грунт и легкие укрытия или  поликарбонатные стационарные теплицы.

На фото: Зорька и Медалист F1

В первом варианте в условиях Средней полосы предпочтение следует отдать наиболее ранним сортам и гибридам с периодом созревания 90-100 дней.

Как правило, это перцы с конусовидным типом плодов, такие как, например, сорт Зорька со сроком созревания 90-95 дней, плодами весом 100-130 г, толщиной стенки до 0,8 см с бело-желтой окраской плодов в технической спелости, переходящей в красную в биологической. О других сортах конусовидных перцев читайте далее

Конечно, вы можете посадить кубовидные и призмовидные перцы, но так как они имеют более длительный вегетационный период, то их урожайность и самое главное – качество плодов может не оправдать ожиданий, если подведут погодные условия Средней полосы.

В южных регионах для условий открытого грунта можно выбирать любой тип перцев.

По продолжительности вегетационного периода (от появления всходов до технической спелости) различают сорта очень ранние— менее 100 дней, ранние— 101 —120, среднеранние — 121 —135, поздние — 136—150, очень поздние — более 150 дней. В зависимости от условий выращивания многие признаки изменяются. Плодоношение может смещать­ся на 20 дней и более. Недостаток влаги в почве ведет к уменьшению высоты куста, размеров листа и плода, снижению урожайности. При недостатке света растения вытягиваются, увеличивается размер листьев, удлиняется период ве­гетации.

Сорта перцев для защищенного грунта

Если предполагается высадка в защищенный грунт, то выбирать можно абсолютно любые перцы, но предпочтение стоит отдать кубовидным и призмовидным сортам и гибридам, таким как, например, F1 Звезда Востока гигантская красная. Срок созревания этого гибрида 120-130 дней, плоды 300-400 г красного цвета в биологической спелости с толщиной стенки до 1,1 см. Под тяжестью урожая такие перцы часто ломаются или «ложатся» на землю, поэтому их необходимо подвязывать, а делать это в теплице гораздо удобнее, нежели в низком укрытии тоннельного типа.

Владельцам высоких поликарбонатных теплиц рекомендуем обратить внимание на высокорослые сорта и гибриды, так как они более полноценно и продуктивно используют вертикальное пространство и могут дать больший урожай по сравнению с низкорослыми сортами. Среди высокорослых гибридов можно отметить F1 Генерал Врангель, достигающий при высокой агротехнике высоты до 2 метров. Срок созревания 115-130 дней от появления всходов, плоды необычной формы, достигающие в длину 20-23 см красного цвета в биологической спелости.

Далее мы еще остановимся более подробно на гибридах из групп «ЗВЕЗДЫ ВОСТОКА» и «ПОЛКОВОДЦЫ»

Выбор сорта по кулинарному назначению

Сорта перцев для хранения, заморозки, фарширования

Вторым важным фактором при выборе сортов перца является назначение полученного урожая.

Для фарширования, заморозки целиком (как стаканчики, вставленные друг в друга) или цельноплодного консервирования подходят конусовидные сорта. Их можно использовать в пищу в технической спелости, когда плоды имеют кремовый, бежевый или белый цвет, не дожидаясь спелости биологической (желтой, оранжевой, красной окрасок). При этом все полезные питательные свойства, толщина стенок, вкус и содержание витаминов у таких перцев одинаково в обеих стадиях спелости.

На фото: сорт Пигмалион F1 для фарширования

Среди ассортимента компании «СеДеК» к конусовидным сортам относятся: Зорька, Белый налив, Мираж, Игрок, Лолита, Удача, Галатея, гибриды: F1 Пигмалион, F1 Медалист со средним размером плодов. Крупными конусовидными плодами размером до 200-220 г могут порадовать сорта Богатырь, Титан, гибриды F1 Витязь, F1 Воевода.

На фото: конусовидные сорта перцев отлично подходят для заморозки

Сорта перцев для салатов и приготовления лечо

Для приготовления салатов, потребления в свежем виде, для приготовления лечо идеально подходят кубовидные и призмовидные сорта и гибриды. У большинства из них толщина стенки достигает 1 см, а вес 400 г и более. Причем, если конусовидные сорта практически не меняют своих качеств, переходя от технической к биологической спелости, то кубовидные и призмовидные перцы чем дольше зреют, тем большим становится их вес, толщина стенок, прибавляется сладость и содержание витаминов. Это очень важно, ведь перец является одним из чемпионов по содержанию витамина С, обгоняя по этому показателю даже лимоны. К перцам такого типа относится F1 Ажур, все фирменные серии компании «СеДеК», например, «Полководцы»: F1 Генерал Деникин, F1 Мой генерал , F1 Адмирал Нахимов, F1 Адмирал Ушаков, F1 Адмирал Колчак, F1 Маршал, F1 Фельдмаршал Суворов,  F1 Звезды Востока  (красная, желтая, оранжевая, мандариновая, шоколадная, фиолетовая) и F1 Звезды Востока гигантские (красная, желтая).

На фото: F1 Адмирал Колчак, F1 Фельдмаршал Суворов

На фото: Маршал F1

Сорта перцев универсального назначения

Своего рода универсалы, которые успешно можно использовать для фарширования, свежего потребления, приготовления лечо и  консервации - сорта с плоскоокруглыми плодами. Они имеют компактную крону куста, из-за чего их можно сажать более плотно, чем другие сорта перцев. Они довольно ранние, подходят в том числе для выращивания в открытом грунте и легких укрытиях, мясистые – стенка достигает толщины до 0,8-1 см. К таким относятся сорт Бублик, гибрид F1 Ольга.

На фото: Бублик, F1 Ольга

Как выбрать и купить хорошие семена

Семенных магазинов в наше время великое множество, а семена продают практически на каждом шагу. На что нужно обращать внимание при покупке семян?

  1. ВНЕШНИЙ ВИД ПАКЕКТИКА. Он должен быть целым, без видимых повреждений и следов переклеенных или вторично склеенных швов. Это гарантия того, что семена не подвергались воздействию окружающей среды, их количество соответствует заявленному производителем, а возможность замены семян на более дешевые или просто другие сорта и гибриды отсутствует.

  2. МАРКИРОВКА. Есть определенные требования, по которым компании-производители семян должны маркировать упаковки своих семян. Обязательные требования перечислены ниже, всё остальное – на усмотрение производителя.

    • Наименование и адрес организации-производителя или импортера семян;
    • Название культуры, сорта семян в соответствии с Государственным реестром;
    • Обозначение стандарта, технического условия на сортовые и посевные качества семян;
    • Номер партии;
    • Год урожая семян;
    • Дата упаковки семян;
    • Масса (в граммах) или количество (штук) семян.

Кстати, увидев на штампе текущий или предыдущий год, не пугайтесь, что семена просрочены, а внимательно вчитайтесь, что именно значит эта дата. В связи с вступлением в силу Приказа о новом порядке маркировки семян, производители освобождены от обязательного нанесения срока годности, но обязаны указывать год сбора урожая, из которого эти семена извлечены. Тогда годность семян перца можно определить руководствуясь правилом, что семена сладкого перца сохраняют свои посевные качества в течение 5 лет. Таким образом, прибавив 5 к году сбора урожая вы получите актуальный срок годности семян. Однако существует и маркировка семян, на которой в штампе, как и раньше, указан срок годности, поэтому будьте внимательны, чтобы не возникло путаницы.

На фото: что должно быть обозначено на пакетике семян

  1. ЗНАЧОК F1, расположенный рядом с названием, говорит о том, что перед вами гибрид, то есть семена, полученные от целенаправленного скрещивания лучших из лучших родительских сортов или линий. Гибриды, конечно, требуют большей заботы, чем сорта, но они намного красивее (обладают прекрасными товарными качествами), урожайнее, транспортабельнее, а главное – обладают устойчивостью к заболеваниям. Преимущества сортов в их пластичности – они менее требовательны к условиям и уходу, легче переносят стрессовые ситуации.

  2. СРОКИ СОЗРЕВАНИЯ. Внимательно вчитывайтесь в описания сортов: в некоторых случаях указывается период до созревания плодов с момента появления всходов, а иногда от момента высадки рассады на постоянное место, это поможет вам приобрести сорт или гибрид именно того срока созревания, который необходим.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев