21 октября 2013 / Homegrown Lady

Как вырастить адениум из семян

Не знаю, у кого как, а у меня по мере сокращения светового дня обостряется сеятельский зуд. Чем пасмурней за окном, тем больше хочется чего-нибудь жизнеутверждающе-зеленого, хотя бы тоненькими ниточками. А лучше и не тоненькими. И чтобы не просто проросло, а еще и выросло. Желательно, заколосилось и зацвело после этого.

И адениумы здесь вне конкуренции. Они отличаются видовым разнообразием, рельефностью форм и на редкость выразительными цветами и листвой, в том числе и пестролистной.
[url=http://fotki.yandex.ru/users/suvoinna/view/1005475/][/url]
Ходить по сайтам гибридизаторов, особенно, азиатских, вредно. После визита хочется посеять и довести до цветения все сразу. При том, что честно предупреждают: сортовые признаки при семенном размножении передаются крайне плохо. Если речь идет именно о желании получить определенный сорт, размножать, все-таки, лучше прививкой. Кстати, прививок на одном подвое может быть много. Вот тут, например, четыре штуки, разных цветов:
[url=http://fotki.yandex.ru/users/suvoinna/view/1005473/][/url]
И сделать прививку без особого труда можно самому:
[url=http://fotki.yandex.ru/users/suvoinna/view/1005474/][/url]
Впрочем, при посеве, как правило, до претензий «процвело не по сорту» не доходит. Или сеянец до этого момента не доживает. Или теряется бирка, и сам забываешь, чего ждал. Или же привыкаешь к нему настольку, что цветение умиляет само по себе. А вот удовольствия в промежутке – просто море. Поэтому в качестве «посеять что-нибудь для хорошего настроения» адениумы незаменимы.

Что надо учитывать, чтобы всходы удались? Семена адениумов быстро теряют всхожесть, поэтому сеять лучше свежие. Хотя тут, конечно, приходиться верить на слово продавцу. Замачивать семена до посева, как советуют многие инструкции, не обязательно. Достаточно разложить их, слегка придавив пальцем, по влажному грунту.

Важно учесть потребность семян в повышенной температуре. Ее с легкостью обеспечивает импровизированный нижний подогрев: коробку с посевами можно поставить, например, на батарею поверх полотенца, чтобы не переусердствовать. Если обеспечить температуру грунта в районе 20-22 градусов, первые всходы появляются уже на третий день. Упитанные и исключительно жизнерадостные:
[url=http://fotki.yandex.ru/users/suvoinna/view/1005477/][/url]
Снимать покрывные чешуйки не стоит, они успешно освобождаются от них сами. А наблюдать за адениумным детским садиком можно непрерывно. Сеянцы получаются разные, и растут наперегонки: в общем, картинка меняется каждый день.
[url=http://fotki.yandex.ru/users/suvoinna/view/1005476/][/url]
С появлением второй пары листьев встает вопрос о формировании. Многие адеиумы неохотно дают боковые побеги. А хочется ведь, хотя бы в потенциале, букетного цветения. Ну, или форму поинтересней. И вопрос «щипать иль не щипать» с последующим наблюдением за результатами выбора тоже добавляет интриги.
[url=http://fotki.yandex.ru/users/suvoinna/view/1005478/][/url]
Впрочем, можно пару сеянцев и «положить на бок», пришпилив зубочисткой, чтобы не могли встать. Это может привести к формированию весьма интригующей нижней части. Ну, и если все в порядке, то зацвести все это способно уже месяцев через десять от посева.
[url=http://fotki.yandex.ru/users/suvoinna/view/1005471/][/url]
А вы выращиваете что-нибудь комнатное из семян?

Поделись с друзьями

КОММЕНТАРИИ

Homegrown Lady Homegrown Lady 5 ноября 2013

Добрый день! По моим наблюдениям, черенки зацветают почему-то существенно быстрее, чем то растение, с которого их срезали. то есть, если речь идет про поглядеть, насколько похоже на материнское растение, имеет смысл. Утолщения в нижней части у таких черенков со временем тоже образуются весьма впечатляющие. Но, наверное, они не являются каудексом с формально-ботанической точки зрения. Поскольку утолщается там не нижняя часть собственно ствола, а корни. Со временем растение можно приподнимать, отмывая и обнажая корни. Формы там могут быть весьма выразительные. Даже интересней "полноценного каудекса".Тайцы, например, "осьминогов" делают, расправляя их при посадке в разные стороны и подкладывая кружок пластика, чтобы росли, как направили. Но я не уверена, что оно - полноценный каудекс:)

Голованова Леля Голованова Леля 24 октября 2013

Добрый день! В статье Анастасии Трофимовой "Как выращивать розу пустыни" говорится, что визитная карточка адениумов - каудекс - может не образовываться у черенкованных растений. У Вас какие наблюдения?