10 июля 2013 / Елена Кострова, ландшафтный дизайнер, коллекционер редких комнатных и садовых растений

Карликовые адениумы

  • Adenium Thai Socotranum, адениум тай-сокотранум

Безусловно, в горшечной культуре адениумы не вырастают такими большими, как в природе. Особый интерес представляют карликовые гибриды.

Тай-сокотранумы (Thai Socotranum)

На самом деле тай-сокотранумы не имеют отношения к адениуму сокотранскому, это гибриды адениума арабского. Сортовые признаки хорошо передаются при семенном размножении. Самые известные сорта: Golden Crown, Petch Baan Na, Khao Hin Zon, Dwarf Ra Chi-Nee Pan Dok и с темными побегами Dwarf Black Knight, Dwarf Black Pearl.

Выраженный период покоя зимой, цветут поздней весной, после того, как уже отцветут обычные адениумы арабские.

Индийские карликовые формы адениума арабского (Hansoti dwarf)

Цветы более темные, чем у других адениумов, растут очень медленно.

Компактные формы адениума арабского

Вдвое больше известного сорта тай-сокотранумов Golden Crown, но все равно в 3-4 раза меньше стандартного адениума арабского.

Миниатюрные адениумы (Mini Size)

Настоящие карлики, родом из Тайваня. Существует 4 известных сорта: Sunup Star, Pink, Red, White. Растут быстро, хорошо ветвятся и не нуждаются в формирующей обрезке. Зацветают в возрасте двух лет. Листья и цветы обычного размера. Очень короткие междоузлия сохраняются даже при прививке. При переопылении с культиварами адениума тучного обычных размеров вырастают растения как обычного размера, так и карлики. Требуют грубого субстрата, не выносят переизбытка азота, опрыскивания и даже на родине быстро погибают в сезон дождей. Привитые экземпляры живут дольше. 

Карликовые адениумы селекции R.L. Sheu (Тайвань)

Крошечные листики, короткие междоузлия, но почти нормального размера цветки. Устойчивы к дождям и с успехом культивируются на Тайване на открытом воздухе.

Адениум Бараний рог (Khao Kae, Dorset Horn)

Выведен в Таиланде. Листья закрученной формы, растение выглядит необычно. В отличие от тайваньских карликов размножают только семенами и черенками – привитые постепенно теряют свои сортовые признаки.

Автор текста - Елена Кострова, ландшафтный дизайнер, коллекционер редких растений

www.exoticplant.org

Поделись с друзьями

Иллюстрации к материалу: Елена Кострова

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев