10 июля 2013 / Елена Кострова, ландшафтный дизайнер, коллекционер редких комнатных и садовых растений

Адениум: выращивание и уход

  • цветущий куст адениума
  • Аdenium 'Happy Gold', адениум
  • Adenium Jam Far, адениум
  • Адениум
  • Adenium 'Burning Heart', адениум
  • Adenium 'Purple Mong Kong', адениум

Эту экзотику выращивают ради красивых каудексов (утолщений ствола), иногда напоминающих животное или человеческую фигуру, и ради цветов, которые могут превышать в диаметре 10 см.

Цветки адениума (Adenium) могут быть как простыми, так и многослойными или иметь гофрированный край. По цвету - различных оттенков розового, красного, белого, желтого и их смешения.

У них нет гена голубого и оранжевого цвета, поэтому не существует адениумов с цветками в этой гамме, а также фиолетового и черного цветов. Если вы видите на фотографиях черный, фиолетовый или оранжевый адениум – не сомневайтесь: это фотошоп.
Форма и окраска листьев разнообразна – от серебристых светло-зеленых узких с волнистым краем до крупных овальных темно-зеленых.

У гибридов они могут быть не только блестящими темно-пурпурными ('Nil La Karl') и бархатистыми желтыми ('Golden Dragon'), но и бело-зелено-розовыми ('One in Siam') – словом, адениуму есть чем привлечь внимание.



Краткий обзор видов адениума

Адениум Осьминог (Octopus)

Это не отдельный вид или сорт, а способ выращивания, позволяющий воздействовать на форму каудекса и корней, приподнятых над грунтом.

У сеянца обрезают центральный корень и при посадке создают помеху для его дальнейшего роста в виде пластикового круга. Боковые корни активно развиваются и с возрастом напоминают щупальца осьминога – отсюда и название.

Как правило, таким образом ведут адениум арабский.

Грунт

Главное правило при выборе грунта – он должен быстро просыхать. Однако не стоит использовать грунт, включающий крупные фракции коры, камней и керамзита, – они могут испортить внешний вид растущего подземного каудекса, на котором останутся вмятины и неровности. При составлении почвогрунта можно использовать крупнозернистый песок, мелкий керамзит, кокосовое волокно – грунт должен быть влаго- и воздухопроницаемым, достаточно питательным, но быстро просыхающим.

Температурный режим и полив

Некоторые источники неверно рекомендуют в наших условиях сухое зимнее содержание при температуре не ниже 0 °С. Даже если в условиях пониженного освещения полив сократить до минимума, температура не должна опускаться ниже +15 °С, особенно для гибридов адениума тучного и адениума сомалийского. При понижении температуры до +7°С никаких признаков повреждения не видно, но этот стресс может сказаться через 2–3 месяца, когда растение загнивает без видимых причин.

Адениумам нужен регулярный полив по мере просыхания грунта. Они не переносят закисания почвы, но если регулярно доводить растения до состояния потери тургора каудекса, наступает состояние вынужденного покоя, когда неработающие корни не впитывают воду и питательные вещества и даже загнивают. Для полива используют воду из-под крана – адениумы любят жесткую воду. Кратность полива зависит от времени года. В период активной вегетации нужны обильный полив и удобрения с низким уровнем азота (любое удобрение для кактусов). В период покоя воды ему нужно значительно меньше, земля должна полностью просыхать между поливами, но полив должен быть регулярным.


У гибридов адениума тучного нет выраженного периода покоя, но если в условиях пониженного освещения они приостановят рост, сократите полив до минимума и организуйте досветку. Летом в средней полосе России ночные температуры часто не превышают +12 °С, не стоит выносить адениумы на улицу, им лучше предоставить южный подоконник с регулярным проветриванием.

Размножение

Семенами, черенками и прививкой.
Семена всходят быстро, через 4–5 дней, некоторые сорта всходят позже, в течение 2–3 недель. Если семена не взошли через 4 недели, ждать дольше не имеет смысла – даже если они взойдут, растение будет ослабленным и сильно отставать в развитии от тех, что зошли вовремя. Сеянцы в первый год не переносят низких температур и пересыхания. Подсветка, тепло и регулярный полив – залог успеха. Сортовые признаки при размножении семенами сильно расщепляются. Гарантированно размножить сорта и вариегатные формы можно только черенками и прививкой. Чтобы вырастить из семян адениум арабский с распластанным толстым каудексом и множеством побегов с достаточно короткими междоузлиями (благодаря им молодое растение выглядит как красивое взрослое), нужно обеспечить максимум солнечного света и минимум полива, чтобы адениум нарастал не вверх, а вширь, как мы хотим. К сожалению, даже досветка не сможет компенсировать недостаток освещения, поэтому лучше сразу купить молодое растение с большим каудексом. Гибридные адениумы тучные можно вырастить из семян, отобрав из сеянцев самые перспективные экземпляры с интересной формой каудекса.


Встречаются экземпляры с многосортными прививками на одном растении. Хорошо, если их сделали с учетом сроков цветения и скорости роста прививаемых сортов. Но, как правило, тайские, тайваньские и индийские продавцы не учитывают эти показатели – прививают те сорта, что есть под рукой, и тогда вместо пышноцветущего разноцветного букета мы имеем негармонично развитое растение и угнетение одного сорта другим.

Вредители

Сочные листья привлекательны для паутинного клеща.

Если вовремя не принять меры, адениум лишится листьев, и цветения не будет. Регулярно осматривайте растение, принимайте меры при первом подозрении – борьба с паутинным клещом, как правило, не ограничивается однократным опрыскиванием, настройтесь на системные мероприятия.

Автор текста - Елена Кострова, ландшафтный дизайнер, коллекционер редких растений

www.exoticplant.org

Поделись с друзьями

Иллюстрации к материалу: Shutterstock/ТАСС, Елена Кострова, shutterstock

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев