3 декабря 2021 / Андрей Дарусенков

Как вырастить дерево бонсай из сирени

Бонсай - это воспроизведение форм натурального дерева в миниатюре. Этот вид искусства берет начало в Японии и Китае, где практикуется веками. Мы расскажем о том, как самому дома вырастить дерево бонсай из сирени на примере сирени Мейера

5/5
Голосов: 1
сирень бонсай

Из корейской сирени (Syringe Palabiniana), сирени обыкновенной (реже) и сирени Мейера ароматный и красивый бонсай получается лучше всего. Растения обильно цветут весной красивыми белыми или бледно-розовыми гроздьями цветков. Мы расскажем о формирования и содержании бонсай из сирени в условиях средней полосы России на примере сирени Мейера (Syringa meyeri C.K.Schneid), и кто знает, может именно ваши экземпляры взлетят в цене и станут предметом всеобщего коллекционирования?

Эстетика дерева бонсай из сирени

Сирень редко используется в японском бонсай, да и за пределами Японии. Впервые я увидел сирень в виде бонсай у известного мастера бонсай из Германии Вальтера Полла, живущего под Мюнхеном. После объединения двух Германий он получил в одном из питомников под Берлином несколько взрослых кустов сирени и сформировал из них бонсай. И хотя их крона выглядела несколько хаотично, таков натуралистический стиль формирования Вальтера.

В 2005 году известный японский мастер Набиучи Урушибата подарил маленькое деревце неизвестного мне вида. Когда появились и раскрылись бутоны, я смог безошибочно - по запаху - определить, что это сирень. После этого определение вида Мейера уже не составило труда. Учитывая его небольшой размер, деревце довольно быстро приобрело законченный вид.

Этот вид сирени идеально подходит для бонсай: для соразмерности образа лучше всего использовать деревья и кустарники с небольшим размером цветов или соцветий. Желательно также, чтобы исходный материал обладал некрупным листом и короткими междоузлиями. Хотя эти характеристики можно менять в нужную сторону с помощью некоторых агротехнических приемов, для сирени Мейера в них нет особой необходимости.

Бонсай даже маленького размера требует обычно определенной толщины ствола, чтобы напоминать взрослое дерево в природе, высота дерева должна относится к толщине ствола у основания (по-японски - небари) в пропорции 6:1. Скажем, при высоте в 21 см диаметр небари должен быть не меньше 3,5 см.

бонсай из сирени

Подготовительный этап к выращиванию бонсай из сирени

Я приобрел в садовом центре саженец такой сирени и высадил его у себя в саду “на разгон”. Около 5 лет сирень росла в грунте без моего вмешательства за исключением периодической стрижки куста по периметру кроны для ее загущения. Я изначально выбирал куст с изогнутым основанием ствола, который за эти годы приобрел не только большую толщину, но и некоторую фактурность, что очень ценится в бонсай, поскольку отражает воздействие на дерево сил природы.

Весной пересадил в тренировочную емкость, чтобы начать самое интересное - процесс формирования бонсай. Однако, после пересадки необходимо было дать дереву спокойно расти как минимум один сезон для восстановления корневой системы.

На следующий год я встал перед дилеммой - просто отрезать все лишнее, как “рекомендовал” Микеланджело, или попробовать поставить воздушные отводки на те крупные ветки, которые не пригодятся в дизайне дерева, чтобы их можно было бы использовать снова в качестве посадочного материала.

сирень бонсай

На фото: Снятие полоски коры для воздушных отводков; Воздушные отводки, поставленные на все “ненужные” побеги (Автор: Дарусенков А.О.)

В случае с листопадными деревьями и кустарниками двух-трех месяцев обычно достаточно для образования новой корневой системы. Однако в данном случае отводки не сработали, а ветки, на которых они были сделаны, засохли. Погибшие ветки пришлось удалить, оставив основания, из которых сформированы так называемые дзины - т.е. мертвые ветки, придающие бонсай дополнительный шарм или то самое “саби” - налет старины.

Общие правила формирования дерева бонсай

Первое, что нужно сделать - ранней весной максимально укоротить ствол, оставив только ту его часть, которая нужна для будущего дизайна дерева. Хорошо, когда есть вертикально растущая ветка, которая может стать новой макушкой - ствол выше этой ветки можно просто отрезать. Если такой ветки нет, нужно обрезать ствол несколько выше. Радикальная обрезка, как правило, служит толчком для пробуждения спящих почек по всему стволу, из которых вырастают новые побеги. Через год из них можно выбрать нового лидера и скелетные ветки будущего бонсай, а остальные – удалить.

Однако, если какие-то части ствола нуждаются в дальнейшем утолщении, то имеет смысл оставить в этом месте максимальное количество веток, дать им порасти и «поработать» на утолщение именно этой секции ствола. Когда ствол достигнет нужной толщины, эти «жертвенные» ветки можно обрезать. Также имеет смысл временно оставлять максимально много побегов вокруг больших срезов, поскольку они способствуют их более быстрому затягиванию.

В процессе создания бонсай очень важно определиться с общим стилем или образом дерева и его лицом - самой красивой, выигрышной стороной, с которой лучше всего смотрится основание ствола (небари), а также его самые интересные изгибы. Для этого заготовку вращают, чтобы осмотреть со всех сторон, при этом наклоняя в разные стороны. Иногда в результате дерево приобретает весьма неожиданную форму. В моем случае так и произошло. В этой в целом прямостоячей заготовке я увидел что-то ниспадающее и с помощью обрезки и наложения проволоки придал полукаскадную форму и пересадил в необычный контейнер, более подходящий для хвойных деревьев.

бонсай сирень

На фото: Сирень в тренировочном контейнере после радикальной обрезки основных ветвей; Сирень в ярком контейнере (Автор: Дарусенков А.О.)

Формирование бонсай из сирени

Обрезку и формирование проволокой оптимально проводить ранней весной, до распускания почек. После обрезки можно наложить проволоку на основные скелетные ветви, чтобы придать им нужное положение, направление и форму. Как правило, листопадные деревья и кустарники растут и толстеют довольно быстро, поэтому нужно регулярно отслеживать, не начала ли проволока врезаться в кору. Если это произошло, нужно немедленно удалить проволоку и намотать ее снова, но уже в другом месте, не по следам ее первоначальной намотки.

В ответ на такое формирование сирень продемонстрировала мне свою нелюбовь к проволоке. Большая часть веток с намотанной проволокой отсохла, хотя сирень зимовала в подземном укрытии с температурой чуть выше нуля. После этого мне ничего не оставалось, как вернуть ей прямостоячее положение, в котором дереву естественнее отращивать новую крону.

бонсай сирень

На фото: сирень в полукаскадном стиле (Автор: Дарусенков А.О.)

Выбор контейнера для бонсай

Для такого неформального вертикального стиля (мойоги) очень подошел яркий красный контейнер большей глубины. Поскольку красивоцветущие деревья и кустарники тратят много энергии на цветение, в качестве бонсай они требуют более объемной посуды. А декоративный характер композиции оправдывает такой яркий, совсем не строгий контейнер. Иногда любители бонсай недооценивают значение посуды в композиции, а напрасно. Ведь правильно подобранная керамическая посуда, играет здесь приблизительно такую же роль как рама в живописи, о которой классик русского реализма И.Репин отзывался так: «Без нее картина, как генерал в бане».

бонсай из сирени

В качестве субстрата использовалась смесь диатомита (пористого природного минерала) фракции 3-5 мм с кокосовым торфом в соотношении 2:1. Такая смесь позволяет обеспечивать хороший баланс воды и кислорода, так как удерживает некоторое количество влаги, сбрасывая ее излишки, и содержит достаточно кислорода, необходимого для роста корней. Дренажные отверстия были прикрыты специальной сеточкой с ячейкой 2 мм, а дерево закреплено в горшке проволокой, продетой через эти отверстия.

Учитывая неудачный опыт с проволокой, в дальнейшем я предполагаю формировать крону в основном обрезкой.

Как правильно ухаживать за бонсай

Бонсай выращивают в горшках, и долговечность растений полностью зависит от вашего ухода. При правильном уходе ваш бонсай останется здоровым, красивым и миниатюрным на долгие годы. Поскольку ваш сиреневый бонсай представляет собой живое миниатюрное деревце, которое с годами будет становиться все более красивым.

Зимнее содержание бонсай

Сиреневый бонсай - это живое миниатюрное дерево, а не комнатное растение, поэтому должен храниться в прохладном помещении в течение зимнего сезона. Этого можно добиться несколькими способами. Один из способов - закопать дерево в землю (желательно без горшка) до края контейнера, а затем мульчировать до первой ветки. Для зимовки выбирайте место, защищенное от ветра и солнца, без весеннего затопления.

бонсай из сирени

Второй распространенный метод - поместить дерево в неотапливаемый гараж или сарай. В это время вашему дереву не нужен свет, потому что оно находится в спящем состоянии; однако его потребуется поливать примерно каждые две недели.

Весной, летом и осенью бонсай следует размещать на улице, например, на патио, балконе, террасе или в саду, где он будет получать достаточно солнечного света - лучше всего утреннее солнце и дневная тень. Я практикую размещение с конца марта/начала апреля до конца октября/начала ноября в саду на столе в солнечном месте, а в зимний период - в подземном укрытии (погребе) без света.

Полив бонсай

Поливайте по мере подсыхания почвы - никогда не позволяйте почве полностью высохнуть. Если ваш бонсай находится под солнечным светом, возможно, потребуется поливать его один раз в день. Это расписание может варьироваться в зависимости от размера горшка, типа почвы. Рекомендуется использовать измеритель влажности, пока вы не узнаете требования своего дерева бонсай. Полив следует производить с помощью лейки или насадки для шланга, которая должна подавать воду достаточно мягко, чтобы не беспокоить почву. Воду следует лить до тех пор, пока она не начнет вытекать из отверстий на дне емкости. Я поливаю отстоявшейся скважинной водой по мере просыхания верхнего слоя грунта (в зимний период во влажном погребе в поливе нет необходимости, иногда один раз за зиму я могу положить снег на поверхность субстрата, чтобы обеспечивать его постепенное увлажнение).

бонсай из сирени

Удобрения для бонсай

Поскольку бонсай растет в ограниченном объеме почвы, необходимо периодически пополнять запасы питательных веществ. Подойдет любое жидкое удобрение общего назначения, которое можно купить в большинстве садовых центров. В этом случае рекомендуем использовать удобрения вдвое меньше рекомендованной концентрации.

Я провожу подкормки сухими долгоиграющими органическими удобрениями Organic Mix дважды за сезон и жидкими органическими удобрениями, разведенными в воде, каждые 10-14 дней, последние начинаю использовать после окончания цветения.

Удобрение следует вносить не реже одного раза в месяц, зимой перерыв. Ваш бонсай также будет хорошо реагировать на внекорневую подкормку каждые два месяца в виде спрея.

Обрезка и прищипка бонсай

Обрезка и прищипывание сохранят миниатюрность дерева. Никогда не следует удалять все новые побеги, оставляйте немного для поддержания здоровья дерева. Поскольку разные деревья растут с разной скоростью, отрегулировать обрезку и прищипывание помогут специалисты.

Пересадка бонсай

Это зависит от того, насколько быстро растет ваша сирень и когда корневая система заполнит весь горшок. Пересадка нужна, чтобы снабдить ваше дерево свежей почвой и способствовать более компактной корневой системе.

Пересадку проводят в середине лета. Дерево вместе со всей почвой следует вынуть из горшка, удалить на четверть нижнюю и внешнюю часть корневой массы дерева. После этого дерево можно поместить обратно в первоначальный горшок или в новый. Горшок должен иметь сетку над дренажными отверстиями. Затем на дно горшка для дренажа укладывается тонкий слой мелкого гравия. Поверх этого гравия кладется новый свежий грунт. Положите слой хорошо дренированной почвы, которого хватит, чтобы поднять дерево на прежнюю высоту в горшке. После помещения дерева в горшок, место, оставшееся свободным от обрезанной корневой массы, следует засыпать свежей почвой, чтобы не оставлять воздушных карманов. После пересадки бонсай следует тщательно полить.

Насекомые и заболевания

Бонсай можно лечить от насекомых и болезней так же, как и любое другое дерево. Превентивные обработки инсектицидами и фунгицидами я не провожу, а борьбе с вредителями и болезнями предпочитаю профилактику, главный элемент которой - укрепление здоровья деревьев за счет создания для них оптимальных условий.

бонсай из сирени

Полезные источники по теме сиреневых бонсай

Приведенные инструкции - это только основы, поэтому мы рекомендуем вам приобрести одну из множества прекрасных книг, доступных по этой теме, и активно пользоваться полезными ссылками.

Контакты Мастерской Андрея Дарусенкова бонсай и ниваки:

  • Инстаграм:  https://www.instagram.com/dao.bonsai/
  • Телеграм-канал: https://t.me/dao_bonsai
  • Ютуб канал: https://www.youtube.com/channel/UCemE3pdFIJ29L_repgQfr3A
  • Страница в фейсбук: https://www.facebook.com/dao.bonsai

Главный блог Уолтера Пола (Walter Pall) о бонсай и его повседневной работе с деревьями. Много хороших фотографий и ценной информации о бонсай. Блог прекратил работу 11 августа 2021, но старые материалы остались, новые - все в Инстаграм. Именно его доступные фотографии бонсай вошли в нашу статью. Блог: Syringa bonsai: http://walter-pall-bonsai.blogspot.com/

Международный Интернет-клуб бонсай: http://ibonsaiclub.forumotion.com

Ключевые слова

бонсай, Сирень, сирени
Иллюстрации к материалу: Shutterstock/fotodom.ru

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев