16 июля 2010 / Елизавета Юрьева

Как защитить сад от летнего урагана

  • последствия урагана
  • Как защитить сад от летнего урагана
  • ведра с водой в дождь
  • последствия урагана поваленное дерево
  • ветка яблони сломанная ураганом

В последнее время стихия бушует в средней полосе России все чаще. Каждый раз, как заходит речь о резкой смене погоды весьма вероятны грозы с порывистым или ураганным ветром, а то и настоящие ураганы. Как уберечь от них загородный участок?

В случае сильного ветра наиболее уязвимы:

  • старые деревья;
  • дуплистые деревья, сообенно если дупло большое: дерево может сломаться от порывов ветра и рухнуть;
  • деревья, напоминающие по форме букву Y. В случае урагана или удара молнии такое дерево может расщепить пополам. Вероятность "аварии" повышается, если в основании "вилки" имеется дупло;
  • старые высохшие ветви, не удаленные при весенней формирующей или санитарной обрезке, тоже легко ломаются при сильном ветра.

старые ветки

Шанс пережить любые грозы-ураганы без серьезных потерь повышается, если вы заблаговременно примете профилактические меры. Прежде всего, позаботимся о деревьях.

Очень важна своевременная и правильная обрезка деревьев. Регулярная обрезка не только улучшает внешний вид дерева, но и снижает его "парусность". То есть, ветви легче переживут сильный ветер. Если формирующую обрезку производят, как правило, весной, то обрезать сухие ветки, которые вполне могут сломаться от ветра, можно в любое время. Главное здесь - правильно обработать спилы, во избежание инфекции, не оставляя необработанных ран.

От ураганного ветра могут пострадать не только сухие, но и вполне здоровые мощные ветви на старых деревьях. Опасность тут еще и в том, что поломавшись, они могут стать причиной серьезного повреждения дерева. Чтобы это предотвратить, наиболее крупные ветви можно немного укоротить (снизить "парусность") или поставить под них подпорки.

подпорка дупло

Опоры необходимы также и для того, чтоб ветви не ломались под тяжестью плодов или снега. В дополнение к подпоркам или в качестве альтернативы ветви можно подвязать к стволу или стянуть между собой при помощи толстой металлической проволоки с хомутом.

хомут

Дупла, как и любые раны на деревьях, тоже необходимо своевременно лечить. Для начала аккуратно очистите дупло от трухи и грязи до здорового древесного слоя. Очищенную поверхность продезинфицируйте (например, медным купоросом). Если полость велика, дезинфицирующую обработку придется повторить несколько раз с двух-трех недельным перерывом. Теперь можно устанавливать пломбу. Обычно для пломбирования используется жидкий цемент с песком в соотношении 1:4. Чтобы раствор не вытекал, отверстие желательно прикрыть (привязать доску, целлофановую пленку и т.п.). Когда цемент схватится, дупло выравнивают слоем более густого цементного раствора. Минус цементных пломб в том, что при резких перепадах температуры он может сжиматься и расширяться, а также начать трескаться. Поэтому для заполнения дупел вместо цемента можно также попробовать использовать глину, перлитовый песок, керамзит или пенополистирол. В этом случае цемент понадобится только для герметизации дупла.

Теперь от деревьев переходим к участку. Присмотритесь, что может  разметать в случае сильного ветра: подвесные корзины на террасе, цветочные контейнеры у крыльца,  пластиковую мебель, незакрепленные скамейки?

садовая мебель

В случае штормового предупреждения все это желательно убрать туда, куда не доберется ветер. Это, конечно, трудоемкая задача. Зато, когда погода утихнет, все будет невредимо и готово вернуться на прежнее место.

Во время грозы со шквалистым ветром частенько случается град. Если у вас нет гаража или автомобильного навеса, прикройте машину плотной тканью — она меньше пострадает от крупных градин. Проверьте также, не забыли ли вы накрыть парники.

Если какие-то растения, все-таки, пострадали, меры по окончании разгула стихии нужно принимать незамедлительно. Любая рана может стать причиной болезни дерева: сквозь нее в дерево проникнут вредные микроорганизмы. Сначала рану надо очистить от грязи щеткой или скребком. Затем продезинфицировать ее. После этого замазать рану садовой пастой "РанНет" или другим антибактериальным составом для обработки срезов. Неглубокие царапины можно замазать садовой замазкой без  зачистки.

Неотложных мер потребуют и отломанные ветви. Сломанную ветвь придется удалить, а рану, оставшуюся на ее месте - обработать, как описано выше.

ветка стломанная ураганом

Поделись с друзьями

Иллюстрации к материалу: Shutterstock/ТАСС, shutterstock, ООО "Бонниер Пабликейшенз"/Виктор Хабаров, Екатерины Гуровой

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Букетные посадки

Букетные посадки

В сфере ландшафтного дизайна тоже существует понятие "букет". Речь о букетах древесных. Точнее, о ...

Типы яблоневого сада

Типы яблоневого сада

Воспоминания детства: где-то высоко, в кружевной зелени деревьев, видны спелые, румяные яблоки... ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Ольга Жданова Ольга Жданова 10 августа 2017

Да... стихия бушует у нас все чаще.