25 августа 2022 / Ольга Петина

Какие бывают дыни: все варианты от торпеды и медовой до вьетнамской и динозавровой дыни

Мы все едим дыни и для нас привычны узбекская торпеда и маленькая круглая дынька в сеточку. Но, что если мы попробовали с вами далеко не все. Даже разнообразие привычных нам узбекских дынь намного выше, а ведь есть еще японские, вьетнамские, бразильские дыни. Давайте выберем вместе, что вам больше по вкусу.

5/5
Голосов: 1
дыня
дыни

Существует большое количество разнообразных дынь, которые выращивают и продают по всему миру.

16 вкусных дынь для вашего стола

  1. Мирзачульская дыня, или дыня-торпеда
  2. Японская дыня Юбари, Yubari King
  3. Дыня Чиллаки
  4. Дыня Гуляби, или Чарджуйская
  5. Дыня Колхозница
  6. Медовая дыня, Honeydew
  7. Дыня Эфиопка
  8. Дыня Кассаба, Casaba
  9. Дыня Кук дуппи, Зеленая тюбетейка или просто тюбетейка
  10. Дыня Пьел де Сапо, Piel de Sapo
  11. Дыня мускусная, американская, тайская или Канталупа
  12. Дыня Корейская Шамое, Chamoe
  13. Вьетнамская дыня
  14. Драконовая дыня Dino
  15. Японские дыни: makuwauri, shirour и тд
  16. Дыня змеевидная, Армянский огурец или Тарра

Мирзачульская дыня, или дыня-торпеда

Мирзачульская дыня или торпеда - самая популярная из всех видов дынь. Это самый стойкий сорт — в неразрезанном виде хранится дольше всего, в нарезанном в - до 5 дней в холодильнике.

Существует подвид мирзачульской дыни, получивший название «метровка», который отличается размерами: метровка — дыня-гигант, вырастающий в длину едва ли не больше метра.

Мирзачульская дыня, или дыня-торпеда

Японская дыня Юбари, Yubari King

Овальная очень вкусная маленькая дынька. Плод порционный, гладкий со сплошной тонкой сеткой, кожица желтая без рисунка. Мякоть кремовая, ароматная. Масса плода 1 кг. Содержание общего сахара 6,2%, аскорбиновой кислоты 21,3 мг на 100 г.

На сегодняшний день - это дыня рекордсмен по цене!

Японская дыня Юбари, Yubari King

Дыня Чиллаки

Популярная у нас узбекская оранжевая дынька. Округлая, чуть вытянутая с маслянисто-желтой мякотью, плотной кожурой с сеточкой узоров, с терпким медовым ароматом.

В нарезанном виде можно хранить в холодильнике не больше двух дней.

Дыня Гуляби, или Чарджуйская

Выращивается в Средней Азии, также в основном в Узбекистане. Она с чуть более вытянутой формой плода, с желтой кожурой с характерной сеточкой на поверхности и белой, сочной мякотью. Ее богатый дынный аромат ощущается даже сквозь кожуру.

Дыня Гуляби, или Чарджуйская

Дыня Колхозница

Дыня сорта Колхозница оранжевая, обычно 1 кг, бывает до 2-2,5 кг, округлой формы, со сладкой сочной мякотью.  Поверхность плода гладкая, оранжевая, на солнце блестящая. Сетка с крупными ячейками на поверхности бывает не всегда. Мякоть бывает от белой до кремовой, плотная, слегка хрустящая.

Дыни Колхозница, Гуляби и Эфиопка (Ромашка)

Медовая дыня, Honeydew

Медовая дыня объединяет целую группу сортов, которые отличаются не только по форме плодов, окрасу кожуры и мякоти, но и по вкусу. Цвет кожицы варьируется от светло-желтых оттенков с зеленью до оранжевых тонов. самые популярные сорта медовой дыни: Сибирская, Гигантская, Медок, Сказка.

Плоды слегка вытянутой формы, в основном круглые, поверхность спелых дынь гладкая, без глубоких борозд, но кожура некоторых сортов испещрена мелкой сеткой. Окрас от желтого до оранжевого, иногда с красноватым оттенком. Вес от 1 до 4 кг.

Медовая дыня

Сорт Медовая гигантская - раннеспелый (от всходов до созревания плодов 90-110 дней). Плоды удлиненно-овальные, желтые, массой до 3,5 кг.  Мякоть белая, сладкая. Сорт устойчив к неблагоприятным погодным условиям.

Дыня Honey Dew, Хани Дью, Медовый нектар - широко распространенный в амеркие сорт медовой дыни с гладкой кожурой желтого цвета. Мякоть у Хани Дью сочная, нежно-желтого или белого цвета. Дыня F1 Ксения - высокоурожайный гибрид сортотипа Honey Dew. Раннеспелый гибрид средним весом 2,5–3,5 кг.  Мякоть вкусная нежной текстуры, белая с зеленцой. Хорошо переносит засуху.

Дыня Honey Dew, Хани Дью

Дыня Эфиопка

Необычайно сладкая и ароматная дыня. Плоды круглые, сегментированные, кожица шершавая с сеточкой, желтая, средней толщины. Масса 3,5-5 кг. Мякоть светло-желтая,  сочная, нежная, очень сладкая.

Дыня Эфиопка подходит для выращивания на дачном участке. Среднеранний сорт, созревает через 70-80 дней после появления всходов.  Устойчива к солнечным ожогам.

В российских магазинах Эфиопку иногда продают как "дыню Ромашку".

Дыня Эфиопка, или Ромашка

Дыня Кассаба, Casaba

Дыня похожая и близкая к медовой дыне по родословной. У нее необычные желтые плоды среднего размера, шарообразной слегка сплюснутой формы. Гладкая кожура может быть желтого или кремового цвета, часто покрыта небольшими темно-зелеными пятнышками. Мякоть сладкая, волокнистая.

Популрный ортотип Кассабы – Медовая роса. Шарообразные плоды светло-желтые или зеленые, мякоть оранжевая, зеленая или белая, очень сладкая.

Дыня Кассаба, Casaba

Дыня Кук дуппи, Зеленая тюбетейка или просто тюбетейка

Круглая, увесистая, немного ребристая, с темно-зеленой шкуркой и почти без аромата дыня, относится к мягким сортам. В холодильнике может храниться до 5 дней.

Дыня Кук дуппи, Зеленая тюбетейка или просто тюбетейка

Дыня Пьел де Сапо, Piel de Sapo, жабья кожа, дыня Санта-Клауса

Эти дыни несколько отличаются от обычных российских сортов дынь освежающим ароматом и вкусом, напоминающим мороженое, НО ГЛАВНОЕ долгим сроком хранения. Дыня  имеет необычную окраску, из-за которой и получила свое второе название «жабья кожа»! Благодаря своей толстой зеленой кожице она способна храниться до самого Нового года! Оттого этот сорт еще называют «дыней Санта-Клауса». Мякоть у этой  дыни может быть бело-зеленая, желтоватая или розовататя, вкусная, плотная и сочная.

Дыня Пьел де Сапо, Piel de Sapo

Дыни сортотипа Piel de Sapo, Пиель де Сапо

Дыня F1 Бравура - срок созревания, 75-85 дней. Плоды овальные, ребристые, массой 2,2-2,5, до 3,0 кг. Мякоть белая. Плоды устойчивы к растрескиванию.

Дыня F1 Рикура - срок созревания – 75-85 дней плоды овальные, массой 1,8–2,2 кг, мякоть белая, семенная камера небольшая, очень высокие вкусовые качества и аромат. Кожура твердая, морщинистая, зелено-коричневая, при созревании более четко проявляется сетка, плоды устойчивы к растрескиванию.

Дыня F1 Дон Кихот - гибрид проходит сортоиспытания для включения в Государственный реестр селекционных достижений. Сердне-ранний с округлыми плодами до 5 кг.

Дыня F1 Мабель, F1 Mabel  относится к этому сортотипу, плоды Мабель покрыты плотной, горчично-оливкового цвета кожурой с решетчатым желтым рисунком. Мякоть белесая, очень плотная, с обильным количеством сока.

Дыня Мабель, Mabel

Дыня мускусная, американская, тайская или Канталупа

Очень ароматная и сладкая мускусная дыня с плодами массой до 2,5 кг, обычно темно-коричневого цвета или чуть светлее. Поверхность шероховатая, покрыта светлой кружевной сеткой. Бывают и зеленые полосы. Мякоть – оранжевая, не очень сладкая и не особо сочная.

Дыня мускусная, американская, тайская или Канталупа.

Гибрид дыни F1 Ирокез - новый среднеранний гибрид, относящийся к восточным американским канталупам (Eastern Shipper). Плоды массой 1,2-1,7 кг, округлые сегментированные, с густой сеткой.  Гибрид предназначен для выращивания в пленочных теплицах.

Гибрид дыни F1 Гордес - среднепоздний гибрид для выращивания в открытом грунте. Округлый слегка сплющенный плод желто-серого цвета с хорошо выраженной сеткой и зеленоватыми сегментами. Мякоть нежная, сладкая оранжевого цвета.  от 1.5 до 2.5 кг.

У большинства дынь Канталупа после созревания происходит потеря сахара и их вкус сильно ухудшается. Поэтому собирают эти дыни регулярно, не допуская перезревания.

Дыня Корейская Шамое, Chamoe

Дыня Шамое - дынька с настоящим «дынным» ароматом, но с более мягким дынным вкусом, по сравнивнению с нашими среднеазиатскими медовыми дынями. Мякоть у нее плотнее и склонна к хрусту. В шамое много кальция, витаминов А и С.

Дыня Корейская Шамое, Chamoe

Вьетнамская дыня, или полосатая мини-дыня

Дыня Вьетнамская - маленькая симпатичная и очень вкусная дынька, оранжевая с многочисленными желтыми полосками. Мякоть кремовая, сильно ароматная, маслянистая и очень сладкая. Масса до 250 г.

Вьетнамская дыня устойчивее к плохим погодным условиям и болезням, чем обычные дыни, к тому же плодоносит до самых заморозков. Относится к мелкоплодным сортам сахароносной дыни.

Вьетнамская дыня, также известна как Queen Anne's pocket melon (Карманная дыня королевы Анны) и "мини-дыня ананас американо"

Необычные разновидности дынь, или самые странные в мире дыни

Драконовая дыня Dino

Дыни Дино представляют собой плоды от 1,5 до 3 кг, круглой или овальной формы. Кожица гладкая, тонкая, белого цвета со светло- и темно-зелеными полосами, крапинками и пятнами. Мякоть плотная, хрустящая, нежная и водянистая с коричневыми семенами. Дыни Dino ароматны с очень сладким, слегка медовым терпким вкусом. 

Дыня Dino относительно новый сорт, выращивается исключительно на ферме Agricola Famosa в Бразилии . Впервые дыня была завезена в Европу только в 2015 году, но продается уже и у нас. Также симпатичные дыньки в Англии известны как дыни Snowball .

Драконовая дыня Dino. Названа так так из-за сходства плодов с яйцом динозавра.

Японские дыни: makuwauri, shirour и тд

Эти дыни относятся к группе огуречных дынь, или дынных огурцов (Cucumis melo subsp. melo var. conomon). По вкусу они мало похожи на вышеперечисленные. В Китае, Корее и Японии их незрелые зеленые плоды солят и маринуют, как огурцы, а плоды в стадии технической спелости (когда они уже перестали расти, но ещё не дозрели) снимают с кустов и кладут на дозревание.

 Огуречная дыня широури, shirouri

Огуречная дыня makuwauri

Дыня змеевидная, Армянский огурец или Тарра

Плоды весом до 1 кг употребляются в пищу в молодом возрасте. Вызревшие плоды с дынным ароматом.

Армянский огурец, или змеевидная дыня

Иллюстрации к материалу: Shutterstock/fotodom.ru

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев