Польза дыни и рецепты натуральной косметики из дыни

Летом много кабачков, арбузов и....ДЫНЬ! А дыня - это не только очень вкусно, но и очень полезно. Мы вам предлагаем 6 простых рецептов с дыней для питания и восстановления вашей кожи.

5/5
Голосов: 1
дыня

Дыня, Cucumis melo — плодовое растение семейства Тыквенные, родом из Средней Азии. На одном растении в зависимости от сорта и места возделывания может сформироваться от двух до восьми плодов, массой от 1,5 до 10 кг. Плоды дыни могут быть шаровидной или цилиндрической формы, разного размера. преимущественно желтого (от зеленого до коричневого с переходом через все оттенки желтого) цвета. В основном дыню едят в свежем виде, но ее можно и приготовить: сварить варенье или повидло, высушить, сделать дынный мед. Используя дыню можно легко разнообразить привычные блюда, добавляя в любимую кашу/мороженое кусочки свежей или сушеной дыни.

Существует большое количество разнообразных дынь, которые выращиваются в отдельных сельскохозяйственных районах, про них можно почитать в нашем отдельном материале Какие бывают дыни?

Дыня содержит сахар, витамины А, С и P, фолиевую кислоту, жиры, соли железа, калия, натрия, кремния и кобальта, клетчатку, но главное на 88,5% дыня состоит из воды!

Полезные косметологические рецепты с дыней

В косметике используется сок и мякоть плодов дыни.

Самый простой рецепт с дыней для сухой кожи

Очистите дыню. нарежьте кусочками и разомните их вилкой, можно потереть на терке. Сок отожмите через марлю. Намочите ватный тампон соком и протирайте кожу лица.

Рецепт для сухой кожи с дыней

Сок дыни (готовьте по первому варианту) смешайте с таким же количеством молока и минеральной воды (все 1 к 1). Используйте получившийся состав для протирания сухой кожи.

Рецепт домашнего лосьона для увлажнения кожи

Очистите дыню, нарежьте кусочками, разомните кусочки вилкой и оставьте их на 1-2 часа, затем отожмите сок. влейте его в стеклянную посуду, смешайте с 2 столовыми ложками меда и одной чайной ложкой соли.  После растворения соли процедите получившуюся жидкость и добавьте стакан водки.

Чистую сухую кожу протирайте тампоном, смоченным в лосьоне и не вытирайте. Тампон можно оставлять на 1-2 часа и процедуру с протиркой можно повторять несколько раз.

Лосьон можно хранить в прохладном темном месте.

Маска из дыни

После отжатия сока у вас останется кашица из дыни. Ее тоже можно использовать в дело. Кашицу можно накладывать на лицо как маску на 15 минут. После ее надо убрать и смыть остатки теплой водой. Можно сделать курс из 15-20 процедур по 2-3 в неделю. Это очень полезно для кожи.

Если у вас очень сухая и обезвоженная кожа, то перед нанесением маски протрите лицо оливковым или подсолнечным маслом (не затрагивая глаза и рот), затем вытрите ваткой, смоченной в оде или в ромашковом настое.

Маска из дыни

Маска из дыни и сметаны для сухой и нормальной кожи

Сделайте кашицу из дыни и смешайте ее с 2-3 столовыми ложками меда и столовой ложкой сметаны. Нанесите на лицо и смойте через 15 минут.

Маска из дыни и сметаны для жирной кожи

2-3 столовых ложки дынной кашицы смешайте с 1 желтком и 1 столовой ложкой сметаны. Наносите маску послойно. После нанесения последнего слоя, смойте водой.

Косметологические рецепты с дыней взяты из книжки Г.В. Пашиной Растения и косметика. - МН.: Ураджай. 1993 года

В Россию дыню завезли еще в 15 столетии из Средней Азии. Хотя существует и версия, что дыня до нас добралась окольными путями, аж из АНГЛИИ!!!  В XVII веке их доставляли в Архангельск из Англии, где выращивали в парниках. Вскоре и в Москве построили оранжереи, где уже при Петре I выращивали свои дыньки.

Ключевые слова

дыня
Иллюстрации к материалу: Shutterstock/fotodom.ru

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев