Как вырастить арбузы и дыни в средней полосе и Подмосковье: мастер-класс с фото от Ольги Вороновой
Есть множество хороших сортов и гибридов арбузов и дынь, специально выведенных для ...
Мы все едим дыни и для нас привычны узбекская торпеда и маленькая круглая дынька в сеточку. Но, что если мы попробовали с вами далеко не все. Даже разнообразие привычных нам узбекских дынь намного выше, а ведь есть еще японские, вьетнамские, бразильские дыни. Давайте выберем вместе, что вам больше по вкусу.
Существует большое количество разнообразных дынь, которые выращивают и продают по всему миру.
Мирзачульская дыня или торпеда - самая популярная из всех видов дынь. Это самый стойкий сорт — в неразрезанном виде хранится дольше всего, в нарезанном в - до 5 дней в холодильнике.
Существует подвид мирзачульской дыни, получивший название «метровка», который отличается размерами: метровка — дыня-гигант, вырастающий в длину едва ли не больше метра.
Мирзачульская дыня, или дыня-торпеда
Овальная очень вкусная маленькая дынька. Плод порционный, гладкий со сплошной тонкой сеткой, кожица желтая без рисунка. Мякоть кремовая, ароматная. Масса плода 1 кг. Содержание общего сахара 6,2%, аскорбиновой кислоты 21,3 мг на 100 г.
На сегодняшний день - это дыня рекордсмен по цене!
Японская дыня Юбари, Yubari King
Популярная у нас узбекская оранжевая дынька. Округлая, чуть вытянутая с маслянисто-желтой мякотью, плотной кожурой с сеточкой узоров, с терпким медовым ароматом.
В нарезанном виде можно хранить в холодильнике не больше двух дней.
Выращивается в Средней Азии, также в основном в Узбекистане. Она с чуть более вытянутой формой плода, с желтой кожурой с характерной сеточкой на поверхности и белой, сочной мякотью. Ее богатый дынный аромат ощущается даже сквозь кожуру.
Дыня Гуляби, или Чарджуйская
Дыня сорта Колхозница оранжевая, обычно 1 кг, бывает до 2-2,5 кг, округлой формы, со сладкой сочной мякотью. Поверхность плода гладкая, оранжевая, на солнце блестящая. Сетка с крупными ячейками на поверхности бывает не всегда. Мякоть бывает от белой до кремовой, плотная, слегка хрустящая.
Дыни Колхозница, Гуляби и Эфиопка (Ромашка)
Медовая дыня объединяет целую группу сортов, которые отличаются не только по форме плодов, окрасу кожуры и мякоти, но и по вкусу. Цвет кожицы варьируется от светло-желтых оттенков с зеленью до оранжевых тонов. самые популярные сорта медовой дыни: Сибирская, Гигантская, Медок, Сказка.
Плоды слегка вытянутой формы, в основном круглые, поверхность спелых дынь гладкая, без глубоких борозд, но кожура некоторых сортов испещрена мелкой сеткой. Окрас от желтого до оранжевого, иногда с красноватым оттенком. Вес от 1 до 4 кг.
Медовая дыня
Сорт Медовая гигантская - раннеспелый (от всходов до созревания плодов 90-110 дней). Плоды удлиненно-овальные, желтые, массой до 3,5 кг. Мякоть белая, сладкая. Сорт устойчив к неблагоприятным погодным условиям.
Дыня Honey Dew, Хани Дью, Медовый нектар - широко распространенный в амеркие сорт медовой дыни с гладкой кожурой желтого цвета. Мякоть у Хани Дью сочная, нежно-желтого или белого цвета. Дыня F1 Ксения - высокоурожайный гибрид сортотипа Honey Dew. Раннеспелый гибрид средним весом 2,5–3,5 кг. Мякоть вкусная нежной текстуры, белая с зеленцой. Хорошо переносит засуху.
Дыня Honey Dew, Хани Дью
Необычайно сладкая и ароматная дыня. Плоды круглые, сегментированные, кожица шершавая с сеточкой, желтая, средней толщины. Масса 3,5-5 кг. Мякоть светло-желтая, сочная, нежная, очень сладкая.
Дыня Эфиопка подходит для выращивания на дачном участке. Среднеранний сорт, созревает через 70-80 дней после появления всходов. Устойчива к солнечным ожогам.
В российских магазинах Эфиопку иногда продают как "дыню Ромашку".
Дыня Эфиопка, или Ромашка
Дыня похожая и близкая к медовой дыне по родословной. У нее необычные желтые плоды среднего размера, шарообразной слегка сплюснутой формы. Гладкая кожура может быть желтого или кремового цвета, часто покрыта небольшими темно-зелеными пятнышками. Мякоть сладкая, волокнистая.
Популрный ортотип Кассабы – Медовая роса. Шарообразные плоды светло-желтые или зеленые, мякоть оранжевая, зеленая или белая, очень сладкая.
Дыня Кассаба, Casaba
Круглая, увесистая, немного ребристая, с темно-зеленой шкуркой и почти без аромата дыня, относится к мягким сортам. В холодильнике может храниться до 5 дней.
Дыня Кук дуппи, Зеленая тюбетейка или просто тюбетейка
Эти дыни несколько отличаются от обычных российских сортов дынь освежающим ароматом и вкусом, напоминающим мороженое, НО ГЛАВНОЕ долгим сроком хранения. Дыня имеет необычную окраску, из-за которой и получила свое второе название «жабья кожа»! Благодаря своей толстой зеленой кожице она способна храниться до самого Нового года! Оттого этот сорт еще называют «дыней Санта-Клауса». Мякоть у этой дыни может быть бело-зеленая, желтоватая или розовататя, вкусная, плотная и сочная.
Дыня Пьел де Сапо, Piel de Sapo
Дыня F1 Бравура - срок созревания, 75-85 дней. Плоды овальные, ребристые, массой 2,2-2,5, до 3,0 кг. Мякоть белая. Плоды устойчивы к растрескиванию.
Дыня F1 Рикура - срок созревания – 75-85 дней плоды овальные, массой 1,8–2,2 кг, мякоть белая, семенная камера небольшая, очень высокие вкусовые качества и аромат. Кожура твердая, морщинистая, зелено-коричневая, при созревании более четко проявляется сетка, плоды устойчивы к растрескиванию.
Дыня F1 Дон Кихот - гибрид проходит сортоиспытания для включения в Государственный реестр селекционных достижений. Сердне-ранний с округлыми плодами до 5 кг.
Дыня F1 Мабель, F1 Mabel относится к этому сортотипу, плоды Мабель покрыты плотной, горчично-оливкового цвета кожурой с решетчатым желтым рисунком. Мякоть белесая, очень плотная, с обильным количеством сока.
Дыня Мабель, Mabel
Очень ароматная и сладкая мускусная дыня с плодами массой до 2,5 кг, обычно темно-коричневого цвета или чуть светлее. Поверхность шероховатая, покрыта светлой кружевной сеткой. Бывают и зеленые полосы. Мякоть – оранжевая, не очень сладкая и не особо сочная.
Дыня мускусная, американская, тайская или Канталупа.
Гибрид дыни F1 Ирокез - новый среднеранний гибрид, относящийся к восточным американским канталупам (Eastern Shipper). Плоды массой 1,2-1,7 кг, округлые сегментированные, с густой сеткой. Гибрид предназначен для выращивания в пленочных теплицах.
Гибрид дыни F1 Гордес - среднепоздний гибрид для выращивания в открытом грунте. Округлый слегка сплющенный плод желто-серого цвета с хорошо выраженной сеткой и зеленоватыми сегментами. Мякоть нежная, сладкая оранжевого цвета. от 1.5 до 2.5 кг.
Дыня Шамое - дынька с настоящим «дынным» ароматом, но с более мягким дынным вкусом, по сравнивнению с нашими среднеазиатскими медовыми дынями. Мякоть у нее плотнее и склонна к хрусту. В шамое много кальция, витаминов А и С.
Дыня Корейская Шамое, Chamoe
Дыня Вьетнамская - маленькая симпатичная и очень вкусная дынька, оранжевая с многочисленными желтыми полосками. Мякоть кремовая, сильно ароматная, маслянистая и очень сладкая. Масса до 250 г.
Вьетнамская дыня устойчивее к плохим погодным условиям и болезням, чем обычные дыни, к тому же плодоносит до самых заморозков. Относится к мелкоплодным сортам сахароносной дыни.
Вьетнамская дыня, также известна как Queen Anne's pocket melon (Карманная дыня королевы Анны) и "мини-дыня ананас американо"
Дыни Дино представляют собой плоды от 1,5 до 3 кг, круглой или овальной формы. Кожица гладкая, тонкая, белого цвета со светло- и темно-зелеными полосами, крапинками и пятнами. Мякоть плотная, хрустящая, нежная и водянистая с коричневыми семенами. Дыни Dino ароматны с очень сладким, слегка медовым терпким вкусом.
Дыня Dino относительно новый сорт, выращивается исключительно на ферме Agricola Famosa в Бразилии . Впервые дыня была завезена в Европу только в 2015 году, но продается уже и у нас. Также симпатичные дыньки в Англии известны как дыни Snowball .
Драконовая дыня Dino. Названа так так из-за сходства плодов с яйцом динозавра.
Эти дыни относятся к группе огуречных дынь, или дынных огурцов (Cucumis melo subsp. melo var. conomon). По вкусу они мало похожи на вышеперечисленные. В Китае, Корее и Японии их незрелые зеленые плоды солят и маринуют, как огурцы, а плоды в стадии технической спелости (когда они уже перестали расти, но ещё не дозрели) снимают с кустов и кладут на дозревание.
Огуречная дыня широури, shirouri
Огуречная дыня makuwauri
Плоды весом до 1 кг употребляются в пищу в молодом возрасте. Вызревшие плоды с дынным ароматом.
Армянский огурец, или змеевидная дыня
Есть множество хороших сортов и гибридов арбузов и дынь, специально выведенных для ...
Лето в средней полосе короткое. Сезон собственных овощей и фруктов скоротечен. Или нет? На самом ...
Летом много кабачков, арбузов и....ДЫНЬ! А дыня - это не только очень вкусно, но и очень полезно. Мы ...
В северных районах арбуз ведет себя капризно. Но и здесь его можно вырастить.
Сезон арбузов в этом году начат очень рано. Многие боятся их покупать, но если знать как правильно ...
Дачники-огородники давно уже успешно выращивают арбузы не только в Краснодарском крае, но и в ...