Осенний посев сидератов — один из лучших способов оздоровить почву и подготовить ее к следующему сезону. Сидераты — это растения, которые выращивают специально для улучшения структуры почвы, обогащения ее питательными веществами и подавления нежелательной растительности. В зависимости от целей, осенние сидераты можно разделить на три группы: для борьбы с сорняками, для защиты от вредителей и болезней, а также для повышения урожайности.
Читайте подробнее:
Лучшие озимые сидераты для посева в теплицу после сбора урожая, осенью и под зиму
Как правильно посеять сидераты под зиму
- Подготовьте почву, перекопав ее и удалив сорняки и остатки урожая, разбейте комки, равномерно разгребите посевное ложе до мелкой рыхлости, а затем слегка уплотните почву.
- Равномерно, не заглубляя, рассыпьте мелкие семена по поверхности почвы, вразброс или по бороздкам, это обеспечивает хорошее покрытие для подавления сорняков. Семена бобовых культур сейте с небольшим заглублением.
- Хорошо полейте.
- Скашивайте, когда сидераты вырастут до 20-30 см и заделывайте в почву.
Для большинства сидератов оптимальным является срез и запахивание зеленой массы за 2-3 недели до наступления устойчивых заморозков осенью. Это позволяет растительным остаткам начать разлагаться и обогатить почву органикой. Однако некоторые виды (например, вика и эспарцет) лучше оставлять до весны и запахивать перед посадкой культурных растений — так сохраняется максимальное количество питательных веществ.
Что делать с сидератами после зимы
Перезимовавшие посевы можно закапывать весной за 4-5 недель до того, как потребуется земля для новых посадок. Обрежьте растения и дайте листве увянуть, затем порубите листву лопатой. Зеленые удобрения следует срезать перед цветением, когда стебли будут мягкими, поскольку они быстрее разлагаются, сохраняют больше полезных питательных веществ и их легче внедрить в почву. Их можно закопать в почву или оставить наверху в качестве мульчи, черви утащат органические вещества вниз и помогут аэрировать почву.
Имейте в виду, что сидераты могут производить химические вещества, препятствующие прорастанию семян. Между выкапыванием сидерата и посевом семян должно пройти от четырех до шести недель.
Больше советов по выращиванию сидератов вы найдете здесь >>>>
Не оставляйте грядки пустыми до следующего года
Сидераты для защиты почвы от сорняков
Сорняки конкурируют с культурными растениями за питательные вещества и влагу, поэтому важно минимизировать их распространение. Осенний посев быстрорастущих сидератов помогает создать плотный покров, который подавляет рост сорных растений на пустых грядках.
Редька масличная (Raphanus sativus var. oleiformis)
Норма высева: плотными рядками, оставляя между ними около 15 см.
Особенности: быстро прорастает, образует густую зеленую массу, подавляет рост сорняков и оздоравливает почву. Идеальна на грядках, где росли картофель, лук и чеснок. Нежелательно применять на грядках из-под капусты и других крестоцветных.
Срок срезки и запахивания: за 2-3 недели до наступления заморозков (осенью) или оставляют в качестве мульчи и запахивают за 3 недели до высадки рассады весной.
Фацелия (Phacelia tanacetifolia)
Норма высева: 5-7 г/м2
Особенности: фацелия быстро растет, подавляет сорняки, улучшает структуру почвы.
Срок срезки и запахивания: осенью перед заморозками, либо весной за две недели до посадок.
Посевы горчицы после сбора урожая
Сидераты для оздоровления почвы от вредителей и болезней
Некоторые сидераты выделяют вещества, отпугивающие вредителей или подавляющие развитие патогенных микроорганизмов. Их использование помогает снизить риск заболеваний и уменьшить численность вредных насекомых.
Горчица белая (Sinapis alba)
Норма высева: 4-5 г/м2
Особенности: выделяет биологически активные вещества, подавляющие патогены и отпугивающие вредителей. Идеальна на грядках, где росли картофель, лук и чеснок. Нежелательно применять на грядках из-под капусты и других крестоцветных.
Срок срезки и запахивания: за 2 недели до зимы. Для оздоровления грядок от проволочника, фузариоза и парши горчицу запахивают поздней осенью, перекапывая грядки.
Горчица превосходно подавляет сорняки, потому что через 6-8 недель после посева она образует густой листовой покров. Горчица не морозостойка, поэтому после сильных морозов погибнет, но весной это позволит вам легко заделать остатки в почву (за 3-4 недели до посадок).
Гречиха посевная (Fagopyrum esculentum)
Норма высева: 10-15 г/м2
Особенности: подавляет патогенные микроорганизмы. Обладает коротким вегетационным периодом – 70-85 суток, поэтому оптимальна для посева на освобожденные грядки. Именно корни гречихи играют главную роль при сидерации. Выделяемые ими кислоты – лимонная, щавелевая и муравьиная делают более доступными для большинства растений трудно растворимые фосфорные соединения, поэтому особеннорекомендуется для посева в междурядья и по проекции кроны плодовых деревьев на бедных почвах.
Срок срезки и запахивания: сеют за 6 недель до предполагаемых заморозков. Срезают плоскорезом под корень и запахивают осенью перед первыми заморозками.
Сидераты для повышения урожайности почвы на следующий год
Эти растения улучшают структуру почвы, обогащают ее органикой и питательными веществами, особенно азотом, что способствует повышению урожайности культур в следующем сезоне.
Люпин узколистный (Lupinus angustifolius)
Норма высева: 10-12 г/м2
Особенности: фиксирует азот, улучшая питание растений, снижает численность вредителей.
Срок срезки и запахивания: за 60 дней до заморозков. Либо неглубокая перекопка с переворачиванием пластов, либо оставить зеленую массу в качестве мульчи до весны.
Важно отметить, что бобовые усваивают азот только при температуре почвы выше +8°C , поэтому они могут быть менее эффективными при посадке под зиму. Но бобовые легко выращивать, поэтому их использование в качестве перезимовавшей культуры для улучшения структуры почвы обычно не вызывает проблем.
Вика посевная (Vicia sativa)
Норма высева: 15-20 г/м2
Особенности: бобовое растение, фиксирует азот, улучшает структуру почвы.
Срок срезки и запахивания: Оптимальное время выращивания 30-40 дней, подросшие растения (зелёную массу) скашивают и заделывают в почву в октябре или оставляют в качестве мульчи и убирают с грядок весной перед высадкой рассады. Хорошо растет в смеси с овсом.
Эспарцет посевной (Onobrychis viciifolia)
Норма высева: 10 г/м2
Особенности: глубокая корневая система рыхлит почву, фиксирует азот. Эффективен на тяжелых и глинистых почвах, на грядках, истощенных от урожая корнеплодов и картофеля. Посев возможен при температуре почвы не ниже +5°С.
Срок срезки и запахивания: когда растения подрастут до 20 см, можно весной за 4 недели до новых посадок.
Овес (Avena sativa)
Норма высева: 15-20 г/м2
Особенности: формирует густой покров, хорошо удерживает почву от эрозии. Желательно сеять в смеси с викой посевной.
Срок срезки и запахивания: за 2-3 недели до заморозков.