Какую бензопилу выбрать для дачи

Качественная бензиновая пила в два счета распилит дрова, расчистит сад от сухостоя, да еще и удовольствие принесет. Вот только выбирать ее нужно внимательно, чтобы потом не пришлось локти кусать

5/5
Голосов: 1
бензопила

Разница между просто хорошей и оптимальной бензопилой для конкретных нужд может быть значительной. Перед покупкой такого инструмента нужно учесть множество факторов, но для начала определите сегмент своего интереса: профессиональный или частный, садовый. Потому что если вы собираетесь трудоустроиться лесорубом или увлекаетесь резьбой ледяных скульптур, у вас особые требования к бензопиле.

Универсальные пилы — это прочные цепные инструменты, выполненные, как и профессиональные пилы, но с немного меньшей производительностью. Они предназначены для использования неполный рабочий день, например, для расчистки сада, заготовки дров в походе. Бытовые модели  — это небольшие и простые в использовании бензопилы, предназначенные для домашнего использования людьми, которые не очень часто используют инструмент. 

Надежные производители бензопил: Штиль, Хускварна, ДеВолт, Скилл, Элитек, МТД, Гринворкс. Это бренды, которые все знают и любят, испытывают чувство гордости, работая с таким инструментом. Если вы подбираете мужчине подарок, смело покупайте эти марки.

бензопила

Банально, но факт: первым делом продавец вас спросит, что вы собираетесь пилить

Перед покупкой бензопилы определите свой сегмент

На рынке представлено несусветное количество бензопил на самую любую задачу и под любой кошелек. Так что если вам нужен надежный инструмент, чтобы иногда пилить дрова для бани или завалить пару-тройку старых яблонь, не стоит перерывать весь интернет в поисках полезных советов по выбору бензопилы для профессионалов. Понимание некоторых важных моментов сузит круг поисков, да и консультанту в магазине будет проще предложить вам что-то подходящее.

Самые типичные вопросы, которые задают специалисты по продаже бензиновых пил, будут примерно такими:

1 Насколько вы опытны в использовании бензопилы? От этого зависит навороченность модели: для профессионала или чайника. Если вы новичок или не слишком активный пользователь, выберите бензопилу меньшего размера, которой легче маневрировать. При работе со слишком тяжелой бензопилой руки будут уставать, что в долгосрочной перспективе представляет угрозу безопасности и здоровья.

2 Как часто будете использовать бензопилу? Для легкой работы по дому, включая обрезку и заготовку дров для бани и печки, или во время семейной поездки на природу, вам подойдет одна из домашних бензопил. Цены часто коррелируют с размером — более крупные пилы, как правило, дороже, чем модели меньшего размера, предназначенные для скромных запросов. Но больше не всегда лучше — большая пила может решать более сложные задачи, но ее сложнее контролировать.

3 Какую древесину будете пилить чаще – твердую (дуб) или мягкую? Это пильные характеристики и цепь. Выберите большую бензопилу с большей мощностью, если будете валить крупные деревья, особенно твердые породы. Высокая скорость цепи означает, что от пользователя требуется меньше усилий для выполнения чистых пропилов по сравнению с некоторыми маломощными электрическими моделями, что делает их лучшим выбором для тяжелых работ, таких как спил больших веток и деревьев. И наоборот, слишком маленькая для таких целей бензопила будет подвергаться большим нагрузкам и ненужному износу.

4 Деревья какого диаметра вам предстоит спилить? Диаметр древесины, которую вы планируете распилить, определяет длину шины для бензопилы, которая вам понадобится. Подумайте, для чего вам нужна пила: 30-сантиметровая направляющая шина может распилить почти в два раза больше ее длины — это бревно диаметром полметра. Вы покупаете бензопилу для лесоруба? От этого ответа зависит размер и мощность модели. Более короткая направляющая шина весит меньше, и ею легче маневрировать при обрезке сучьев. Для более крупных деревьев используется более длинная направляющая планка. Направляющая шина вашей бензопилы не должна быть намного больше самого большого бревна, которое вы планируете распилить.

5 Должна ли бензопила быть приспособлена для зимнего использования, с подогревом рукояток? Если вы собираетесь использовать бензопилу зимой, вам нужны модели с подогревом, которые обычно встречаются на более дорогих профессиональных версиях. Также, в модели должен быть карбюратор с подогревом: он предотвратит замерзание бензопилы.

бензопила

При выборе бензопилы обращайтесь за советом к специалисту

Любой дилер поможет вам подобрать модель, наиболее подходящую для ваших нужд и кошелька, и предложит защитную одежду и аксессуары.

Какой должна быть длина шины

Внимание! Этот параметр у европейских производителей (а мы советуем покупать именно такую технику) указывается в дюймах.

Многие садоводы считают, что бензопила длиной от 14 до 16 дюймов является оптимальной. Этой длины достаточно, чтобы разрезать бревна, спилить небольшие деревья и распилить большую часть дров, но при этом не хватает, чтобы пилой было легко управлять. 

Вы также можете использовать пилу от 18 до 20 дюймов, если планируете спилить больше деревьев и хотите иметь возможность обрабатывать более крупные деревья.

бензопила

Важные качества современной хорошей бензопилы

Производители часто используют собственные термины для некоторых из этих функций, но они одинаковы для всех настоящих брендов.

Антивибрационная блокировка: гасит вибрацию, позволяя вам работать дольше, сводя к минимуму любой потенциальный дискомфорт, без этой функции ваши руки, скорее всего, онемеют.

бензопила

Быстрый старт: не нужно дергать за шнур, требуется гораздо меньше усилий для запуска

Автоматическая смазка цепи: смазывает для безопасной и эффективной резки. Даже недорогие бензопилы теперь оснащены устройством автоматической смазки, которое позволяет вам продолжать пиление, не останавливаясь и не качая поршень, чтобы смазать режущий брус. Это важно, потому что позволяет крепко держать бензопилу обеими руками. Хорошо смазанные шина и цепь предохраняют от преждевременного износа.

Цепной тормоз: Ручной и инерционный. Передняя рука действует как тормоз двигателя, если пила отскакивает назад, а защитный кожух ударяет по вашей руке, заставляя цепь останавливаться за миллисекунды. Цепь может двигаться со скоростью около 60 миль в час, поэтому вам действительно нужен инерционный тормоз. Инерционный тормоз включается, когда происходит отдача,  автоматически и намного быстрее, чем ваши рефлексы.

Регулировка цепи без инструментов: Простая регулировка натяжения цепи или замена стержней и цепей без гаечного ключа или инструмента для затяжки.Ручной механизм с колесом и кривошипом удобно разблокирует и заблокирует цепную шину, а также перемещает ее внутрь и наружу, поэтому вы можете регулировать натяжение цепи без использования гаечного ключа или отвертки. Это также может повысить безопасность, делая правильную регулировку быстрой и легкой.

Глушитель: уменьшает шум, чтобы вы могли сохранить свой слух и хорошие отношения с соседями.

Система очистки: очищает воздух до того, как он попадет в воздушный фильтр, чтобы продлить срок службы фильтра.

Футляр, кожух или ножны: обеспечивают удобство и помогают защитить пилу.

Шипы бампера: помогают поворачивать и стабилизировать бензопилу.

Защита правой руки: предназначена для защиты пальцев в случае соскальзывания или разрыва цепи.

Быстросъемные крышки для заливки бензина и масла: экономят ваше время и нервы, позволяя легко заправляться и добавлять масло без использования инструментов.

Регулируемый масляный насос: позволяет настроить масляную систему для направляющей шины и цепи, обеспечивая оптимальную смазку и сокращение отходов.

Встроенный автоматический выключатель: предотвращает сгорание двигателя.

бензопила

Выбирайте инструмент под себя

Безопасность бензопилы

Не обязательно смотреть ужастики, чтобы испытывать здоровый страх перед бензопилами. По данным Комиссии по безопасности потребительских товаров, эти инструменты только в США ежегодно становятся причиной более 27 000 несчастных случаев. Наиболее распространены рваные раны, особенно рук и ног, а некоторые из наиболее серьезных травм возникают, когда цепь пилы зацепляется и отскакивает в сторону груди и головы оператора. Надежные модели бензопил обязательно оснащены защитными устройствами, в том числе автоматическим цепным тормозом для снижения опасности отдачи. Теперь вы понимаете, что на хороший и надежный инструмент опасно скупиться?

Всегда отвечайте продавцу утвердительно на вопросы важности функций безопасности, таких как инерционный тормоз цепи, натяжение боковой цепи и уловитель цепи. Пила, которой удобно пользоваться, безопаснее в использовании. Просите продавца сразу показывать хорошо сбалансированную модель: достаточно легкую, чтобы справиться с мощностью, необходимой для работы.

Обслуживание также не менее важный фактор безопасности бензопилы. Правильно заточенная, натянутая и смазанная цепь ускоряет резку и помогает предотвратить отдачу, одновременно снижая износ цепи и шины, на которой она движется. Цепь, которая слишком ослаблена, также может соскользнуть с шины и по направлению к оператору во время вращения.

А вам точно нужна бензопила?

Большинство из них тяжелее и шумнее электрических и аккумуляторных версий. Они также требуют заправки и регулярного обслуживания воздушного фильтра двигателя и свечи зажигания, а также выделяют выхлопные газы. Как и все инструменты, работающие на бензине, бензопилы выделяют угарный газ, поэтому с ними нельзя работать в помещении. Для запуска требуется несколько сильных рывков за шнур.

Для небольших объемов по распилу подойдет аккумуляторный сучкорез

Если вам нужно срезать только небольшие ветки, может ну ее, традиционную бензопилу? Вместо этого можно купить модернизированный высоторез-сучкорез WORK JawSaw 20V. Он намного безопаснее и проще в использовании для дачника.

Разработан для оптимальной безопасности. Идеально подходит для: начинающих, пожилых людей, женщин или садовников, которым не нужно резать дерево диаметром более 15 см. Аккумуляторная, цепная, совершенно безопасная чудо-пила. В Москве уже есть в продаже, ценник порядка 10 тысяч. Эта инновационная альтернатива бензопиле должна быть на первом месте в вашем списке, если вам не требуется валить лес.

 высоторез-сучкорез WORK

 Высоторез-сучкорез WORK, Фото: https://www.chainsawjournal.com

Иллюстрации к материалу: Shutterstock/fotodom.ru

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев