4 февраля 2010 / Андрей Кротков

Бензопила: особенности работы и техника безопасности

  • Бензопила

Бензопила – инструмент с повышенной травмоопасностью. Поэтому обращаться с ней нужно деликатно и умело. Прежде всего внимательно прочитайте инструкцию по эксплуатации и запомните все непременные требования по подготовке пилы к работе.

Купленный новый инструмент нужно обкатать. Для этого заправьте пилу топливной смесью и маслом. Проверьте натяжение цепи на шине. Вытяните кнопку подсоса, выберите слабину пускового тросика и резким сильным рывком запустите пилу. При вялых рывках с невыбранной слабиной тросика может произойти неприятность – топливная смесь зальет свечи, и вам придется ждать, пока они "просохнут".

Обкатка пилы проходит непосредственно в процессе работы под нагрузкой. Только нагружать ее в первые часы эксплуатации особо сильно не стоит – не нужно перегревать двигатель и пильную гарнитуру. Но и оставлять работать двигатель на холостых оборотах также нет необходимости. Натяжение цепи нужно проверять постоянно, потому что при провисании цепи увеличивается нагрузка на двигатель, а сам процесс пиления идет гораздо медленнее.

Режущие зубья пилы необходимо регулярно подтачивать твердосплавным напильником. Если в процессе пиления стружка довольно мелкая, цепь пора затачивать. Острая цепь пилит древесину, оставляя крупную стружку по 3–4 мм. Способ подточки описан в инструкции. Помните, что начальный запил всегда надо делать средней частью шины, но ни в коем случае не ее концом. Иначе может произойти опасное явление, так называемый обратный удар – пилу отбросит назад, в вашу сторону. В конструкциях бытовых бензопил на этот случай предусмотрен так называемый цепной тормоз, который мгновенно остановит ход цепи. Для собственной безопасности лучше все же не экспериментировать.

Работая бензопилой, всегда надевайте обувь, перчатки, защитные очки или прозрачный щиток.

Любая бензопила дает сильную вибрацию, что не лучшим образом отражается на здоровье человека, особенно на суставах рук и сетчатке глаз. Поэтому из гигиенических соображений время работы с бензопилой надо ограничивать умеренными пределами.

И еще один очень существенный совет. Не пользуйтесь бензопилой для разделки промороженной древесины или деревянных деталей, сильно загрязненных землей и песком. Мерзлому дереву нужно дать оттаять, а загрязненные поверхности тщательно очистить. Если это не сделать, то инструмент будет непоправимо испорчен, а в исполнении гарантийных обязательств вам откажут.

Поделись с друзьями

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Бензопила

Бензопила

Они фигурируют в фильмах ужасов и "таежном" фольклоре. Агрессивно ревут и устрашающе выглядят, но ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев