26 июля 2016 / lemongrass

Каллистемон - выращивание в комнатных условиях

  • Каллистемон - выращивание в комнатных условиях

Каллистемон или красивотычиночник - род вечнозеленых кустарников или небольших деревьев семейства Миртовые. Большинство видов являются эндемиками в Австралии, 4 вида - в Новой Каледонии, встречается в Тасмании. 

Каллистемон - прекрасный выбор для тех, кто хочет без особых хлопот вырастить редкое, цветущее летом растение. В комнатных условиях может достигать высоты 1-2 м при выращивании в большом горшке. Все, что ему нужно - хорошее освещение, прохлада зимой и обильны полив весной и летом.

Растение нетребовательно к влажности воздуха, не нуждается в особом опрыскивании, но требует обильного полива мягкой водой весной и летом раз в неделю, зимой - реже. Между поливами земля должна немного пересыхать. Каллистемон достаточно засухоустойчив и не терпит застоя воды, поэтому лучше организовать хороший дренаж.

Летом растение предпочитает комнатную температуру, его также можно выносить на открытый воздух, зимой желательно содержание в прохладе, иначе каллистемон может не зацвести.

Каллистемон - растение светолюбивое, ему необходимо обеспечить несколько часов прямого солнца в день, иначе могут не появиться цветки, но требуется притенения от жарких лучей. Цветки появляются весной и летом. Это направленные вверх колосовидные соцветия длиной до 8 см, без лепестков, с красными длинными тычинками. Соцветие похоже на ёршик для мытья посуды.

Для посадки подходит готовый богатый слабокислый грунт. Чтобы приготовить грунт самостоятельно понадобится 1 часть дерновой земли, 1 часть крупнозернистого песка, 1 часть влажного торфа или перегноя, 1 часть листовой земли. Пересадку молодого растения следует проводить весной, когда оно полностью освоит земляной ком корнями. Взрослое растение не нуждается в частой пересадке, ему можно заменять только верхний слой почвы.

Вносить удобрения можно с весны до осени каждые две недели. Для этого подойдет комплексное удобрение без извести, а также органическое удобрение.

Для размножения растения подойдут верхушечные черенки длиной 5-8 см, которые срезают с боковых побегов. Срезы побегов обрабатывают фитогормонами. Черенки высаживают в смесь торфа и песка и накрывают пленкой для укоренения. Укоренение проводят при комнатной температуре, а после черенки рассаживают по отдельности. Также размножить растение можно семенами, которые высаживают в марте. Семена прорастают на рассеянном свету при температуре не ниже 21 градуса.

Каллистемон может поражаться мучнистым червецом, щитовкой, тлей, трипсами, паутинным клещиком. Листья растения могут засыхать при избыточном поливе или внесении большого количества удобрений.

 

Поделись с друзьями

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев