27 июля 2016 / lemongrass

Камелия - особенности выращивания и ухода

  • Камелия - особенности выращивания и ухода
  • Камелия - особенности выращивания и ухода

Камелия - кустарник семейства Чайные, высотой от 0,5 м до 1,5-3 м. Родиной её считается Япония, Китай, Индонезия, Индия, Тайвань.

Камелия - капризное растение и требует особого ухода: высокой влажности, прохладного и хорошо проветриваемого помещения и подходящего грунта. Это растение больше подходит для выращивания в оранжерее, в комнатных условиях достаточно трудно создать необходимый режим его содержания. Выращивание камелии в неподходящих условиях означает потерю времени и средств.

Комфортная температура для камелии 12-15 градусов. Для закладки цветочных почек необходима температура 18-20 градусов. Во время цветения подходящая температура - 8-12 градусов, чтобы избежать опадения бутонов.

Камелия предпочитает яркий рассеянный свет, но без прямых солнечных лучей. Молодые растения лучше несколько притенять.

Во время цветения требуется регулярный обильный полив мягкой теплой водой, почва не должна пересыхать даже зимой. Растению важен хороший дренаж, который исключает застй воды. От застаивания влаги листья буреют и опадают бутоны, а также растение может полностью погибнуть. При недостаточном поливе опадают листья. Два раза в месяц в воду можно добавлять несколько капель лимонного сока на литр воды.

Камелия любит частое опрыскивание листьев, поддержание высокой влажности. Опрыскивание необходимо проводить не реже, чем раз в день мягкой водой. При опрыскивании капли воды не должны попадать на цветки. Можно обеспечить влажность, поставив горшок с растением в поддон с влажной галькой так, чтобы дно горшка не касалось воды.

Помимо определенного температурного режима и режима полива и опрыскивания важно подобрать правильный субстрат для растения. Кислая почва - главное условие выращивания камелии. Подойдет готовый грунт с кислотностью pH 4.5-5.5. При недостаточной кислотнотности почвы можно добавить в грунт торф или почву из хвойного леса.

Цветки камелии могут иметь разнообразную окраску. Ранней весной растение образует множество бутонов и обильно цветет с ноября по февраль. Камелия настолько капризна, что может сбросить бутоны, если её переставить на новое место, а также при резком изменении влажности и температуры.

Для подкормки растений подойдет жидкое удобрение без извести, удобрение для орхидей. Подкормки проводятся с весны до осени каждые 2 недели.

Пересаживают камелию: молодые растения - ежегодно, взрослые растения - раз в 2-3 года по мере необходимости, хотя камелия может долгое время обходиться и без пересадки. При пересадке нельзя засыпать грунтом корневую шейку растения.

Особенности ухода: летом растение лучше содержать на открытом воздухе с защитой от ветра и сквозняков. После цветения желательно удалять бутоны, которые отцвели. При обильном цветении также удаляют часть бутонов, чтобы поддержать цветение оставшихся. Камелия не терпит резких изменений услоий содержания, а также изменения места расположения. Она может поражаться паутинным клещом, щитовкой, червецами, белокрылкой, тлей, грибковыми заболеваниями.

 

 

 

 

Поделись с друзьями

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев