17 мая 2011 / Марина Шалавеене

Клопогон: род, виды, сорта

  • Клопогон, Сimicifuga
Род клопогон входит в состав семейства лютиковых (Ranunculaceae), в числе которого много знакомых растений: василистники, анемоны, морозники, дельфиниумы, аквилегии, княжики, клематисы.

Большинство из них приспособлены к прохладному, умеренно влажному климату средних широт. Клопогон – не исключение. Все его виды (насчитывают от 10 до 20) произрастают в умеренной зоне Северного полушария. В России они встречаются в Забайкалье, Сибири, на Дальнем Востоке. Одним из первых (в XVII веке) в культуру был введен клопогон кистевидный (С. racemosa) с огромными перистосложными листьями и высоко парящими над ними длинными узкими соцветиями. Это самый солнцевыносливый вид. И цветет он одним из первых – в июле.

Так же рано зацветает клопогон сердцелистный (С. cordifolia), именуемый иногда сердцелистной формой клопогона кистевидного. Он выглядит особенно воздушно благодаря полутораметровым светло-кремовым заостренным вверху кистям над приземистыми (50–60 см) светло-зелеными листьями.

С конца XIX века в садах выращивают клопогон даурский (С. dahurica). Главное его достоинство – позднее (в сентябре) цветение взмывающими до 2,5 м канделябровидными соцветиями.

Двухметровые цветоносы клопогона ветвистого (С. ramosa) появляются тоже осенью. Но современные сады чаще всего украшены его сортами. Наиболее распространены: 'Atropurpurea' с красно-коричневой листвой, зеленеющей к осени, и с белыми душистыми соцветиями высотой более 1,5 м; 'James Compton' с необычными, стальными переливами на пурпурной листве и белоснежными цветками, обрамленными контрастными темно-пурпурными чашелистниками; 'Pink Spike', у которого бронзово-пурпурные краски на листьях усиливаются к концу лета, а густо расположенные цветки с пурпурными чашелистниками придают всему соцветию розовый цвет.

У сортовых клопогонов более плотные и крупные цветки, из-за чего более нагляден интересный эффект: лепестки клопогона (модифицированные тычинки) в начале цветения изогнуты внутрь, а затем – выгибаются наружу, к чашелистникам, и соцветие становится все более пушистым.

Заслуженно популярны сорта клопогона простого (С. simplex). У 'Hillside Black Beauty' очень темная бронзово-пурпурная листва подчеркивает белоснежность не очень высоких (до 1,25 м) соцветий. У 'White Pearl' палево-зеленая листва и пушистые изогнутые белые соцветия. Сорт 'Brunette' похож на 'Atropurpurea', но коричневато-пурпурный окрас листвы сохраняется до глубокой осени. Клопогон простой зацветает почти на месяц раньше своих сортов (в конце июля – начале августа), его зеленые черешки с розовато-пурпурным налетом поднимают листву цвета свежей зелени на высоту до 70–80 см. В природе он растет среди кустарников, на лугах, по травяным болотам, и в саду ему выделяют место более влажное, чем другим клопогонам. При обильном увлажнении его дуговидные цветоносы с простыми (иногда разветвленными) соцветиями вытягиваются до 2–2,5 м.

Для садов, где нет возможности поддерживать постоянное увлажнение, можно рекомендовать клопогон вонючий (С. foetida), борщевиколистный (С. heracliefolia) и европейский (С. europaea).

"Малыш" среди клопогонов – клопогон остроконечный, или кленовидный (С. acerina), он же клопогон японский (С. japonica). Его тускло-зеленая листва, покрывающаяся осенью охристыми пятнами, достигает 50 см, а черновато-пурпурные прутьевидные цветоносы (не выше 1 м) унизаны редкими белыми цветками и впечатления пышного соцветия не создают. Но растение очень грациозно и изящно. У его сорта 'Compacta' крупные кремово-белые цветки красуются на еще более низких (до 60 см) цветоносах.

Поделись с друзьями

Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Клопогон

Клопогон

Это одно из самых роскошных, величавых и выносливых травянистых многолетних растений в нашем саду. ...

Дербенник: сорта

Дербенник: сорта

В садах чаще всего встречаются два вида дербенников: иволистный (Lythrum salicaria) и прутьевидный ...

Передвижные цветники

Передвижные цветники

Cегодня это одно из самых популярных направлений в ландшафтном дизайне. Благодаря своей мобильности ...

Неприхотливый цветник

Неприхотливый цветник

Создать красивый цветник непросто. Особенно если вы не можете позволить себе тратить много времени ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев