Кофе и климат, может ли глобальное потепление оставить нас без любимого напитка

Глобальным потеплением нас пугают уже давно, то оно угрожает диким животным, то таянием снегов в Арктике, то появлением в холодных регионах вредителей из южных зон. А вот теперь любителям кофе угрожает новая напасть - кофе может сильно подорожать или стать экзотическим напитком. В чем причина? Ведь кофе - это южное растение и по логики, глобальное потепление для кофе - это же замечательно? Правильно?!

5/5
Голосов: 1
кофе

К сожалению, не правильно! Дело ведь не только в общем повышении температуры на планете, но и изменении режима увлажнения. И вот под угрозу попали плантации с кофе арабика.

Что произошло? Или что может произойти с кофе? В чем опасность?

Да, кофе относится к достаточно теплолюбивым культурам, но к сожалению, к крайне чувствительным к изменениям климата. Оно плодоносит при температурах в районе +18...+23 градусов Цельсия. Даже небольшое повышение температуры выше названной может привести к существенному снижению урожая. Кроме того, еще одна проблема для кофе - это сухость воздуха. В сухом воздухе урожайность кофе также сильно падает. А вот по сухости воздуха к критической отметки уже приближаются плантации в Мексике, Кении и Танзании. Еще буквально 1 градус потепления и к этой критической отметки подойдут Венесуэла, Никарагуа, Эфиопия и др страны. Всего это практически 80% плантаций кофе в мире!

Что планируется делать? Неужели мы все останемся без кофе?

Конечно, одно из решений - это полив, но орошение встанет в копеечку и приведет к серьезному удорожанию продукта. К тому же даже при поливе воздух все равно останется сухим.

Другой вариант пить кофе не арабика, а другие виды кофе, перейти можно на другие виды. Но они, к сожалению, уступают арабике по вкусовым качествам.

Другой вариант, попробовать с помощью генной инженерии вывести кофе, устойчив к данным условиям. Однако, это процесс не быстрый и сделать ГМ-продукт не так легко, как кажется противникам ГМО.

Так что, любители кофе, ждем решения нашей судьбы учеными и фермерами.

Статью можно прочитать в журнале Nature Food.

Иллюстрации к материалу: Shutterstock/fotodom.ru

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев