Когда и как правильно обрезать рододендроны

Рододендроны по праву считаются одними из самых популярных весеннецветущих кустарников. Эти цветущие растения могут быть листопадными или вечнозелеными. Хотя обрезка рододендронов имеет свои преимущества, она не всегда необходима. Есть также шаги по уходу, которые необходимо предпринять, чтобы уменьшить потребность в обрезке. Мы расскажем, когда и как обрезать рододендроны в случаях, когда это необходимо.

5/5
Голосов: 1
обрезка рододендрона

Правильный выбор вида и сорта рододендрона, учет места посадки, а также правильный уход могут свести к минимуму количество времени, которое вы должны потратить на обрезку растения. Следуйте принципу: «Подходящее растение в правильном месте». 

Что нужно учесть перед посадкой рододендрона

Не выбирайте рододендроны южных сортов, или сорт с крупными размерами для открытого продуваемого места. В то время как рододендроны обычно любят больше тени, чем многие цветущие кустарники, они редко чувствуют себя хорошо в полной тени. Куст, выращенный в полной тени, станет длинноногим, потому что растение будет пытаться получить достаточно солнечного света. Это будет выглядеть не очень хорошо, и вы, вероятно, захотите подстричь свой рододендрон, чтобы уменьшить голенастость. Наконец, если вам нужны компактные растения, не подкармливайте их больше, чем требуется: удобрения стимулируют рост, и вам нужно будет обрезать куст каждый год.

 Идеальным соседом для рододендронов считаются сосны – под ними достаточно света, а глубокая корневая система не мешает  цветущему кустарнику.

Это, кстати, еще одно обязательное условие при посадке рододендронов – чтобы поблизости от посадочной ямы не было больших деревьев с поверхностной корневой системой, таких как клены, липы, ольха, ивы и особенно березы, – их корни сильно иссушают и истощают почву, и рододендронам сложно с ними конкурировать.

10 лучших зимостойких листопадных рододендронов для посадки на дачу

Как правильно подготовить рододендроны к зиме, чтобы весной они порадовали вас своим цветением

Рододендрон желтый Satomi

Прежде чем начать обрезку рододендрона

Решите, какой инструмент подходит для работы: обходной секатор или секатор с наковальней. Обходные секаторы делают более резкий и чистый срез, который не только выглядит лучше, но и помогает избежать заражения патогенами. Секаторы с наковальней более громоздкие, что затрудняет обрезку в труднодоступных местах. Но они более эффективны при обрезке толстой и сухой древесины.

В качестве дополнительного инструмента имейте под рукой сучкорезы. У них более длинные ручки, чем у секаторов (что дает больший радиус действия), и они предназначены для обрезки толстых веток большего диаметра. Они особенно удобны для обрезки взрослых рододендронов.

Как выбрать сучкорез

Рододендрон Catawbiense Grandiflorum

Когда обрезать рододендроны

Правильный выбор времени при обрезке цветущих кустарников заключается в том, чтобы знать, когда рассматриваемый куст закладывает цветочные почки для следующего цветения. Неправильный срок может означать удаление тех самых бутонов, на которые вы рассчитываете, чтобы получить цветение в следующем году. Узнать, что вы потеряли цветение из-за того, что обрезали куст не вовремя – жуткое разочарование.

Обрезайте рододендроны сразу после того, как они отцветут. Поскольку эти кусты цветут на старых побегах, слишком поздняя обрезка лишает вас цветов на следующий год.

Рододендрон Смирнова

Нужна ли обрезка рододендрона?

Единственная действительно необходимая обрезка рододендрона — это удаление поврежденных, мертвых, пересекающихся и больных ветвей, потому что если их оставить, это может отрицательно сказаться на здоровье растения. В остальном, если только взрослое растение просто не приживается (в этом случае требуется омолаживающая обрезка) или вы не смогли следовать принципу «Правильное растение в правильном месте», обрезайте рододендроны по своему усмотрению.

Осенью проводится очень щадящая санитарная обрезка: обрезают загущающие лишние побеги, высохшие, поломанные и т.д. А также семенные коробочки: их можно оборвать руками или обрезать секатором.

Обрезка на пень для повышения зимостойкости растений

обрезка рододендрона

Для чего нужна омолаживающая обрезка рододендрона?

Омолаживающая обрезка — это решительный тип обрезки, проводимый для оживления куста, который разросся, слабо нарастает и туго цветет. Кустарник тратит энергию на поддержание старых ветвей, которые уже не цветут, как раньше. Удаление этих старых ветвей направляет энергию на создание новых жизненно важных ветвей.

весенний уход за рододендроном

Если вы не успели обрезать рододендрон до цветения, обрежьте его, как только отцветет

Проводят омолаживающую обрезку в начале весны до сокодвижения. Учтите, что этот год вы пропускаете и цветения не будет, зато будет много свежих побегов!

Омолаживание влечет за собой обрезку одной из трех или около того основных ветвей куста каждый год, пока все они не будут обрезаны. Уменьшите размер каждой основной ветки примерно до 1/3 от ее прежней высоты, но срезы делайте на другой высоте для более естественного вида. Для каждого среза опускайтесь на 1-2 см выше здоровой почки, обращенной наружу.

Есть преимущества в обрезке азалий, но многие садоводы получают годы удовольствия от этих кустарников практически без обрезки. У всех нас есть свои уникальные вкусы: кому излишне разросшееся растение, а кому – впечатляющие размеры. Как и в случае с форзицией, некоторые садоводы считают, что обрезка рододендронов разрушает их естественную форму.

Для чего обрезать рододендрон

Предполагая, что вам не нужно обрезать рододендрон, чтобы исправить ошибку (неправильное расположение или неправильный уход) или омолодить, основные преимущества обрезки:

  • Чтобы открыть внутреннюю часть куста, улучшить циркуляцию воздуха и помочь предотвратить грибные поражения.
  • Улучшить форму, удалив случайные побеги
  • Удалить ветки, склонные к заражению (и распространению) болезнями, в том числе ветки, имеющие открытые раны вследствие механических повреждений.
Азалии, которые продаются в горшках для выращивания в домашних условиях на улице не зимуют, как их не укрывай!

укрытие рододендрона на зиму

Перед укрытием на зиму рододендрон обрезать не нужно

Как обрезать рододендрон

Когда ваш рододендрон отцветет, самое время осмотреть его на наличие мертвых, поврежденных, пересекающихся или больных ветвей, которые необходимо удалить, а также ветвей, которые, по вашему мнению, портят общую форму растения.

Как провести омолаживающую обрезку

Омолаживающая обрезка

Вот что вам нужно сделать:

Когда вы обрезаете растение, вы открываете на нем рану. Чтобы уменьшить вероятность заражения, стерилизуйте секаторы/сучкорезы спиртом.

Осмотрите куст на наличие мертвых, поврежденных, больных или перекрещивающихся ветвей. Любая из них может вызвать будущие болезни и проблемы с насекомыми. Пересекающиеся ветки трутся друг о друга, когда дует ветер, и могут открыть инфицированные раны.

Обрежьте нездоровые ветки. Эта обслуживающая санитарная обрезка является самой простой обрезкой, которую вы можете сделать. Ее можно повторить ранней весной, когда будут очевидны зимние повреждения и погибшие от морозов ветки. 

мульчирование рододендрона

Мульчирование обрезанных рододендронов сохранит в почве влагу

Если вы обнаружите неуклюжую ветку, торчащую из верхушки растения, обрежьте ее на 1-2 см выше здоровой почки, обращенной наружу. 

Иллюстрации к материалу: Shutterstock/fotodom.ru

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Подготовка сада к зиме

Подготовка сада к зиме

Подготовка сада к зиме завершает ежегодный цикл работ на участке.  После лихорадки весенних ...

Омолаживающая обрезка

Омолаживающая обрезка

Хотите, чтобы зимний сад стал цветным, а летний – еще более ярким? Чтобы старые растения помолодели, ...

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев