21 июня 2013 / Serezha

Конкурс "Мой собственный садик"

Национальная ассоциация «Возрождение исторических садов и парков» объявила конкурс «Мой собственный садик». В нем могут участвовать как физические, так и юридические лица, интересующиеся историей садово-паркового искусства. Чтобы поучаствовать, нужно выбрать одну из трех номинаций и создать цветник в выбранном стиле. Критерием выбора победителей будет точное соответствие избранному стилю. Конкурс проводится в 2 этапа.

Первый этап - проект цветника
На электроную почту higardens@mail.ru нужно отправить схему цветника с его размерами и планируемым ассортиментом растений, а также пояснительную записку. Зимой 2013 года жюри, состоящее из хранителей исторических парков, отберет 10 лучших проектов в каждой номинации, которые будут участвовать во втором этапе.

Второй этап – создание цветника
На электроную почту higardens@mail.ru нужно отправить фотографии созданного цветника на пике его декоративности с разных ракурсов - не менее 10 штук. Подведение итогов второго этапа состоится осенью 2014 года.

Номинация 1. Цветник в пейзажном стиле



Пейзажным называют любой цветник свободной формы, противопоставляя его цветнику регулярному, строгой планировки, словно расчерченному по линейке. Самый популярный из пейзажных цветников - миксбордер, который традиционно ассоциируют с английским садом. Одна из главных задач пейзажного цветника – быть декоративным и обязательно разным в течение всего вегетационного периода. Такой эффект достигается благодаря тщательному подбору многолетних и однолетних растений. Садовод обязан стать художником, так как ему предстоит решить непростую задачу – со вкусом подобрать растения, составив их в гармоничную художественную композицию и добиться непрерывной декоративности своего цветочного произведения. Такой цветник может сменить свой облик несколько раз за сезон, благодаря искусству своего создателя.
Для вдохновения обратите внимание на сады Елагиного острова (ЦПКиО им. С.М. Кирова), сады МГОМЗ «Коломенское, Измайлово, Лефортово, Люблино», пейзажные части парков Царского Села и Павловска, Михайловский сад. Не оставьте без внимания и зарубежные садовые шедевры – сады Гертруды Джекилл, Клода Моне, Розмари Вери.
Победитель в данной номинации получает почетный диплом, денежный приз 5000 рублей и приятные подарки-сюрпризы от музеев-участников Ассоциации.

Номинация 2. Цветник в регулярном стиле.
Цветник в регулярном стиле очень упорядочен, все формы и линии – строги, регулярны, симметричны. Основной тип цветника - партер, кружевной или разрезной. Приемы работы с растениями подчеркивают главенство человека над природой, способность подчинить ее своей воле. Именно поэтому так много затейливых форм из живых растений можно встретить в регулярном саду. Парадность регулярному саду придают объемы зеленых выстриженных шпалер, аккуратные деревья, архитектурно выстриженные в виде конусов, пирамид, шаров, спиралей, а иногда птиц или животных. Цветам тоже найдется место в регулярном саду. Но никакой небрежности не допускается - цветы, подчиняясь воле архитектора, занимают строго отведенное им место и не имеют право на самовыражение. Барочные цветники чаще всего монопородны, цветы - яркие летники, их основная задача подчеркивать строгие линии зеленой архитектуры.
Для вдохновения можно обратиться к регулярным частям парков Царского Села, Павловска, Петергофа, Летнему саду, а также к паркам Вилландри, Версаля и так далее.
Победитель в данной номинации получает почетный диплом, денежный приз 10000 рублей и приятные подарки-сюрпризы от музеев-участников Ассоциации.

Номинация 3. Цветники усадебных садов.
Цветники в усадебных садах могут быть как регулярными, так и пейзажными. Главная особенность их в том, что они отражают пристрастия своего создателя, владельца усадьбы. Для создания цветника в этой номинации конкурсанту необходимо изучить личность хозяина той или иной усадьбы, выяснить его вкусы и садовые пристрастия. Работа над таким цветником очень интересна, так как предполагает возможность погружения в эпоху, быт, увлечения, окружение, приватную жизнь, выбранной исторической персоны – художника или писателя, поэта или музыканта, а может быть и политического деятеля.
За вдохновением можно окунуться в историю усадеб А.С. Пушкина Михайловское, Л.Н. Толстого Ясная поляна, Г.Р. Державина Польский сад и так далее. В результате должен родиться цветник, отвечающий вкусам и пристрастиям выбранного исторического лица, при этом ассортимент использованных растений и приемы оформления должны соответствовать избранной исторической эпохе.
Победитель в данной номинации получает почетный диплом, денежный приз 15000 рублей и приятные подарки-сюрпризы от музеев-участников Ассоциации.

Много полезной информации по историческим цветникам можно найти в переизданных старинных книгах: А.Регель «Изящнее садоводство и художественные сады», К. Епанчина «Цветочный сад», Г.Джекилл «Искусство оформления сада», К. Гампель «125 небольших садов», П.Н. Штейнберг «Декоративное садоводство».

[i]Благодарю Корнееву Алину за предоставленную информацию.[/i]

Поделись с друзьями

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев