Конструктор для взрослых: что такое лего-кирпич

Замковый кирпич, который часто называют лего-кирпичом, – относительно новый продукт на российском рынке строительных материалов. Разбираемся в его особенностях, сильных и слабых сторонах.

0/5
Голосов: 0
Лего-кирпич

Этот вид кирпича пока еще мало знаком российскому потребителю, но понемногу завоевывает свое место в ряду материалов для загородного строительства. В чем принципиальная разнца между лего-кирпичом и привычными нам силикатным, керамическим и клинкерным? И как использовать этот материал, чтобы в полной мере раскрыть его преимущества? 

Лего-кирпич: что это такое

Существуют несколько видов замкового кирпича, но самую большую популярность приобрел вариант с двумя круглыми отверстиями, окаймленными бортиком высотой около 5 мм. Такой кирпич считается пустотелым, так как площадь отверстий составляет более 13 % от его общей площади. Вес одной штуки – около 3 кг. Для сравнения: силикатный кирпич весит 3,1–3,7 кг, керамический – 2–3,5 кг. В продаже можно найти кирпич двух размеров: стандартный (в ГОСТах на кирпич этот размер называется НФ, нормального формата) – 250х120х65 мм – и уменьшенный по длине – 240х120х65 мм. В России лего-кирпич выпускается в разных вариантах цвета и с разной структурой поверхности: обычной гладкой, шероховатой, состаренной.

Лего-кирпич

Лего-кирпич разных цветов

Чем лего-кирпич отличается от других

Привычный нам строительный кирпич, который иначе называют рядовым, бывает двух видов: силикатный и керамический. Первый изготавливается из смеси песка и извести и после формовки подвергается воздействию горячего пара (до 200 °С) при очень высоком давлении (8–12 атм). Этот процесс называется автоклавной обработкой. керамический кирпич, состоящий из глины, проходит обжиг в специальных печах при температуре около 1000 °с. при производстве лего-кирпича используется смесь карбонатных пород: мрамора, известняка, травертина (до 90 %) и цемента (10–15 %), а температурная обработка заменяется гиперпрессованием – воздействием давления в 40 тонн. получившиеся кирпичи отличаются гладкой, декоративной поверхностью и правильной геометрией: отклонения в размерах составляют не более 0,8 мм, в то время как у других видов кирпича – 2–5 мм. Технология производства допускает добавление пластификаторов, повышающих прочность и морозостойкость, и пигментов, которые позволяют получить широкую палитру цветов. Гиперпрессованный кирпич по плотности не уступает силикатному (2000–2200 кг/м3), но отличается очень малым водопоглощением (5–6 %). для сравнения: водопоглощение керамического кирпича 8–14 %, силикатного – 8–10 %. по морозостойкости качественный гиперпрессованный кирпич демонстрирует достаточно высокие показатели: от F50 до F150. Цифрой в данном случае обозначается число циклов замораживания и размораживания материала в присутствии воды. Теплопроводность качественного гиперпрессованного лего-кирпича вне конструкции выше, чем у керамического, но важно помнить, что в готовой кладке пустоты работают как дополни тельные теплоизоляционные элементы. Отверстия в кирпиче служат не только для теплоизоляции, но и для армирования конструкции: в них вставляется базальто-пластиковая или металлическая арматура, затем канал цементируется. кроме того, за счет бортика вокруг отверстий между уложенными друг на друга кирпичами создается соединение шип – паз (это повышает прочность кладки).

Лего-кирпич

Лего-кирпич: отверстия с бортиком

Что можно строить из лего-кирпича

За лего-кирпичом закрепилась репутация материала для отделки фасадов – это не совсем верно. гиперпрессованный замковый кирпич хорошего качества имеет марку прочности М200 или М250, в то время как для капитальных стен и перегородок частного дома достаточным считается М150. Нет никаких препятствий для того, чтобы использовать его как конструкционный материал, в том числе для домов круглогодичного проживания. Несущие стены из лего-кирпича можно даже не отделывать изнутри, включив их в интерьер как элемент модного стиля лофт. Гиперпрессованный замковый кирпич подходит также для сооружения заборов, беседок и других садовых построек, для мощения дорожек и ступеней.

Лего-кирпич интерьер

Лего-кирпич в интерьере

Лего-кирпич: преимущества

Простота и высокая скорость укладки

Благодаря соединению шип – паз, кирпичи укладываются очень ровно. Некоторый навык желателен только при укладке первого ряда, с дальнейшей работой справится и непрофессионал: это не сложнее, чем собирать тот конструктор, которому лего-кирпич обязан своим названием. Примечательно, что в качестве связующего используется не раствор, а плиточный клей или специальные фасадные клеевые составы. Работать с ними проще, чем с раствором: клеи не нужно вымешивать, их удобно наносить с помощью кисти или или приспособления по типу строительного пистолета Армирование конструкции также не представляет сложности.

Эстетичный внешний вид лего-кирпича

Лего-кирпич имеет гладкую, равномерно окрашенную поверхность, а за счет точности размеров кладка из него получается очень аккуратной. Очень эффектно выглядит сочетание разных оттенков и фактур. По декоративности лего-кирпич превосходит клинкерный, при этом стоит существенно дешевле.

Хорошая теплоизоляция

Четкая геометрия кирпичей обеспечивает очень плотную подгонку без возможности появления мостиков холода. Швы в такой кладке минимальны; для защиты от влаги и улучшения внешнего вида их можно затереть плиточной затиркой.

Возможность скрытой прокладки коммуникаций

В каналах, образованных отверстиями кирпичей.

Лего-кирпич в интерьере

Лего-кирпич как внутренняя отделка

Недостатки лего-кирпича

Существенный вес лего-кирпича

Кирпич, даже пустотелый, не относится к числу легких строительных материалов. Хотя лего-кирпич и весит меньше обычного, суммарная нагрузка на фундамент дома из такого кирпича будет весьма велика. Это стоит учитывать при проектировании дома и выборе типа фундамента. Фундамент необходим и для возведения забора из гиперпрессованного кирпича.

Необходимость точно знать расположение пустот

в стенах при оформлении интерьера. Иначе при навеске шкафов, карнизов, декоративных элементов есть опасность «засверлиться» в канал.

Неравномерность качества продукта в среднем по рынку

. Дело в том, что отсутствие обжига как технологического этапа очень упрощает производство, но повышает требования к сырью. Купить пресс для кустарного производства лего-кирпича не составляет особенного труда, а в интернете выложено множество инструкций, как самому сделать гиперпрессованный кирпич. В результате в продаже можно встретить кирпич «гаражного» изготовления с сомнительными свойствами, без информации о происхождении сырья и гарантий безопасности продукта. Поэтому при покупке стоит быть внимательным: искать не частного поставщика, а крупного производителя, и требовать сертификаты, в том числе заключение санитарно-эпидемиологической экспертизы.

Кладка из лего-кирпича: примеры

Лего-кирпич кладка любое строение

Кладка из лего-кирпича: любое строение без утепления

 

Лего-кирпич облицовка

Облицовка утепленного дома лего-кирпичом: тело дома, утеплитель, кладка в полкирпича

 

Лего-кирпич кладка термос

Технология "термос": внутренний контур из лего-кирпича, утеплитель, облицовка в полкирпича

Благодарим компанию STEINHAUS, производителя гиперпрессованного кирпича, за помощь в подготовке материала, предоставленные фото и инфографику.

 

Иллюстрации к материалу: Архивы пресс-службы

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев