1 октября 2013 / Homegrown Lady

Кошка и тамаринды

Как уже упоминалось, котенок у нас завелся совершенно случайно. До этого я всю жизнь хотела собаку и понятия не имела, что делать с кошками. Шутка «Вы не любите кошек? Да вы просто не умеете их готовить!» казалась мне и вправду смешной. И вот по квартире пошло носиться пушистое существо с вечно удивленным взглядом...
[url=http://fotki.yandex.ru/users/suvoinna/view/992864/][/url]
А я пошла в интернет, искать рецептуру «приготовления кошек». И пришла в тихий ужас. Поскольку немедленно создалось впечатление, что кошки и цветы – «две вещи несовместные». Форумы изобиловали советами вроде «раскладывать на подоконнике апельсиновую цедру и палочки корицы – кошки не любят резких запахов!» Странно, что никто не додумался до целых апельсинов, утыканных корицей и гвоздикой. Через пару-тройку дней лежания на подоконнике запашок, по идее, должен образоваться еще более эффективный? «Держать под рукой пульверизатор и в моменты ненадлежащего поведения прыскать водичкой в наглую кошачью морду». И так далее, и тому подобное. В общем, жизнь обещала много увеселений.

Но наша Киса проявила практически нордическую стойкость характера. В смысле, здравый смысл. Пока была маленькая и вполне пролезала между горшками, на подоконник, чтобы поглядеть на улицу, вписывалась с крайней аккуратностью. Когда попа отросла и перестала помещаться – попросту перестала лазить в промежутках между протиранием подоконников.
Есть-жевать – ничего не трогала. Даже специально для нее купленную или выращенную кошачью траву. Это было удивительно!

«Проруха на старуху» случилась один-единственный раз. Я привезла из отпуска семена тамаринда, он же «индийский финик», представитель при этом, как ни странно, семейства бобовые. В азиатской кухне его плоды используются как специя и как легкое слабительное для детей. К ним весьма неравнодушны обезьяны. Видимо, их привлекают органические кислоты, инвертный сахар и пектиновые вещества, что в этих самых плодах содержатся. Но на плоды я даже и не рассчитывала. Ясно было, что до плодоносного размера тамаринд в комнатных условиях не вырастет никогда. Но могло получиться растение с весьма интересными листьями и даже цветами.

Семена порадовали дружной всхожестью. В первый момент я даже переживала «куда девать лишние сеянцы?» и зачем мне столько счастья. Потом оказалось, что у сеянцев совершенно очаровательная манера складывать листики на ночь: они казались лысыми встрепанными палочками, потому что складывали свои парноперистосложные листики буквально в ниточку! А потом оказалось, что сеянцы куда-то загадочным образом пропадают. Вместе с горшками!

После пропажи третьего я провела расследование. Выяснилось, что кошка съедает несчастное растение целиком до уровня грунта, а ребенок затем, во избежание неприятностей, заметает следы, выкидывая горшок. Ах, как она их ела! Вытянувшись в струнку, прищурив глаза… Последний из тамариндов я отдала ей собственными руками: все равно он начал сходить на нет из-за недостатка света.

Второй ботанической страстью нашей кисы оказался фикус. И даже не фикус, а гигантская кадка, в которой он растет. Впрочем, ботаника здесь, пожалуй, и не причем. Скорее, педагогика. Каждый раз, если кошка «обижается», она демонстративно идет в кадку и использует ее вместо кошачьего лотка. А если ничего такого не хочется, тогда просто землю на пол горстями выбрасывает. Иногда при этом ругается человеческим языком. И как с этим бороться, я что-то не представляю. Пульверизатор с водой не помог, а был воспринят как лишний повод для моего воспитания.

Как и чем вы убеждаете кошек в таких случаях?

Поделись с друзьями

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев